ЛДПР предлагает сделать имперский триколор официальным флагом России

Дегтярев готовит новый резонансный законопроект

16 июля 2014 в 08:44, просмотров: 65812

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев вскоре предложит коллегам по нижней палате парламента подумать о замене государственного флага РФ, узнали журналисты. Народный избранник считает, что замена бело-сине-красного триколора на черно-желто-белый, имперский, поможет объединить народ и одержать новые "блистательные победы", как в прошлом.

ЛДПР предлагает сделать имперский триколор официальным флагом России
фото: Сергей Николаев

"Дегтярев подготовил законопроект, который предлагает заменить нынешний бело-сине-красный флаг Российский Федерации на имперский черно-желто-белый триколор", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Известия". В беседе с газетой, которая сообщает, что имеет в распоряжении текст проекта закона, парламентарий пояснил: "Под имперским флагом мы одерживали блистательные победы, он способен и сегодня объединить всех граждан России".

Современный триколор, как отметил Дегтярев, "вернул в суматохе Борис Ельцин", с россиянами этот вопрос, по его словам, не обсуждался: "Никаких исследований не проводилось, все решения в стране начале 1990-х принимались под диктовку американских советников".

"Мы говорим - России 1152 года, а не 23 года, символы государства должны олицетворять ее великую историю и великое будущее, духовное здоровье определяет материальное благополучие, а не наоборот. Нужно, чтобы люди задумались, что за стяг развивается над Россией. Мы должны вернуть государственный флаг, который соответствует возрождающейся славе державы", - сказал депутат.

Отметим, что черно-желто-белый стяг являлся официальным флагом Российской Империи не намного дольше 23 упомянутых Дегтяревым лет - всего лишь с 1858 по 1896 год. При этом триколор использовался только официальными лицами, бело-сине-красный флаг также был широко распространен и считался вторым государственным.

Неофициально черно-желто-белый флаг использовался и раньше. Так, его цвета присутствовали в военной атрибутике в середине XVIII века, а после войны с Наполеоном такие флаги получили широкое распространение как символ победы. Тогда же цвета флага присутствовали на кокардах военнослужащих и чиновников.

Перед вступлением на трон Александра III бело-сине-красный триколор начал отвоевывать позиции, в течение полутора десятков лет у страны было фактически два государственных флага. Окончательное признание бело-сине-красного триколора единственным государственным флагом состоялось после коронации Николая II. В течение всего его правления черно-желто-белый флаг использовали консервативные силы. После революции эти цвета были популярны среди националистов, в том числе в Прибалтике.

В годы перестройки черно-желто-белый стяг вновь обрел популярность у монархистов и консерваторов, которые противопоставляли его бело-сине-красному триколору, использовавшемуся демократическими силами. В 2000-х лидер ЛДПР Владимир Жириновский неоднократно поднимал вопрос о наделении "имперского" флага статусом государственного. В последние годы триколор активно используется российскими националистами.

Что касается однопартийца Жириновского, вновь поднявшего эту тему, то он известен широкой общественности как автор многих резонансных и порой неоднозначных инициатив. Так, в начале 2013 года Дегтярев предлагал запретить хождение в России американского доллара. Спустя несколько месяцев он предложил предоставлять женщинам репродуктивного возраста по два дополнительных оплачиваемых выходных на время менструации. Кроме того, парламентарий выступал за размещение текста государственного гимна на страницах заграничных паспортов граждан РФ. Также Дегтярев предлагал подумать над тем, чтобы ввести штрафы за шум, издаваемый маленькими детьми и домашними питомцами.



Партнеры