Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Юлия Тимошенко избегает слова «Россия»

Экс-премьер включила в первую пятерку списка трёх дам, а действующий премьер только двух

14.09.2014 в 16:08, просмотров: 16872

Сегодня в Киеве большой съездовский день. «Оппозиционный блок» (проект Сергея Лёвочкина, экс-главы администрации бывшего президента Виктора Януковича). Всеукраинское объединение «Свобода». Партия «Народный фронт». Всеукраинское объединение «Батькивщина». Блок Петра Порошенко.

Юлия Тимошенко избегает слова «Россия»
На фото слева от Юлии Тимошенко - активист майдана Игорь Луценко, справа - бежавшая из Донбасса Ирина Довгань. Источник: twitter.com/Sonnyak

Несмотря на оптимистичное заявление лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка о том, что в партийном списке «все 225 мест – проходные», наибольший интерес прессы вызвал все же съезд «Батькивщины».

В отличие от прежних пышных форумов в зале Дворца культуры Киевского политехнического института (самого вместительного в украинской столице и не такого дорогого, как Национальный Дворец искусств «Украина»), сторонники Юлии Тимошенко собрались на свежем воздухе возле главного партийного офиса на Туровской. Из 210 избранных в регионах делегатов зарегистрировались 184.

Элитарную прослойку «Батькивщины» можно было без труда идентифицировать благодаря блузкам и мужским рубахам-вышиванкам с украинским национальным орнаментом стоимостью начиная от $120. Активисты «Баткивщины молодой» расположились на сцене в менее дорогих нарядах.

Гимн «Щэ нэ вмэрлы Украйины и слава, и воля» спели разновозрастные школьники, а не крутой профессиональный хор. Лидера партии все еще не было, и народ откровенно недоумевал по этому поводу. Тем более что вице-президент ЕНП (Европейской народной партии) Марио Давид признался, что вошел «до госпОды» (то есть в дом) «Батькивщины» с особым чувством, - ибо там узрел «господыню» (хозяйку) вашего лидера».

- Не вы, а мы не вправе разбазарить такой шанс изменить Украину, - второй после Оранжевой революции! – подчеркнул один из столпов ЕНП.

Спустя 15 минут после открытия съезда Тимошенко таки появилась – буднично, без спецэффектов. Она заняла место между одним из теперешних лидеров «Батькивщины» Игорем Луценко (одетым в камуфляжную форму) и жительницей города Ясиноватая Ириной Довгань.

Памятуя о пристрастии Юлии Владимировны к продолжительным эмоциональным речам, делегаты и гости придали своим лицам выражение крайней заинтересованности.

- Это не сепаратистское движение, не АТО. Это война! По нашим городам, по нашим нивам ездят российские танки, ходят военнослужащие российской армии…

Эта сентенция, как впоследствии оказалось, выбилась из продуманного Тимошенко ассоциативного ряда. Ибо далее экс-премьер всячески избегала упоминания о великой державе, называя её то «агрессором», то «оккупантом».

- Нынешняя избирательная кампания – по сути, формирование новой армии, которая в парламенте переменит ход войны, - продолжала Юлия Тимошенко. – Мы также должны делегировать во все страны мира лучших людей Украины, не только дипломатов, а и ученых, деятелей культуры, героев спорта, - авторитетных людей во всех сферах человеческой деятельности. Армию Украины должны возглавить те, кто зарекомендовали себя с лучшей стороны в странах мира. И мы предложим президенту (Порошенко – авт.) таких людей! Украина будет в НАТО, в этом я убеждена.

По мнению лидера «Батькивщины», настало время сформировать «для переговоров с оккупантом» мощную группу, а представители Евросоюза больше не должны играть роль сторонних наблюдателей. Далее, сказала Тимошенко, надлежит вернуться к Женевскому порядку переговоров. «Мирного плана Путина на самом деле не существует. Ему надо противопоставить наш, украинский план», - этой противоречивой фразой Юлия Владимировна завершила очередной блок выступления. К удовольствию делегатов партсъезда, вскоре подошла к концу и сама речь.

Ирина Довгань, которой выпала честь сидеть рядом с известным политиком, выступала на русском. Напомню: женщину сторонники ДНР вытолкали из собственной квартиры, избили в каком-то подвале, затем привязали к бетонному столбу на улице, дабы любой желающий мог плюнуть в ее лицо или нанести увечье. Били Ирину, как правило, женщины, а теле- и фоторепортеры как ни в чем не бывало снимали экзекуцию «для истории». «Корректировщицей артиллерийского огня» госпожа Довгань не была, но в ее жилище действительно хранилась украинская символика, а в компьютере имелась переписка «компрометирующего свойства». Присутствие беженки с Донбасса поначалу истолковали как намек на включение жительницы крупнейшего в Украине железнодорожного узла в партийный список «Батькивщины».

Однако Юлия Владимировна избрала еще более эффектный ход.

Поставив себя на второе место, под №1 Тимошенко объявила старшего лейтенанта ВВС Надежду Савченко. Как известно, пребывающую под арестом по обвинению в соучастии в убийстве российских сотрудников СМИ.

Делегатам съезда прокрутили ролик с Надеждой Савченко, в котором лётчица объявила о том, что «идет с этой командой». Сестра «политзаключенной» Вера Савченко тоже будет баллотироваться в Верховную Раду от «Батькивщины» – по мажоритарному округу в Киевской области.

Номером третьим в партсписке фигурирует активист Евромайдана Игорь Луценко – похищенный в разгар зимних протестов неизвестными и чудом не замерзший после экзекуции, будучи выброшенным из автомобиля где-то в сельской глуши.

Четвертый «проходной» списочник – глава парламентской фракции «Батькивщины» Сергей Соболев. Пятой неожиданно для многих объявили 26-летнюю Алёну Шкрум, обучавшуюся в Сорбонне и Кембридже, эксперта по адвокации проекта помощи переселенцам, представительницу Всеукраинского благотворительного форума «Право на защиту».

Итого: три женщины в первой партийной пятерке. О таком не могли и мечтать главные конкуренты Юлии Тимошенко из Блока Петра Порошенко. Еще первый глава независимой Украинцы Леонид Кравчук констатировал: «Президентов в Украине выбирают женщины…». Такова демография, против которой ничего не попишешь.

К слову, «Народный фронт» едва-едва наскреб для первой «пятерки» двоих кандидаток. Не менее изнурительным оказался аналогичный «кастинг» для штабистов Блока Петра Порошенко. Третье место после напряженных раздумий все же пожаловали врачу-дерматологу Ольге Богомолец, - представительнице династии киевских эскулапов, с недавних пор советнику президента Украины.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры