Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Песков: Россия доставит на Украину вторую колонну гуманитарной помощи

По словам пресс-секретаря президента, миссию будут координировать власти в Киеве и Красный Крест

27 августа 2014 в 14:15, просмотров: 14801

Глава российского государства Владимир Путин рассказал журналистам, что в ходе встречи в Минске в беседе с Петром Порошенко был поставлен вопрос о необходимости оказания помощи Донецку и Луганску. Российская сторона не отказывается и впредь помогать регионам, находящимся на грани гуманитарной катастрофы.

Песков: Россия доставит на Украину вторую колонну гуманитарной помощи
фото: Наталья Мущинкина

Россия продолжит оказание гуманитарной помощи восточным регионам Украины под эгидой Международного комитета Красного Креста. Так в беседе с ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил вчерашнее заявление Путина о том, что в Минске была достигнута определенная договоренность по этому вопросу.

"Было акцентировано, что необходимо продолжать оказание помощи в связи с развитием гуманитарной катастрофы в восточных регионах Украины", - сказал Песков. "Оказание помощи будет осуществляться под эгидой Красного Креста и при полной координации с украинскими властями", - пояснил он.

В ночь на 27 августа, когда завершились переговоры в Минске, глава российского государства сообщил, что обсудил с Порошенко вопрос оказания гуманитарной помощи восточным регионам Украины. По словам Путина, президент Порошенко не отрицает сложность гуманитарной ситуации. "Она не может быть охарактеризована иначе как катастрофическая", - сказал российский лидер. Лидеры двух стран говорили о необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску. "Мы договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке; не буду забегать вперед, но определенные договоренности у нас есть", - отметил Путин.

Ранее Москва направила официальную ноту в МИД Украины с информированием о намерении подготовить второй конвой с гуманитарными грузами. Такая же нота, по словам главы МИД Сергея Лаврова, была направлена в Красный Крест.

Что же касается первой партии с гуманитаркой, которую Россия отправила на восток Украины 22 августа, то её путь к беженцам был долог и тернист. Колонна из 280 грузовиков простояла в Ростовской области 10 дней, пока Россия не решила в одностороннем порядке пересечь границу Украины. Этому предшествовали многодневные согласования между Москвой и Киевом, а также бесконечные проверки груза, в том числе иностранными журналистами.

В результате Киев обвинил Москву во вторжении, заявив, что конвой въехал без его согласия. На следующий день все российские грузовики вернулись на территорию России, доставив в Луганск около двух тысяч тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских препаратов.

Американское сетевое издание Globalpost даже опубликовало материал, в котором отмечается, что быстрое возвращение конвоя в Россию с Украины развеяло опасения по поводу возможного "российского вторжения". "Доставка гуманитарного груза в осажденный Луганск завершилась так же быстро, как и началась, была осуществлена без каких-либо провокаций, которые, как утверждали критики, могли бы послужить поводом для военного вмешательства со стороны России", – отмечалось в издании.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры