СМИ: Лидер "Правого сектора" Ярош ранен под Донецком

По некоторым данным, он был задет, когда ополченцы атаковали батальон "Днепр"

5 августа 2014 в 14:12, просмотров: 46952

Личный состав подчиняющегося непосредственно Дмитрию Ярошу батальона "Днепр", как утверждается, понес серьезные потери, а сам лидер "Правого сектора" в ходе боя якобы получил ранение ноги.

СМИ: Лидер
Дмитрий Ярош

Лидер украинской национал-радикальной организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош поучил ранение ноги в Донецкой области — согласно распространенной изданием "Сегодня" информации, это случилось примерно в 45 километрах от Донецка, где ополченцы атаковали подразделение батальона "Днепр", личный состав которого понес серьезные потери. "В Запорожье диверсионной группой ДНР полностью ликвидировано одно из подразделений батальона "Днепр", подчиняющегося непосредственно Ярошу. Ликвидированы все боевые командиры", - сообщается в сводке на сайте агентства "Новороссия".

Однако ни украинские силовики, ни представители "Правого сектора" пока не смогли подтвердить правдивость информации о ранении Яроша. "Такой информации у меня нет", — заявил РИА Новости пресс-офицер штаба спецоперации силовиков в Донбассе.

Созданный на деньги олигарха Игоря Коломойского и подчиняющийся МВД Украины элитный батальон "Днепр" принимает участие в антитеррористической операции на востоке Украины с самого ее начала. По некоторым данным, его численность составляет порядка 500 человек. О том, что в "Днепре" воюют члены "Правого сектора", заявлял сам Дмитрий Ярош.

Напомним, "Правый сектор" был сформирован в декабре прошлого года в ходе протестных акций Евромайдана на Украине. Позже на основе движения была создана политическая партия, которую возглавил Дмитрий Ярош. Он баллотировался в президенты Украины на досрочных выборах 25 мая, однако набрал менее одного процента голосов. В России Главным следственным управлением СК РФ в отношении Яроша возбуждено уголовное дело по обвинению в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ. Политик был объявлен Россией в международный розыск, Басманный суд Москвы заочно санкционировал его арест. 25 июля на запрос РФ откликнулся Интерпол, поместив на своем сайте анкету Яроша в базе разыскиваемых лиц.

Кроме того, Следственный комитет России подозревает Яроша в нападениях на российских солдат во время боевых действий в Чечне. По версии следствия, в период 1994-1995 годов он выступал против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов. Аналогичное обвинение предъявлено нынешнему лидеру украинской партии «Свобода» Олегу Тягнибоку, а также членам УНА-УНСО Игорю Мазуру, Валерию Бобровичу, Дмитрию Корчинскому, Андрею Тягнибоку, Владимиру Мамалыге и другим.

Что касается нынешней деятельности лидера украинских националистов, то, судя по сообщениям, появляющимся на его странице в Facebook, в настоящее время он помогает киевским военным в зоне проведения антитеррористической операции на юго-востоке страны. В частности, в середине июля он сформировал Добровольческий украинский корпус для борьбы с ополченцами - по словам политика, вооруженное формирование действует в координации с государственными силовыми структурами.

00:47

"Наша организация всегда действовала во имя высших идеалов, именно поэтому в этот нелегкий для Родины час активисты и бойцы "Правого сектора" стоят на защите Независимости и территориальной целостности Украины. В связи с этим я как лидер "Правого сектора" считаю необходимым все силы нашего движения (политической партии, общественной организации, силового блока) направить на борьбу с московской агрессией, уничтожение врагов украинского народа - террористов и сепаратистов, возвращение под полный контроль государства Донецкой и Луганской областей и Крымского полуострова, – заявил Ярош, подчеркнув, что ввиду военного времени все внутренние распри должны прекратиться. - Все, кто считает себя бойцом силового блока ПС, отныне переходят под командование корпуса. Руководители силовых блоков в областях должны подать заявление командованию корпуса с целью получения соответствующих приказов, инструкций, поручений".



Партнеры