Запад призывает Францию отказаться от поставки двух «Мистралей» в Россию после гибели «Боинга»

США и Британия выступили против выполнения Парижем контракта с РФ

22.07.2014 в 13:23, просмотров: 9835

США и Великобритания призвали Францию полностью отказаться от поставки двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в Россию. После событий с малазийским «Боингом» выполнение условий франко-российского договора было бы «немыслимо», уверен британский премьер Дэвид Кэмерон.

Запад призывает Францию отказаться от поставки двух «Мистралей» в Россию после гибели «Боинга»

Западные страны в лице США и Великобритании призвали Францию отказаться от поставки двух вертолетоносцев «Мистраль» в Россию. Об этом сообщает France 24. В частности, о своей позиции по этому вопросу высказался британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который отметил, что выполнение Парижем условий контракта с РФ было бы «немыслимым» после событий с крушением малазийского «Боинга». По данным France 24, представители администрации американского президента Барака Обамы поддержали заявление британского политика.

«Мы должны оказать давление на Россию вместе со всеми нашими партнерами, чтобы заявить, что мы не можем продолжать бизнес со страной, когда она ведет себя таким образом», – цитирует France 24 слова Кэмерона. Британский премьер также заявил, что Евросоюз должен рассмотреть жесткие экономические санкции против России, в том числе – заморозку активов ближайших соратников российского президента Владимира Путина. Напомним, что западные страны уверены в том, что ответственность за крушение «Боинга» «Малазийских авиалиний» несет российская сторона, которая, по их мнению, участвует в спонсировании ополченцев на юго-востоке Украины.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что Лондон готов примириться с потерями от введения экономических санкций в отношении России, потому что бездействие в данном случае будет стоит дороже. «Мысль об экономических последствиях… даст возможность и дальше переходить черту, – цитирует France 24 слова британского чиновника. – Позволить сбить самолет – это гораздо больше, чем экономический урон для Великобритании. Мы не можем оставить без ответа то, что произошло».

Напомним, что ранее – после авиатрагедии в районе Донецка – французский президент Франсуа Олланд заявил, что первый вертолетоносец типа «Мистраль», уже собранный во Франции, будет поставлен в Россию в октябре этого года, однако вопрос о поставке второго корабля такого типа будет зависеть от позиции Москвы в контексте украинского кризиса. «Это будет зависеть от поведения России, я говорю очень ясно, – цитирует слова французского лидера Le Figaro. – Однако на этом этапе решение о санкциях пока не принято… Будет видно, если русские будут вести себя плохо».

Как писал ранее «МК», франко-российский договор о поставке в РФ двух «Мистралей» был подписан в 2011 году в рамках Петербургского экономического форума. Конечная сумма договора составляет 1,2 млрд евро, туда входят расходы на строительство кораблей, обучение экипажей, адаптацию документации и лицензирование технологий. Если Франция выполнит свою обязательства, то первый корабль будет сдан в эксплуатацию осенью 2014 года. По условиям контракта, второй «Мистраль» планируется построить во Франции примерно к началу 2015 года.

03:48



Партнеры