В Госдуме потребовали запретить вещание Euronews за кадры расстрела портрета Путина

"Это унижение и оскорбление нашего национального лидера и в его лице всего российского народа, которое не красит цивилизованную и корректную Европу", - считает депутат от "Единой России"

15 сентября 2014 в 09:55, просмотров: 88034

Михаил Маркелов уверен, что показанные в эфире телеканала кадры призваны возбудить ненависть и вражду, а также унизить человеческое достоинство не только российского президента, но и всех россиян, переживших ужасы и кошмары Второй Мировой войны. По мнению парламентария, имеются все основания для возбуждения уголовного дела.

В Госдуме потребовали запретить вещание Euronews за кадры расстрела портрета Путина
фото: Александр Корнющенко

Депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Маркелов обратился в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с требованием заблокировать вещание Euronews в России из-за кадров, где украинские силовики расстреливают портрет президента страны Владимира Путина, пишут "Известия". По его словам, 12 сентября по каналу каждые полчаса показывали сюжет, где бойцы Национальной гвардии проходят военную подготовку у себя на базе и расстреливают там стилизованный под образ Адольфа Гитлера портрет президента России.

По его словам, показанные на Euronews кадры направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также являются унижением человеческого достоинства не только президента России, но и всего российского народа, пережившего Вторую мировую войну. «Эта информационная провокация — очередное доказательство политики двойных стандартов, проводимой Европой. Цель этого приема — настроить Европу против России, которая никогда бы не стала показывать Меркель в виде Евы Браун или сюжет, в котором люди в костюмах Ку-клукс-клана надругаются над портретом Обамы. Это унижение и оскорбление нашего национального лидера и в его лице всего российского народа, которое не красит цивилизованную и корректную Европу. И виновные должны понести наказание», — заявил Маркелов изданию.

Депутат считает, что данные деяния могут проходить по статье 282 Уголовного кодекса России «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», поэтому помимо блокирования вещания европейского телеканала, он требует возбудить уголовное дело.

Солидарен с ним и член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Андрей Дементьев. "Это вопиющий случай, и, конечно, нужно думать, прежде чем что-то подобное выпускать в эфир, соотносить это с ситуацией и этическими нормами. Даже в предыдущие десятилетия СМИ разных стран придерживались неких международных этических норм, ведь телевидение могут смотреть не только взрослые, но и дети”, — сказал он. — Я сам в последнее время стараюсь не смотреть телевизор, поскольку встречаю там не только много пошлости и бездарности, но и демонстрацию нелюбви к своей стране, что для меня необъяснимо", — заявил он газете.

Примечательно, что ранее претензии к Euronews возникали как с российской, так и украинской стороны. В августе этого года МИД РФ заявил, что авторы сюжета на европейском телеканале приписывают главе ведомства Сергею Лаврову слова о том, что Москва якобы сначала предложила перегрузить на границе c Украиной всю российскую гуманитарную помощь на автомобили Международного Комитета Красного Креста, а потом это решение изменила. В министерстве отметили, что Лавров "никогда не говорил, что гуманитарную помощь будут перегружать", потребовав от телеканала публичных извинений и опровержения данной информации. Кроме того, замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова ранее заявляла, что "фантастическая ангажированность и необъективность" телеканала Euronews, особенно на примере украинского кризиса, "просто поражает".

Что касается Киева, то в середине августа Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию распорядился отключить вещание русскоязычной версии Euronews, посчитав, что она является «инструментом российской пропаганды». В ведомстве считают, что кабельным операторам стоит оставить в списке каналов только украинскую версию Euronews. Ранее украинские власти остановили трансляцию ряда телеканалов: «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия 24» и «НТВ-Мир», «Россия 24» и «ТВ Центр-Иnternational». 7 августа под запрет также попал «РБК-ТВ». Кроме того, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обратился в суд с просьбой лишить лицензии провайдеров, ретранслирующих российские каналы.

Вообще запретительные инициативы поступают от российских чиновников чуть ли не каждый день. Так, первый замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой ввести запрет на розничную продажу Coca-Cola в школах, детских больницах и прочих заведениях для несовершеннолетних. По его мнению, употребление этого напитка и других подобных газировок негативно влияет на здоровье нации. Также в обращении к российскому премьеру выражается беспокойство повсеместным неконтролируемым употреблением сильногазированных безалкогольных сахаросодержащих напитков. При этом общественники ссылаются на то, что в некоторых странах продажа газированных напитков в детских учреждениях запрещена законом. Принимая во внимание высокую социальную значимость проблемы, Медведева просят поручить Минздраву разработать проект нормативного правового акта, регулирующего производство, распространение и употребление сильногазированных безалкогольных сахаросодержащих напитков.



Партнеры