Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк - о люстрации, выборах на Донбассе и ответных санкциях против Москвы

Премьер Украины провел заседание правительства

17.09.2014 в 14:54, просмотров: 8913

 Премьер Украины Арсений Яценюк провел в среду заседание кабмина, на котором, в отсутствии улетевшего в США и Канаду президента Порошенко, сделал ряд громких заявлений, в том числе политических. Во-первых он пригрозил Москве ответными санкциями за введение пошлин против украинских товаров, сказал, что под закон о люстрации попадут более миллиона чиновника и заявил, что легализации ДНР и ЛНР на Донбассе не будет.

Яценюк - о люстрации, выборах на Донбассе и ответных санкциях против Москвы
фото: AP

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания Кабинета министров Украины в среду подтвердил слова торгпреда Украины в ЕС Валерия Пятницкого о том, что Украина может принять меры, если Россия введет запретительные пошлины на украинские товары из-за ассоциации Киева с ЕС. 

«Как только Россия введет торговые ограничения по отношению к Украине, мы безотлагательно в тот же день введем зеркальные меры», — сказал Яценюк.

Кроме этого украинское правительство на заседании во вторник единогласно утвердило план имплементации соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Ставится вопрос об утверждении плана имплементации соглашения, подписанного между Украиной и ЕС. В 2017 году мы должны завершить имплементацию, и чем скорее, тем лучше. (далее) Заявка и вступление в ЕС», — заявил премьер Арсений Яценюк.

Ранее во вторник Верховная рада Украины и Европарламент  ратифицировали соглашение об ассоциации Киева с ЕС. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об ассоциации сразу после ратификации документа.

Высказался Яценюк и по ситуации на востоке Украины. По его мнению закон об особом статусе для ряда территорий Донбасса не означает легализации самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. 

«Легализировать ЛНР и ДНР никто не даст. Это моя политическая позиция», — сказал Яценюк в ходе заседания кабинета министров Украины.

При этом Яценюк заявил о планах по созданию фонда по восстановлению территорий Донбасса.

«Я дал поручение Минфину подготовить проект закона о создании специального фонда восстановления отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, который должен наполняться (из средств — ред.) украинских олигархов и международной донорской помощи», — сказал Яценюк.

Также по мнению премьера Украины необходимо обеспечить полную боевую готовность украинских вооруженных сил и Нацгвардии для отражения возможной агрессии на востоке Украины. Об этом Яценюк уже дал поручение министру обороны Украины Валерию Гелетею.

«Я прошу министра обороны и министра внутренних дел — полная боевая готовность, обеспечение армии, Нацгвардии всем, что необходимо. Средства есть, нужны любые решения правительства, мои персональные (решения) — 24 часа в сутки и семь дней в неделю», — сказал Яценюк в среду на заседании правительства.

Что касается выборов в местные органы власти, которые Киев рекомендует провести Донбассу 7 декабря, то украинское правительство будет готово их признать, но только в том случае, если они будут проведены в соответствии нормами и правилами международного законодательства, заявил Яценюк.

«Выборы будут признаны выборами лишь тогда, когда будут проведены в соответствии с нормами и правилами международного законодательства: допуск наблюдателей, отсутствие давления на членов избирательных комиссий, обеспечение политической конкуренции и свободное право на выдвижение кандидатов в депутаты как отдельными депутатами, так и политическими силами», — сказал Яценюк на заседании правительства в среду.

Ну и, наконец, высказался украинский премьер и по поводу закона о люстрации, который был принят Радой во вторник на фоне беспорядков, устроенных "Правым сектором" под стенами парламента. Под действие этого закона, считает Яценюк, попадает около одного миллиона чиновников разного уровня.

«Под нашим подсчетам, под действие этого закона подпадает 1 миллион разного рода чиновников, государственных служащих, работников правоохранительных органов, в том числе весь состав кабинета министров — вся вертикаль власти," - заявил Яценюк на заседении правительства.

Также Яценюк поручил создать комиссию по проверке действующих членов правительства и их заместителей министров, всех руководителей органов центральной исполнительной власти, котореы назначаются правительством на предмет соответствия закону о люстрации.

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры