Хроника событий Глава Ставрополья и мэр Москвы подписали в Сочи договор о сотрудничестве США изучают вариант введения санкций против РФ из-за Сирии В Севастополе осудят директора госпредприятия за чрезмерное поощрение сотрудников Грозит ли России американский "список Алеппо" ЕЭК приступила к расследованию по обвинениям Кыргызстана в адрес казахстанских провайдеров

В ответ на санкции США, Россия может продать Ирану С-300

Переговоры о возобновлении поставок уже идут

17 июля 2014 в 17:07, просмотров: 10900

Ответом на санкции США против российских оборонных предприятий, может стать возобновление российско-иранского контракта на поставку Тегерану комплексов ПВО С-300. По крайней мере, Иран на это рассчитывает. Как заявил посол Ирана в России Мехди Санаи, вопрос об этом сейчас прорабатывается.

В ответ на санкции США, Россия может продать Ирану С-300
фото: Михаил Ковалев

По словам Мехди Санаи, в Тегеране ожидают, что Россия поставит Ирану зенитные ракетные системы С-300 или даже более современные. «Наши представители министерства обороны неоднократно проводили переговоры со своими партнерами в России, - сообщил посол агентству «Интерфакс». - Я думаю, что у них хорошее взаимопонимание. Я надеюсь, что мы получим С-300 или более современную систему. Этот вопрос решается».

Дипломат напомнил, что «Иран считает контракт по С-300 до сих пор действующим, потому что те санкции, которые были введены согласно резолюции СБ ООН 1929, не включают контракт по С-300. Он был подписан до введения санкций и отметил, что «этот комплекс носит оборонительный, а не наступательный характер».

Напомним, что контракт на поставку систем С-300 Москва и Тегеран подписали в 2007 году. Руководители Израиля и США выступили против реализации этого контракта. В июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. Впервые в ней были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

Российская сторона заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на контракт, предусматривающий поставки Тегерану С-300ПМУ1.

22 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года». 7 октября Россия аннулировала контракты на поставку С-300 Ирану. Иск на $4 млрд к российской компании «Рособоронэкспорт» о срыве контракта на поставку С-300 был подан Ираном в Международный третейский суд Женевы.

Российские эксперты так же не исключают, что в связи с международной ситуацией, сложившейся после объявления США санкций в отношении российских предприятий ОПК, прежние договоренности с Ираном по поставкам систем С-300 могут получить новый импульс.

Санкции . Хроника событий


Партнеры