С обыском пришли в Меджлис крымских татар, призывавших бойкотировать выборы

В здании проходят обыски

16.09.2014 в 14:04, просмотров: 18465

Ранее стало известно, что рано утром во вторник в квартиру члена Меджлиса крымско-татарского народа Эскендера Бариева в селе Молодежное под Симферополем прибыли вооруженные сотрудники ФСБ с обыском. А накануне трое неизвестных в масках и оружием в руках сорвали со здания Меджлиса флаг Украины

С обыском пришли в Меджлис крымских татар, призывавших бойкотировать выборы
фото: morguefile.com

В Симферополе сотрудники полиции обыскивают Меджлис крымско-татарского народа, здание оцепили люди в масках с автоматами наперевес. Как сообщает портал "Крым.Реалии", который публикует видео с места события, в помещении ищут запрещенную в России литературу и изымают документацию. Источник в правоохранительных органах рассказал ИТАР-ТАСС, что там проводятся следственные действия. При этом официальных комментариев от представителей МВД России относительно происходящего пока не поступало.

Пока достоверно неизвестно, что именно происходит в Меджлисе, так как, по данным местных СМИ, журналистам запретили снимать происходящее, пригрозив арестом, - якобы они нарушают Административный кодекс, устраивая несанкционированное собрание. Сотрудников Меджлиса в помещение также не пускают.

Ранее стало известно, что рано утром во вторник в квартиру члена Меджлиса крымско-татарского народа Эскендера Бариева в селе Молодежное под Симферополем ворвались вооруженные сотрудники ФСБ с обыском. "Сегодня ранним утром в квартиру члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева ворвались ФСБ-шники в сопровождении вооруженных автоматчиков в балаклавах. В это время в квартире, кроме самого Эскендера, находились также его жена Зарема и двое малолетних детей, одному из которых 4 года, второму – 6 месяцев. Предъявив постановление с уже ставшим для Крыма дежурным перечнем – "оружие, запрещенная литература" и в присутствии двух приведенных с собою "понятых", непрошенные гости перерыли все вещи в доме, включая и детские игрушки. В ходе обыска ФСБ-шники изъяли и унесли с собой ноутбук и системный блок от стационарного компьютера", - написал глава Меджлиса Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

Действия российских силовиков Бариев, ранее резко высказывавшийся относительно присоединения Крыма к России, назвал элементом психологического воздействия и попыткой запугивания социально активных людей. "За все годы своей жизни я никогда с такими вещами не сталкивался, потому что я знал, что я никогда не являлся правонарушителем. Поэтому в данном случае я это расцениваю как способ психологического воздействия для того, чтобы дальше я не мог вести активную общественную деятельность", – сказал он интернет-изданию "Крым. Реалии".

Накануне трое неизвестных и оружием в руках сорвали со здания Меджлиса флаг Украины. Как сообщается, в 03.15 ночи к Меджлису подошли трое неизвестных в масках. Двое мужчин сразу встали к входной двери, блокируя выход из здания, в руках одного из них был пистолет. Третий мужчина быстро поднялся по газовой трубе к флагу Украины, который был установлен на фасаде здания, и сорвал его. После этого неизвестные удалились вместе с флагом.

Бывший член Ревизионной комиссии Курултая Куртсеит Абдуллаев связывает обыски и нападение с тем, что ранее Меджлис "призывал бойкотировать "выборы", которые проходили в аннексированном Крыму 14 сентября". По его информации, в здании Меджлиса ищут запрещенную в Российской Федерации исламскую литературу и изымают документацию. "Происходит запугивание крымско-татарского народа, потому что Меджлис – это единый представительный орган крымско-татарского народа. Поэтому нападение на Меджлис – это прямое нападение на крымскотатарский народ", – приводит его слова сайт "Крым. Подробности".

06:06

14 сентября в Крыму впервые прошли выборы по российскому законодательству в Государственный совет, а в Севастополе – в Законодательное собрание города. В Госсовет республики избраны 75 депутатов: 50 депутатов по республиканскому избирательному округу и 25 депутатов по одномандатному избирательному округу. Крымское региональное отделение "Единой России" получило 70 мандатов (70,18% по республиканскому округу и 25 мандатов по одномандатным округам). Крымское региональное отделение Политической партии ЛДПР получило пять мандатов (8,49% по республиканскому округу), отмечают в ЦИК. В выборах приняли участие 53,61% от общего числа зарегистрированных избирателей.

Меджлис крымских татар и ряд крымско-татарских организаций ранее призывали жителей полуострова отказаться от участия в голосовании. МИД Украины назвал выборы в Крыму "нелегитимными". "АР Крым и город Севастополь были, есть и будут оставаться неотъемлемой частью суверенного Украинского государства, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины", - подчеркнули в ведомстве, добавив, что все причастные к организации и проведению выборов будут нести ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины.

США и ЕС также не признали прошедшее в Крыму и Севастополе голосование. "США не признают легитимности так называемых региональных и местных выборов в Крыму 14 сентября. Мы не будем признавать их исход", - сказала официальный представитель Госдепа Мари Харф, отметив, что позиция администрации США "по Крыму остается ясной" - "полуостров остается неотъемлемой частью Украины". "В связи с сообщениями о местных выборах, прошедших в Крыму и Севастополе, мы напоминаем, что Европейский союз не признает ни правовую базу, ни легитимность этих выборов", - утверждается в заявлении главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Напомним, в апреле этого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа — предполагалось, что с помощью документа, подразумевающего как культурную, так и политическую реабилитацию, получится "создать условия для поступательного развития крымско-татарского народа на своей родине". Кроме того, глава государства говорил, что крымских татар не нужно втягивать в спорные вопросы между Украиной и Россией.



Партнеры