Норвегия везет в Россию лосось обходными путями - через Белоруссию?

Ранее президент Лукашенко обещал, что не допустит реэкспорта продукции из ЕС через свою территорию

17 сентября 2014 в 15:47, просмотров: 7547

Норвежские производители, возможно, разработали "схему" поставок лосося и форели в Россию в обход продуктового эмбарго. Рыбу привозят в Белоруссию и страны Балтии, где после переработки она получает новый таможенный код, что позволяет отправлять продукцию в Россию, пишет норвежская газета Dagens Naeringsliv со ссылкой на данные компаний и отраслевых организаций.

 Норвегия везет в Россию лосось обходными путями - через Белоруссию?
фото: Александр Астафьев

Так, с 1 по 7 сентября экспорт свежего лосося из Норвегии в Белоруссию подскочил втрое, цитирует издание Интерфакс. В августе из-за российского эмбарго на поставки европейского продовольствия Норвегия сократила экспорт морепродуктов в Россию на 82% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В результате российский рынок лишился 450 тысяч тонн импортной рыбы.

До введения санкций 7 августа Россия была третьим по величине импортером норвежского лосося. В июле на ее долю приходилось более 9% экспортной выручки, или 322 миллиона норвежских крон (54 миллиона долларов).

Ранее норвежские СМИ сообщали, что местные производители также рассматривают возможность отправлять в Россию продукцию, производимую ими в Чили. Так, норвежская рыбная компания Marine Harvest, крупнейший производитель атлантического лосося в мире, объявила о покупке активов обанкротившегося чилийского производителя Acuinova Chile. Об аналогичных планах объявила и другая норвежская компания, Cermaq, пишет Лента.ру.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко после введения Москвой продуктовых санкций обещал, что запрещённые категории продуктов не попадут в Россию через территорию его страны. При этом Россельхознадзор несколько раз фиксировал случаи реэкспорта продуктов через Казахстан и Беларусь. "Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, "Македония", а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения", - заявил руководитель службы Сергей Данквер 18 августа. Затем 20 августа специалисты ведомства обнаружили крупную партию американской курятины и сосисок, следовавшей в Россию из Казахстана.

В сентябре Россельхознадзор зафиксировал случаи реализации персиков и нектаринов из Испании и клубники из Греции на плодоовощном оптовом рынке в Новой Москве. Как сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова, маркировка данных партий была датирована после введения санкций. Каким образом эта продукция попала на рынок выясняют правоохранительные органы.

В минувший понедельник Рыбный союз предупредил, что цены на лосось продолжат расти."Мы не сможем в условиях введенного для Норвегии запрета сдержать цены на охлажденный лосось, это одно из наименований, где мы расписываемся в собственном бессилии", - заявил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его словам, в зону риска также входит сурими, из которого изготавливают крабовые палочки, и скумбрия, основным поставщиком которой до эмбарго также была Норвегия.

В Росрыболовстве считают опасения Рыбного союза преувеличенными. В ведомстве заявил, что на Дальнем Востоке в холодильниках лежит 25 тысяч тонн лосося, "которого никто не берет", а цены вздуваются" из-за отсутствия логистических связей и "желания некоторых на этом заработать". В Росрыболовстве также уверены, что атлантическую сельдь из Норвегии можно заменить тихоокеанской.



Партнеры