Эрдоган взял власть: присяга нового президента Турции

Главой правительства Турции стал ближайший соратник вождя правящей партии

28.08.2014 в 13:15, просмотров: 3351

На четверг, 28 августа, было запланировано официальное вступление Реджепа Тайипа Эрдогана в должность президента Турции. Напомним, ему удалось одержать победу в первом же туре прошедших первых прямых президентских выборов в истории Турции — он набрал 52% голосов. Еще до инаугурации стало известно, что правящую Партию справедливости и развития (ПСР), которой ранее руководил Эрдоган, отныне возглавит бывший министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, являющийся давним соратником нового президента. А это значит, что Эрдоган сохранит значительное влияние и на новый кабмин, состав которого будет озвучен 29 августа.

Эрдоган взял власть: присяга нового президента Турции
фото: Александр Астафьев
Реджеп Тайип Эрдоган

Став президентом, Эрдоган обязан был покинуть ПСР. Однако проблем с новым партийным лидером не возникло — в ходе голосования Давутоглу получил 1382 голоса из 1388 возможных (шесть бюллетеней были признаны недействительными). Помимо него никто не претендовал на пост.

До своего назначения на пост министра иностранных дел в 2009 году Давутоглу был главным советником тогда еще премьер-министра Эрдогана. В 2011 году он вместе с турецким премьером попал в список ста мировых мыслителей, составленный журналом «Foreign Policy».

Уже будучи главой внешнеполитического ведомства, он активно поддерживал Эрдогана и политику правящей Партии справедливости и развития — в частности, в ходе массовых протестов в Турции летом 2013 года.

Давутоглу является одним из главных идеологов вступления Турции в Евросоюз, считающий, что если «в 90-е годы Турция упустила локомотив ЕС, то сейчас ЕС упускает локомотив Турции». На посту главы турецкого кабмина он намерен продолжать курс на евроинтеграцию: «К 2023 году, когда страна будет праздновать100-летие основания республики, я вижу Турцию в качестве полноправного члена ЕС», - заявлял он еще будучи главой МИД. При этом Давутоглу выступает за многовекторную внешнюю политику, направленную на усиление роли Турции на мировой арене.

Однако гораздо важнее именно тот факт, что Давутоглу является давним сподвижником Эрдогана. Все это рождает вполне обоснованные предположения о том, что цель его назначения состоит лишь в сохранении контроля нового президента над правительством. Как уже отмечал в беседе с «МК» тюрколог Ильшат Саетов, сейчас в планах Эрдогана — изменение конституции с целью расширения своих полномочий: «Для этого ему надо, чтобы следующим летом на парламентских выборах Партия справедливости и развития победила на выборах». С этой задачей, очевидно, придется справляться именно Давутоглу: «В 2015 году мы пройдем в парламент настолько мощно, насколько необходимо, чтобы изменить конституцию. – заверил он. – Я уверен, что это нам удастся благодаря нашему единству. После выборов 2015 года нас ждет очень важный четырехлетний период».



Партнеры