Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Глава СБУ: Украинский Ан-26 сбит российскими вооруженными силами

По словам Валентина Наливайченко, ведомство располагает доказательствами причастности РФ к его крушению

15.07.2014 в 15:26, просмотров: 10891

"Неопровержимые доказательства с картами" будут доложены президенту Украины Петру Порошенко, а потом опубликованы, заявил председатель Службы безопасности Украины, добавив, что расследование будет закончено до вечера вторника.

Глава СБУ: Украинский Ан-26 сбит российскими вооруженными силами
фото: youtube.com

Служба безопасности Украины располагает доказательствами причастности России к крушению военно-транспортного самолета Ан-26 Вооруженных сил Украины в Луганской области, заявил во вторник на брифинге в Киеве ее председатель Валентин Наливайченко. "До сегодняшнего вечера будет закончено расследование. Будут представлены неопровержимые доказательства с картами... Есть неопровержимые доказательства, которые будут доложены президенту, а потом опубликованы", — приводит его слова РБК-Украина.

Ранее в этот же день пресс-центр спецоперации на юго-востоке Украины сообщил, что в связи с расследованием обстоятельств крушения самолета до специального распоряжения остановлены все полеты авиации Вооруженных сил в зоне конфликта. В настоящее время продолжается операция по поиску шести членов экипажа Ан-26.

Напомним, 14 июля в Луганской области в зоне проведения антитеррористической операции был сбит военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ан-26, перевозивший руз невоенного назначения, в частности воду и продукты для украинских силовиков. В результате инцидента, по данным сил АТО, 2 члена экипажа попали в плен к ополченцам самопровозглашенной Луганской народной республики, судьба еще 6 неизвестна.

Первоначально появилась версия, что его воздушное судно сбили ополченцы, однако позже информцентр Совета национальной безопасности и обороны Украины стал выдвигать предположения о причастности России к данному инциденту. Так, спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что Ан-26 был сбит либо выстрелом из современного наземного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь", либо самонаводящейся ракетой Х-24 класса "воздух - воздух" с российского самолета, который мог быть поднят в воздух с аэродрома Миллерово в Ростовской области.

Согласно докладу украинского министра обороны Валерия Гелетея, это было сделано с территории Российской Федерации, однако подтверждения этому не было. "Учитывая то, что самолет шел на высоте 6500 м, его поражение переносными зенитными комплексами невозможно, то есть самолет был сбит из другого, более мощного ракетного оружия, которое было применено, вероятно, с территории Российской Федерации", - говорилось в сообщении пресс-службы президента Украины.

Между тем, российские специалисты пытаются анализировать версии крушения. Как предполагает военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, скорее всего экипаж Ан-26 занимался фотографированием позиций ополчения. Чтобы вести качественную аэрофотосъемку позиций самолету нужно максимально снизить скорость и высоту. Если машина снизилась ниже 3,5 тысяч метров, то она стала удобной мишенью для ополченцев, вооруженных переносными зенитно-ракетными комплексами. Если Ан-26 летел на высоте выше 4 тысяч метров, то не исключено, что его могли сбить из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Известно, что ополчение Донецкой народной республики захватило в конце июня воинскую часть противовоздушной обороны, на территории которой находились такие ЗРК.

02:07

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры