Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Какое высокоточное оружие сможет получить Украина от стран НАТО

Эксперты назвали варианты

05.09.2014 в 15:58, просмотров: 122130

Президент Украины Петр Порошенко заявил в пятницу, что на саммите НАТО, прошедшем в Уэльсе, была достигнута договоренность о поставке на Украину высокоточного оружия. При этом он подчеркнул, что поставлять оружие будет не альянс, а входящие в него отдельные страны. С высокой долей вероятности можно предположить, что это в первую очередь США. Эксперты «МК» считают эти заявления в первую очередь политическими, направленными на повышение рейтинга накануне выборов в Раду. Также они предположили, о каком конкретно оружии может идти речь.

Какое высокоточное оружие сможет получить Украина от стран НАТО
фото: ru.wikipedia.org
Один из возможных вариантов поставки - M982 Excalibur — 155-мм управляемый активно-реактивный снаряд, запускаемый из ствола гаубицы. Система управления комбинированная — GPS и инерциальная.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что президент Украины выдает желаемое за действительное.

- То, что заявляет Порошенко - это внешнеполитический и внутриполитический блеф, который призван замаскировать катастрофическое поражение украинской армии на Донбассе, - убежден Коротченко. - Сегодня украинская армия, как организованная сила, фактически прекратила свое существование. Она деморализована, и говорить о том, что НАТО будет поставлять какое-то оружие для армии, которая элементарно не умеет применять даже советские системы вооружений выпущенные 30 лет назад, это просто нонсенс.

По мнению эксперта, заявления Порошенко в первую очередь призваны поддержать его реноме политика, способного договариваться с западными партнерами.

- На самом деле он ни о чем не договорился, за исключением создания трастовых фондов, из которых будет финансироваться обучение украинской армии, - сказал Коротченко. - Но это все будет не сейчас, а спустя какое-то время, а пока что никакого оружия, тем более высокоточного, украинская армия не получит.

Военный эксперт Михаил Ходаренок так же убежден, что заявления Порошенко носят больше политический характер, направленный на избирателя.

- Высокоточное оружие, в первую очередь, - это авиационные средства поражения — крылатые ракеты воздушного базирования, высокоточные бомбы и ракеты различного назначения. Чтобы представить, что США поставят украинцам крылатые ракеты, нужна слишком большая фантазия, - убежден Ходаренок. - Кроме того, для применения этих систем, нужны носители. Ведь невозможно установить, к примеру, высокоточную американскую авиабомбу на штурмовик Су-25.

В общем, чтобы мечты о высокоточном западном оружии на Украине воплотились в реальность, необходимо полное перевооружение и переобучение армии «незалежной» на новые образцы вооружений и техники, а это дело не одного месяца и даже года. Кроме того, возникает классический вопрос: «за чей счет банкет?». Ведь высокоточное оружие, применение которого может в корне изменить ход боевых действий на Украине, стоит баснословно дорого и количество этих боеприпасов достаточно ограничено. К примеру, во время ведения активных боевых действий в Афганистане и Ливии военные заявляли, что не могут тратить ракеты стоимостью в несколько сот тысяч долларов для уничтожения палатки моджахедов. Да и перевооружение украинцев под натовские стандарты тоже влетит в копеечку. Поэтому поставки украинской армии таких боеприпасов, да еще с их носителями, крайне сомнительная авантюра, на которую Пентагон вряд ли пойдет. Во первых — дорого, во-вторых самим не хватает.

- Возможно речь может так же идти об управляемых снарядах для артиллерии калибра 155 мм, противотанковых комплексах, - предположил Ходаренок, - но это не то оружие, которое радикально бы изменило расклад сил и ход противостояния на юго-востоке Украины.

В целом эксперты уверены, что такие заявления - результат излишних внешнеполитических надежд.

Новая Украина. Хроника событий