Украинская ракета чуть не ударила бумерангом по военному кораблю «Тернополь»

НАТО проводит манёвры Sea Breeze

10 сентября 2014 в 15:33, просмотров: 11275

Во время учений в Черном море произошла нештатная ситуация с украинским ЗРК «Оса-М». Ракета, выпущенная с противолодочного корабля «Тернополь», внезапно изменила траекторию полёта.

Украинская ракета чуть не ударила бумерангом по военному кораблю «Тернополь»

Как видно на видео, сначала ракета упала в воду, затем неожиданно вынырнула и полетела совсем в другом направлении. Украинским морякам ещё повезло, ведь взбесившийся снаряд мог угодить в корабль.

Запись датируется 3 сентября, из чего можно сделать вывод, что неудачный пуск произошёл до начала учений НАТО в Чёрном море с участием Украины и США. Если бы рядом были корабли членов Альянса, то этот инцидент мог бы закончиться трагедией.

Отметим, что с 8-10 сентября в северо-западной части Черного моря проходят международные учения Sea Breeze – 2014. Официальная цель манёвров – отработка сценария международной операции по созданию и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе.

Помимо Украины и США в Sea Breeze принимают участие Испания, Канада, Румыния и Турция. В качестве наблюдателей приглашены представители Грузии, Норвегии, Швеции и Франции.

В учениях задействованы канадский фрегат Toronto, испанский фрегат Almirante Juan de Borbon, судно военно-морских сил США Ross и французский корвет Commandant Birot. Манёвры не предусматривают проведение наземной фазы, так же как и заходы иностранных кораблей в порт Одессы или других городов Украины.

В соответствии с конвенцией Монтре, военные суда неприбрежных государств не могут находиться в Черном море дольше 21 дня.

00:09



Партнеры