Хроника событий На Украине требуют запретить продажу трусов в дни религиозных праздников В ЛНР озвучили условия сохранения республики в составе Украины Эксперт: Мария Гайдар решила сбежать, почувствовав перемены на Украине Факты преследования украинских журналистов по политическим мотивам вскрылись в Берлине В Мариуполе поймали шпиона ДНР и хотят отпустить

Компартия и ПР доказали на деле преданность Петру Порошенко

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина ратифицировала сразу после «донбасских законов»

16.09.2014 в 18:02, просмотров: 7746

Начало очередной рабочей недели для народных избранников выдалось очень и очень нервным. Ни в 10 утра (традиционное время открытия заседания Рады в пленарном режиме), ни в 11 депутатов в сессионном зале не набиралось даже полутора сотен. Для утверждения же «рядового» законопроекта требуется не менее 226 голосов «за», а уж для ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом (которое заключается не на срок президентства какого-нибудь политика – на века!) и вовсе желательна поддержка конституционным большинством. То есть тремястами народными депутатами.

Компартия и ПР доказали на деле преданность Петру Порошенко
Петр Порошенко

Ложа прессы тоже не заполнялась. Аккредитованным в Раде журналистам терпеливо отвечали: ждём окончания «консультаций», опять же, Петр Алексеевич (Порошенко) вот-вот появится…

Камнем преткновения, как оказалось, были «донбасские законопроекты». Едва ли не каждый их параграф недавними оппозиционерами из «Батькивщины» и «Свободы» воспринимался буквально в штыки. По их святому убеждению, ни о каком специальном статусе Луганщины и Донетчины и речи быть не может. Приводился более чем наглядный пример «временно аннексированного» Крыма.

Как известно, полуостров после развала СССР вошел в состав независимой Украины в статусе Крымской области. Робкие возражения активистов пророссийских движений, как утверждали в начале 90-х годов сторонники лидера УНА-УНСО Дмитрия Корчинского, могли быть, при желании, «заглушены» усилиями одного-двух участковых инспекторов милиции.

Однако увлеченные идеей «толерантности» люди из окружения тогдашнего президента страны Леонида Кравчука внимательно выслушивали пожелания «городских сумасшедших» (по версии украинских националистов), пытаясь отыскать точки соприкосновения. Кравчук согласился даже переиначить статуса региона: вместо рядовой области в составе Украины образовалась Автономная Республика Крым. Взамен апологеты «республики» обещали «полный порядок» в умах крымчан, подчинение Киеву в большинстве вопросов общегосударственного значения…

Видя, как непросто будет наскрести необходимый минимум в 226 голосов, руководство парламента попыталось обойти «несогласие» нестандартным путем: сделать часть утреннего заседания «закрытой» - дабы известные своей прытью депутаты-сторонники «доминирующей идеи» без риска попасть в объективы фото- и телерепортеров нажали в нужный момент не только свои кнопки для голосования, а и соседские.

Предложение спикера Александра Турчинова не набрало положенного числа голосов. Тем не менее прессу по-прежнему не впускали на отведенные ей места.

Посовещавшись с лидерами фракций и групп, Петр Порошенко осмелился совершить еще одну попытку кардинально повлиять на «непослушников». Президент живым и доступным языком рисовал пасторальные картинки мирного шахтерского края, приводил цитаты из высказываний тамошних жителей, услышанных в ходе его посещений районов, контролируемых Киевом. Не помогло.

Законопроекты, тем не менее, были поставлены на голосование и получили достаточно неплохую депутатскую поддержку. Коммунисты, демонстративно не голосующие вот уже пятый месяц кряду, оказались куда более сговорчивей, нежели «Батькивщина» (из крыла, ориентирующегося на известную своей нелюбовью к Порошенко Юлию Тимошенко) и «Свобода»; люди из Партии регионов и подавно давили по две и более кнопок «в интересах своих земляков и славного Донбасса».

«Расправившись» с наиболее «конфликтными» законопроектами, руководители ВР наконец-то разрешили работать прессе и распорядились о возобновлении прямой трансляции сессии.

В 13 часов по киевскому времени, как и ожидалось, на огромных парламентских мониторах включили Брюссель. Председатель Европарламента Мартин Шульц был в приподнятом настроении и манерой поведения сильно смахивал на прожжённого телешоумена.

Получив от немецкоговорящего герра Шульца слово, Петр Порошенко принялся демонстрировать евродепутатам свое английское произношение. Причем сказанное на языке Байрона, Шелли и Теккерея сам же повторял на украинском.

Вскоре, с целью следования хронометражу процедуры синхронной ратификации, Петр Алексеевич перешел исключительно на мову.

Аргументация европейских устремлений Украины в его исполнении получилась достаточно убедительной, особенно после упоминания о «Небесной Сотне» (то есть об убитых во время зимнего противостояния в центре Киева безоружных сторонников евроинтеграции) и о более чем восьмистах защитниках территориальной целостности Украины, погибших на Донбассе.

Тотчас же по завершении голосования депутаты встали и исполнили a capella национальный гимн Украины.

Подписав одновременно с г-ном Шульцем соответствующие экземпляры документов (с украинской стороны их одобрили 355 депутатов – практически все присутствовавшие, кроме коммунистов), Порошенко подошел к правительственной ложе и пожал руки руководству Кабмина и министрам-силовикам. Приблизительно в 13.26 Порошенко ушел из сессионного зала, не дождавшись объявления спикером Турчиновым минуты молчания в память об украинцах, «погибших за Европу».

Напомню: экономическую часть Соглашения об ассоциации, предусматривающую создание зоны свободной торговли, Украина и ЕС подписали 27 июня. Политическая часть соглашения подписана раньше, 21 марта.

Поскольку отдельные положения Соглашения не корреспондируются с экономическими интересами граничащей с Украиной Российской Федерации, ЕС и оба славянских государства согласились отсрочить временное применение зоны свободной торговли Украина-ЕС до 31 декабря 2015 года. На этот самый период Евросоюз продолжит автономные торговые преференции для украинских товаров, обеспечив их доступ на европейский рынок.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры