Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Эксперт: закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек

17.09.2014 в 19:04, просмотров: 3989

Верховная рада приняла во вторник Закон об очищении власти, известный также как закон о люстрации. За него проголосовал 231 депутат. Голосование вышло драматичным. После срыва первой попытки депутаты несколько раз голосовали за возвращение его на голосование.

Эксперт: закон о люстрации - сведение политических счетов

 

В это самое время на площади Конституции, то есть в непосредственной близости от парадного входа в Раду, собирались митингующие, требующие принятия закона. Был виден дым и слышны взрывы. Несколько раз между протестующими и милиционерами вспыхивали потасовки. Особенно выделялись люди с закрытыми лицами и флагами «Правого сектора». Под парламент то и дело подвозили новую партию шин, которые без промедления забрасывали в костер.

«Звоните своим коллегам, собирайте депутатов», — обратился к парламентариям спикер Александр Турчинов, пообещав обнародовать списки тех, кто не голосовал.

Согласно одобренному Радой документу, обязательную люстрацию перед утверждением в должности должны проходить целый ряд чиновников, включая председателя Верховной рады, премьер-министра с членами правительства и руководителей центральных органов власти. Сюда входят глава СБУ, Генпрокурор и другие чиновники, перечень которых занял почти страницу печатного текста.

Теперь о конкретных персоналиях

Президент Порошенко, несмотря на всем известный факт «сотрудничества с преступным режимом Януковича» в виде службы на посту министра экономического развития в правительстве Николая Азарова, инициаторами «люстрационного законопроекта» предусмотрительно выведен из-под удара. Иначе Петр Алексеевич просто ветировал бы отправленный ему на подпись документ.

Зато дальше начинаются сплошные неожиданности. Скажем, нынешний министр финансов в правительстве Яценюка Александр Шлапак во второй половине 80-х годов поочередно руководил Львовским горкомом комсомола и Львовским обкомом комсомола. Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская, избранная на свой пост тайным голосованием депутатов ВР в 2012 году, тоже подлежит «удалению из номенклатуры». С учетом работников второго, третьего и прочих властных эшелонов перечень «кандидатов на вылет» получается обширным.

Только вот кем их заменять-то?

Но самое забавное, что экс-премьер Юлия Тимошенко и спикер Верховной рады Александр Турчинов тоже попадают под принятый закон «о чистке рядов». Сама Тимошенко и все министры ее правительства лишаются права занимать должности в органах госвласти, а также не имеют права быть народными депутатами. Все потому, что второе правительство экс-премьера было отправлено в отставку уже после инаугурации Януковича — 3 марта 2010 года. А согласно принятому закону, не прошедшими проверку считаются лица, занимавшие должность с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года. За начало отсчета авторы законопроекта приняли дату инаугурации Виктора Януковича.

 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Константин ЗАТУЛИН, политолог, директор Института стран СНГ:

— Безусловно, этот закон направлен на сведение политических счетов и на закрепление результатов февральского государственного переворота. Примечательно, что закон о люстрации поднимается уже после начала избирательной кампании. Совершенно очевидно, что он является еще и средством, позволяющим отфильтровать состав будущей Рады. Закон не дает сложиться в Раде будущему составу принципиальной оппозиции. Я имею в виду оппозицию, которая существует среди самих победителей. Внутреннюю конкуренцию, которая бывает гораздо жестче, чем внешняя.

Люди, которые будут подвергнуты люстрации, вышибаются из политической, общественной, а может, и из любой другой жизни в стране. Радикалы, конечно, станут использовать этот закон расширительно. Например, второй по популярности на данный момент политик в стране — Олег Ляшко. Он злоупотребляет показом в соцсетях того, как он избивает и глумится над людьми, захваченными в зоне боевых действий на юго-востоке. Можно представить, как Ляшко будет гарцевать в связи с принятым законом о люстрации. Какие он станет устраивать шоу вокруг каждого неугодного. Или какие он будет брать откаты — за то, чтобы кто-то из тех, кто может подвергнуться закону, не был ему подвергнут.

И очень любопытно, что он принимается в один и тот же день с законом об особом статусе Донецка и Луганска. Людям в Донецке и Луганске демонстрируют, что с ними будет, если они поверят в те обещания, которые даны в законе об особом статусе.

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры