Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Российский конвой начали оформлять на границе. Киев язвит: надо послать Москве гуманитарный груз сала

Киев «шутит» над российскими санкциями

15 августа 2014 в 12:40, просмотров: 19035

Москва и Киев отправили грузовики гуманитарного груза на восток Украины. В пятницу российский гуманитарный конвой дошел до границы с Украиной. МЧС согласовывает условия передачи груза через границу, а журналисты осматривают грузовики и удивляются: некоторые пустые. Впрочем, в МЧС объяснили, в чем дело.

На фоне этого советник главы МВД Украины Антон Геращенко предложил поставить в Москву, которая якобы «испытывается дефицит» после ввода запрета на ввоз продуктов из ЕС, гуманитарный груз с салом. 

Российский конвой начали оформлять на границе. Киев язвит: надо послать Москве гуманитарный груз сала

Представителям зарубежных и российских СМИ, среди которых сотрудники Би-би-си, Bloomberg, Рейтер, Ассошиэйтед Пресс, Франс Пресс, продемонстрировали гуманитарный груз РФ для Украины, передает РИА "Новости".

В настоящее время колонна из 280 белых «КамАЗов» с гуманитарной помощью находится на стоянке недалеко от города Каменск-Шахтинский Ростовской области.  Колонна везет около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности. 

Журналисты сами выбирали грузовики для осмотра. Было открыто более 20 грузовиков, в которых находятся мешки с крупой, детское питание, питьевая вода, переносные дизель-генераторы.

Водитель одного из «КамАЗов» по просьбе журналистов также рассказал о себе. «Я не военный. Работаю в одной из подмосковных транспортных компаний. В мою задачу входит сопровождение груза с гуманитарной помощью. В «КамАЗе», который веду, находится сгущенное молоко», — сказал водитель Дмитрий Пономарев, показав журналистам одну из банок. Представители МЧС дали разрешение на вскрытие одной из коробок с гумпомощью для демонстрации ее содержимого.

Журналисты удивляются полупустым "КамАЗам"

Между тем присутствующие на месте многочисленные иностранные журналисты делятся впечатлениями в Twitter: по словам некоторых из них, часть досмотренных грузовиков идут на удивление почти порожними. В частности, замглавы московского бюро Financial Times Кортни Уивер опубликовала такой снимок. На фото показаны "внутренности" грузового автомобиля: у дальней стены одиноко лежат несколько мешков с чем-то. Журналистка утверждает, что эта фотография сделана сегодня утром и запечатлела содержимое одного из "КамАзов" конвоя.

Позже в микроблоге Уивер появился такой комментарий: "МЧС объясняет, что специально пустили в колонне некоторое количество резервных грузовиков на случай, если какие-то сломаются". От себя журналистка добавляет: "Впечатление такое, будто у них попросту не хватило времени, чтобы укомплектовать все".

Киев "пошутил"

Пока представители СМИ осматривали машины и груз, началось оформление конвоя для перехода через госграницу. Таможенная проверка и оформление гуманитарного груза началось в 11 часов по московскому времени в российском пункте пропуска "Донецк", передает ИТАР-ТАСС. Представители украинской стороны также прибыли к месту расположения колонны, где им предоставили документы, касающиеся содержания груза. Об этом журналистам сообщил источник, знакомый с ситуацией, добавляет агентство. Правда, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника отдела департамента международной деятельности МЧС Сергея Каравайцева, дата и время выхода колонны в сторону границы пока не определены.

Тем временем советник министра МВД Украины Арсена Авакова Антон Геращенко предложил направить из Харькова в Москву гуманитарный конвой, сообщает РТ со ссылкой на «Политнавигатор». «Надо было загрузить в Харькове пару «КамАЗов» тушёнкой, сгущёнкой и салом и отправить гуманитарную миссию жителям Москвы, которые испытывают дефицит продуктов питания», - предложил Геращенко.

Напомним, Россия ввела эмбарго на поставку продукции из стран, которые ввели санкции в отношении России. Под запрет в основном попали овощи, фрукты и мясо. 

Смотрите видео по теме "Российский гуманитарный конвой в пути на Украину"

Длина автомобильного конвоя, доставляющего гуманитарную помощь жителям юго-востока Украины, превышает три километра, его прибытие на границу с Украиной ожидается в среду в первой половине дня. Оригинал видео на сайте youtube.com, опубликовано пользователем mark ctep.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры