Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В будущей Верховной Раде уже видны контуры правящей коалиции и её оппонентов

После 26 октября Юлия Тимошенко вернется в привычную ей стихию "вечной оппозиционерки"

12.09.2014 в 11:02, просмотров: 5688

Партия Юлии Тимошенко “Батькивщина” в случае прохождения в будущий парламент уйдет в оппозицию к действующей власти президента Петра Порошенко. Такое мнение в эфире Эспрессо ТВ высказал советник главы государства политтехнолог Олег Медведев.

В будущей Верховной Раде уже видны контуры правящей коалиции и её оппонентов
фото: AP

“Я думаю, что Тимошенко пойдет отдельно. С моей точки зрения, ее поход на выборы — это поход в оппозицию”, – отметил эксперт, ранее тесно сотрудничавший со штабом Юлии Владимировны.

Говоря о перспективах оставшихся "на плаву" членов Партии регионов, Медведев подчеркнул, что у них будущего нет и в Верховную Раду они не пройдут. “Я вообще не верю в их политическое будущее. Их эпоха завершилась, они готовили ситуацию на Донбассе не один десяток лет. Я рассчитываю на то, что, скорее всего, ПР не преодолеет даже 5% барьер”, – спрогнозировал Медведев.

Относительно же возможного объединения “Народного фронта” Арсения Яценюка и Александра Турчинова с “Блоком Петра Порошенко”, - Медведев посоветовал обратить внимание на социологические исследования. “Я не являюсь участником контактов и переговоров на эту тему. Я думаю, что будет найден технологически оптимальный формат похода на выборы. Социология покажет, нужно ли идти на выборы совместно”, – отметил политтехнолог.

"МК" уже сообщал о "разночтениях" в этом щекотливом вопросе между главой новой политической партии Арсением Яценюком и руководителем штаба "НФ" Александром Турчиновым. Глава правительства предпочитает "комфортно устроиться" в партийном списке "Блока Петра Порошенко". Выходить "в автономное плавание" проекту, который только-только начинает раскручиваться и даже не имеет утвержденной съездом партийной программы, по-Яценюку, было бы преждевременно.

У спикера же Верховной Рады Турчинова оптимизма по поводу готовности "Народного фронта" к Большим Гонкам побольше. Впрочем, один из приверженцев такой философии, министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью одному киевскому телеканалу не исключил вариант прохождения "народнофронтовцев" в составе "беспроигрышного" политического объединения имени действующего украинского президента.

Вчера вечером прошли переговоры киевского градоначальника Виталия Кличко с президентом Порошенко, на которых Петр Алексеевич мог одобрить либо отвергнуть предложенный ему вариант "втискивания" представителей Украинского демократического альянса за реформы (УДАР) в список лидирующего во всех последних социологических опросах Блока Петра Порошенко. По этой причине Виталий Владимирович опоздал ко времени, отведенному для его выступления на саммите Ялтинской экономической стратегии (YES-2014), как, впрочем, и высокопоставленные люди из президентской администрации.

По сведениям одного информированного киевского издания, "команда УДАРа - второй переговорный фронт для АП. Дело все в том, что как раз сейчас наметились крайне сложные противоречия внутри партии Виталия Кличка. Многолетний серый кардинал УДАРа Виталий Ковальчук, который до сих пор руководил почти всеми процессами в партии, сейчас фактически отстранен от принятия решений, а главное - Кличко отстранил его от процесса переговоров с Порошенко относительно места УДАРовцев в обсуждаемой сейчас объединенной партии. Ведет их теперь Кличко вместе с восходящим новым серым кардиналом - Павлом Рябикиным".

Сегодня утром стало известно: договоренность между Кличко и Порошенко предусматривает приостановку членства в УДАРе тех его посланцев в теперешней Раде, кто вскорости будет включен в список Блока Петра Порошенко. Примечательно, что обнародовал эту информацию депутат Верховной Рады Владимир Куренной, а не Виталий Ковальчук, глава фракции УДАР в украинском парламенте. Что отчасти подтверждает предположение моих коллег о передаче Ковальчуком "кардинальской мантии и шапочки"... кому-то другому. К примеру, упомянутому выше члену Парламентской ассамблеи Совета Европы господину Рябикину.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры