Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На Украине 36 предприятий отключили от газоснабжения, в том числе "Киевэнерго"

"Нафтогаз" больше не будет обеспечивать украинские предприятия газом в долг

12.07.2014 в 09:20, просмотров: 7342

"Нафтогаз" принял решение отключить от снабжения газом все предприятия должники. Пока газоснабжения лишились 36 компаний в 12 регионах. Не избежал подобной участи даже "Киевэнерго", который вместе с "Харьковской ТЭЦ-5" задолжал на потребленный газ 2,6 млрд гривен (более 220 млн долларов).

На Украине 36 предприятий отключили от газоснабжения, в том числе

«Нафтогаз Украины» отключил газоснабжение 36 компаниям в 12 регионах страны из-за задолженности. Ранее «Нафтогаз» уже ограничивал газоснабжение ТЭЦ №5 и №6 «Киевэнерго» и полностью прекращает подачу газа на харьковские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. «Нафтогаз» сообщил, что суммарная задолженность ОАО «Киевэнерго» и ОАО «Харьковская ТЭЦ-5» за потребленный газ достигла 2,6 миллиарда гривен (222,4 миллиона долларов).

В сообщении ведомства отмечается, что в перечень должников не вошли компании, которые расположены в зоне проведения силовой операции на юго-востоке.

Общая задолженность, согласно сообщению, составляет почти 5,7 миллиарда гривен (почти 496 миллионов долларов).

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что в условиях газового противостояния с Россией задолженность компаний за потребленный газ представляет серьезную угрозу для энергетической безопасности государства.

Сам «Нафтогаз» должен «Газпрому» уже 5,3 миллиарда долларов. После долгих и безрезультатных переговоров «Газпром» с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату, которая так и не поступила. В результате в украинскую ГТС сейчас поступают только транзитные объемы российского газа, предназначенные для Европы.

"Срок оплаты за июнь вчера прошел, денег от "Нафтогаза Украины" мы опять не получили. В результате задолженность Украины за поставки "Газпрома" с 1 по 16 июня в объеме 1,7 миллиарда кубометров газа составила 838 миллионов долларов. Общий долг достиг гигантской суммы - 5,296 миллиарда долларов", - заявил во вторник 8 июля глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По состоянию на конец апреля поставщик оценивал задолженность в 3,5 млрд долларов. Тот факт, что сумма долга начала расти быстрее - как известно, результат отмены льгот, ранее предоставленных Киеву. Это специальная цена, о которой договорился бывший президент Виктор Янукович, плюс скидка в размере 100 долларов за тысячу кубометров в виде отмены экспортной пошлины. Льготных условий Украина лишилась в марте-апреле, когда сначала были отменены обещанные Януковичу льготы, а затем были денонсированы харьковские соглашения, по которым, грубо говоря, 100-долларовая скидка предоставлялась в обмен на продление сроков пребывания ЧФ РФ в Севастополе.

В начале июня Киев перечислил 786 млн долларов в счет оплаты поставок за февраль-март 2014 года. Но газ за ноябрь-декабрь 2013 года и почти полгода 2014-го на данный момент можно считать "подаренным". Напомним, в начале лета стороны вели активный диалог в поиска решения патовой, как может показаться, ситуации: Киев хочет старую цену в 268,5 долларов, Москва настаивает на 485,5; Киев согласен оплатить счета "хоть завтра" в обмен на гарантии скидок либо не прочь утвердить "компромиссную" цену на год или полтора, пока будут вестись переговоры и суды. Москва тоже предлагала компромисс, с ценой повыше, но он был отвергнут.

Участие в переговорах представителей Евросоюза, обеспокоенных рисками для транзита, результата не дало. В итоге с 16 июня украинская сторона с далеко не первой попытки была переведена на режим предоплаты (изначально трубу должны были перекрыть 1 числа). С тех пор Россия закачивает в трубу ровно столько газа, сколько должны получить европейские покупатели. Пока никаких проблем с транзитом не возникало.

И это единственный позитивный момент, что же касается урегулирования двустороннего спора, здесь дело пока никак не может сдвинуться с мертвой точки. "Всего неоплаченными остаются 11,535 миллиарда кубометров российского газа, - заявил сегодня Миллер. - Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры