Визы в ЕС: «биометрия» для россиян может быть введена во втором квартале 2015 года

Введение биометрических данных принесет пользу обычным россиянам?

14 июля 2014 в 16:12, просмотров: 11199

Российский союз туриндустрии (РСТ) озаботился изменениями в процессе получения шенгенской визы для россиян. Как сообщается на сайте организации, вице-президент союза Юрий Барзыкин направил письмо главе представительства Европейского Союза в России Вигаудасу Ушацкасу с просьбой дать разъяснения по готовящимся преобразованиям в процедуре получения визы. «МК» связался с представителем ЕС для того, чтобы прояснить ситуацию.

Визы в ЕС: «биометрия» для россиян может быть введена во втором квартале 2015 года
фото: Геннадий Черкасов

Российский союз туриндустрии (РСТ) обеспокоен ожидаемыми изменениями в процессе оформления шенгенских виз. В частности, российские туроператоры обеспокоены введением биометрических данных для получения шенгенской визы. Как сообщается на сайте РСТ, вице-президент союза Юрий Барзыкин направил письмо главе представительства Европейского Союза в России Вигаудасу Ушацкасу с просьбой дать разъяснения по готовящимся изменениям в процедуре получения шенгенской визы. Как отмечается, некоторые эксперты успели связать готовящиеся изменения с введением санкций против Москвы из-за кризиса на Украине.

«Это действует в связи с предложением Еврокомиссии, которое было выдвинуто 1 апреля, – рассказывает «МК» глава отдела прессы и информации представительства ЕС в России Сорен Либориус. – Цель такова: с биометрическим паспортом будет легче получить долгосрочные шенгенские визы. Сам «биометрический» вопрос появился в связи с вступлением в силу Visa Information System (визовая информационная система – «МК»), которая постепенно будет использоваться во всем мире. Когда это будет в России – пока решение не принято, но постепенно будет возможность работать с этими данными во время выдачи долгосрочных виз… Ряд стран внутри ЕС имеют хороший опыт работы с биометрическими паспортами, и постепенно мы двигаемся к этой системе.

– Некоторые аналитики утверждают, что биометрия введена в рамках санкций против России?

– Это ерунда. Нет, это просто ерунда. Это глобальный проект, который Еврокомиссия предложила 1 апреля. Когда он будет введен, это обсуждается. Может быть, это займет год-полтора. Но это не имеет никакого отношения к санкциям. Эти процедуры дадут возможность обычным гражданам получить долгосрочные визы и многократные. Это главная цель. Сейчас санкции направлены на определенный круг людей, это не имеет никакого отношения к обычным процедурам

– Иными словами, гражданам необходимо понять, что это в их интересах?

– Да, это все для них. Цель – повысить количество людей, которые посетят ЕС и повысить количество многократных и многолетних виз. Это главная цель. Это предложение Еврокомиссии – это не первоапрельская шутка».

По слова Сорена Либориуса, проект по введению биометрических данных вводится для многих стран. Возможно, что для России биометрические данные будут введены во втором квартале следующего года.

«Надо иметь в виду, что пока не принято никаких решений», – отметил Либориус в разговоре с корреспондентом «МК». По его словам, это будет совместное решение стран-членов Евросоюза.



Партнеры