Россия передумала возвращать кубинку Лурдес - радиолокационную базу под боком у США

Поговаривали, что после возвращения кубинской базы Россия может вернуться и во вьетнамский Камрань

17.07.2014 в 08:43, просмотров: 42374

Радостное для многих известие о якобы имеющейся договоренности Кубы и России о возвращении последней на радиолокационную базу Лурдес оказалось как минимум преждевременным. Владимир Путин опроверг эту информацию, намекнув, что есть и другие возможности "подслушивать" США.

Россия передумала возвращать кубинку Лурдес - радиолокационную базу под боком у США

Страна способна решать свои оборонные задачи и без этого компонента, заявил Путин и добавил, что в отказе от некогда советской базы в пригороде Гаваны "ничего жалкого нет".

Советский радиолокационный центр в Лурдесе был создан в 60-х годах для слежения за пусками американских ракет и выполнения задач по прослушиванию радиоэфира, а также для обеспечения связи с советскими посольствами в странах Латинской Америки. Объект оставался под контролем России и после распада СССР - в 1992 году было подписано соглашение о продлении эксплуатации базы на 20 лет. В 1997 году была проведена модернизация базы, однако уже в 2001 году было принято решение о закрытии центра по экономическим соображениям.

Информация о том, что РФ может вернуться на базу Лурдес появилась накануне в российской прессе. Сообщалось, что в связи с охлаждением отношений с США и окрепшими финансовыми возможностями России (ранее стоимость годовой аренды базы составляла 200 млн долларов) в начале 2014 года возобновились переговоры по этой теме и что они принесли результат.

Принципиальная договоренность, как утверждали источники, была достигнута 11 июля в ходе визита Путина на Кубу. СМИ отмечали, что "взамен" Москва списала 90% долга Гаваны, что составляет порядка 32 млрд рублей.

В этой связи появилась версия о том, что после кубинской базы Россия вернет себе и радиолокационную станцию Камрань во Вьетнаме, которую она покинула спустя несколько месяцев после "расставания" с Лурдес. Однако из Кремля не поступало комментариев относительно возможных планов России в Камрани.



Партнеры