Ройзман между обысками прокомментировал дело Кинева: «Изменился, не пройдя испытание властью»

«Гражданская платформа» объяснила, почему мандат самого Ройзмана достался арестованному на днях депутату

22 июля 2014 в 16:31, просмотров: 7596

22 июля, сотрудники Следственного комитета начали обыски в кабинете главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, об этом сообщил глава аппарата городской думы Георгий Бурмистров. По его словам, обыски идут и в кабинете у депутата думы Олега Кинева. Следователи изъяли электронные и бумажные документы, технику. Действия проходят в рамках расследования уголовного дела, связанного с убийством 80-летней пенсионерки Ольги Ледовской.

Ройзман между обысками прокомментировал дело Кинева: «Изменился, не пройдя испытание властью»
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что депутата гордумы Екатеринбурга Олега Кинева арестовали 18 июля, как подозреваемого в причастности к убийству 80-летней Ольги Ледовской. Как сообщают наши источники, близкий к главе города депутат Кинев уговорил пенсионерку переписать на своего помощника – Сергея Чувакова – трехкомнатную квартиру на улице Крестинского. После этого Ольга Ледовская пропала.

По версии следствия, убитая Ольга Ледовская пропала в конце мая 2014 года. Следствие возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Правоохранительные органы установили трех подозреваемых. Одним из них стал Олег Кинев, 48-летний депутат гордумы Екатеринбурга. Следствие считает его организатором преступления. Парламентария задержали по месту жительства.

Еще двое – это 27-летний предполагаемый пособник в убийстве, работавший специалистом службы безопасности коммерческой организации, а также 27-летний неработающий екатеринбуржец (следствие считает его исполнителем).

По словам руководителя следственного отдела по Чкаловскому району города Екатеринбург регионального СК России Романа Кашина, подозреваемые признались в причастности к убийству. Расчлененное тело пенсионерки нашли в 65 км от Екатеринбурга в болотистой местности рядом с Новоуральском.

Обыски же в кабинете Евгения Ройзмана в Следственном управлении СКР по Свердловской области на данный момент пока официально не комментируют. Как стало известно «МК-Урал», следователи провели выемку документов, связанных с назначением депутата Олега Кинева на должность председателя постоянной депутатской комиссии по социальной защите и здравоохранению. Также изъяты документы, связанные с получением мандата депутата Киневым по спискам «Гражданской платформы» и назначением на должность помощника депутата Сергея Чувакова. Напомним, по итогам выборов 2013 года партия «ГП» получила в парламенте Екатеринбурга 4 места, в том числе избранного мэром Ройзмана. Этот мандат можно было перераспределить куда угодно, но передали его Киневу.

В Свердловской области Олег Кинев был одним из основателей регионального отделения «Гражданской платформы» — участником организационного собрания, рассказал «МК» председатель регионального исполкома «ГП» Константин Киселев. По его словам, Кинев, врач-невролог, ранее «был уволен из хосписа, который организовывали Ройзман и Елизавета Глинка (Доктор Лиза)». И при этом потерял квартиру. «Он переехал жить туда, где строился хоспис, потом увольнение — и всё потерял», - пояснил Киселёв, оговорившись, что подробности этой истории ему неизвестны. Со слов партийного деятеля, именно эта «окологероическая история» была учтена, когда встал вопрос о том, кому отдать мандат Евгения Ройзмана в городской думе.

- Мне досадно, что в свое время я порекомендовал Кинева в гордуму Екатеринбурга, - прокомментировал эту ситуацию Евгений Ройзман. - Но последние полгода мы не могли оказать никакого воздействия на Кинева. Он перешел в команду губернатора. После этого человек изменился, видимо, не пройдя испытание властью. В прошлый понедельник я лично позвонил губернатору Куйвашеву и предупредил его об изменениях в поведении Кинева. Досадно, что областные власти ко мне не прислушались.

Из партии депутата уже исключили. А вот мандат в гордуме он пока сохранит. «Наше законодательство такое, что исключить его из думы мы не можем, надо ждать решения суда или его собственного заявления», - отметил Киселёв. Он также напомнил, что в результате Кинев всё-таки стал главой областного хосписа, откуда ранее его уволили. Более того — его ранг соответствовал должности областного замминистра. «Одно время даже обсуждался вопрос о том, чтобы сделать Кинева официально замглавы областного Минздрава, но от этой идеи отказались: он не хотел складывать депутатские полномочия. Официально в «ГП» признают, что дело является чисто криминальной историей — никакого политического заказа.



Партнеры