Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Лавров: второй гуманитарный конвой на Украину не будет последним

Россия обещает и впредь оказывать помощь жителям Донбасса

27 августа 2014 в 18:07, просмотров: 5396
Лавров: второй гуманитарный конвой на Украину не будет последним
фото: Михаил Ковалев
Сергей Лавров

"У нас есть основания рассчитывать, что будут найдены конструктивные технические и логистические решения, чтобы второй гуманитарный конвой был направлен на юго-восток", - заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014".

"Уверен, что он не будет последним, так как помощь там нужна огромных масштабов", - отметил министр. Лавров подчеркнул, что согласие с этим выразили и участники саммита в Минске, прошедшего накануне. В понедельник российское дипведомство уже направило официальную ноту в МИД Украины с уведомлением о намерении подготовить второй гуманитарный конвой.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов также сделал заявление по этому поводу. «Западным странам пора положить конец недопустимым политическим игрищам вокруг российской гуманитарной помощи, столь востребованной страдающим населением, и оказать, наконец, воздействие на Киев, чтобы начать выправлять неприемлемую ситуацию с правами человека, верховенством права, а также катастрофическое гуманитарное положение на юго-востоке Украины, к возникновению которых они имеют самое непосредственное отношение», - цитирует Долгова ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь востоку Украины под эгидой Международного комитета Красного Креста при координации с украинскими властями. Ещё раньше, Владимир Путин после переговоров с Петром Порошенко в Минске заявил, что между Москвой и Киевом достигнуты "определенные договоренности" в этой области.

Первая партия с гуманитарной помощью отправилась на восток Украины 22 августа. До этого колонна из 280 грузовиков простояла в Ростовской области 10 дней, так как Киев постоянно придумывал предлоги, чтобы оттянуть доставку. В итоге Россия решила в одностороннем порядке пересечь границу Украины. Киев незамедлительно обвинил Москву во вторжении, заявив, что конвой въехал без его согласия. Российские грузовики вернулись на родину уже на следующий день, доставив в Луганск около двух тысяч тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских препаратов.

Смотрите видео по теме "280 КамАЗов с гуманитарной помощью ищут, где пересечь границу"

Автоколонна российской гуманитарной помощи для жителей Восточной Украины изменила свой курс и сейчас движется вдоль границы к Луганской области. Ранее планировалось, что гуманитарный груз пересечет границу через Плетневку Харьковской области. Также остается неясным, кто доставит помощь до конечного получателя: Международный Красный крест, украинская сторона или все же россияне довезут все самостоятельно. Видео с сайта youtube.com пользователи МОЁ! Online | Все новости Воронежа, TheOnlinetvgroup и ЖЖ  

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры