Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

19.09.2014 в 14:19, просмотров: 7882

Можно без всякого преувеличения сказать, что четверг, 18 сентября, был в Вашингтоне днем президента Украины Петро Порошенко. Он, как Фигаро, был и здесь, и там: и на заседании Конгресса США, и в Белом доме.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»
фото: AP
Петр Порошенко

 «Завоевание» американской столицы Порошенко начал с Капитолия, где он выступил перед объединенной сессией конгресса США. Это одна из высших почестей, которую Америка оказывает иностранным государственным деятелям. Для Порошенко же это стало честью вдвойне — речь украинского лидера многократно прерывалась аплодисментами  После Капитолия Порошенко встречался и вел переговоры с государственным секретарем США Джоном Керри. Несколько позже он посетил Белый дом, где в Овальном кабинете встречался с президентом Бараком Обамой. И наконец, он дал интервью «самому» Вульфу Блитцеру, верховному жрецу американского политического телевидения.

Выступая в Конгрессе Порошенко говорил, что вооруженным силам Украины необходимо больше снаряжения, как летального, так и не летального. Порошенко говорил, что Украина заслуживает статус особого союзника США. Этот статус дает право на повышение степени помощи, включая летальное оружие.

Порошенко говорил на английском языке с украинским акцентом. Он говорил с подъемом и эмоционально. «Одеяла, очки ночного видения, конечно, очень важны, — говорил он. — Однако выиграть войну одеялами невозможно».

Для того, чтобы как-то смягчить удар сразу же после выступления Порошенко на Капитолии, Белый дом объявил, что ассигнует дополнительно 46 млн. на помощь Украине. Однако эти 46 млн. тоже не будут потрачены на реальное, т.е. летальное оружие. Пакет помощи включает бронежилеты, шлемы, автотранспорт и ставшие уже обязательными очки ночного видения.

Тем не менее, выступая по телеканалу CNN, где его интервьюировал Вульф Блитцер, Порошенко пытался быть оптимистичным. Это было вполне естественно, ибо в студию он приехал прямо из Белого дома. Порошенко сказал, что «полностью удовлетворен» пакетом помощи, которую ему обещали США. Для того, чтобы создать благоприятную атмосферу своего визита, Порошенко добавил: «Мы получили даже больше того, что просили», хотя под конец все-таки признался, что Обама не согласился предоставить Украине статус специального союзника. В результате этого и финансовая помощь Украине оказалась значительно ограниченной.

Американские официальные лица, особенно представители Белого дома, делают упор на то, что визит Порошенко в Вашингтон имел огромное пропагандистское значение. Он, мол, продемонстрировал Кремлю и президенту России Владимиру Путину, непоколебимую поддержку США Украине и ее лидеру. Во время встречи в Белом доме Обама сказал, что «народ Америки стоит плечом к плечу с народом Украины», а президент Украины его личный друг.

Несколько раньше пресс-секретарь Обамы заявил, что фотография Порошенко в Овальном кабинете вместе с президентом Обамой «стоит по крайней мере тысячу слов, хоть по-английски, хоть по-русски». Но опять-таки словами, как и одеялами, войны не выигрываются.

Если подытожить визит Порошенко в Вашингтон, то нельзя не прийти к выводу о том, что прием, оказанный ему на Капитолии, где его приветствовали аплодисментами и стоя, был более теплым, а главное плодоносным, чем прием в Белом доме.

После выступления Порошенко в Конгрессе сенатский Комитет по иностранным делам единогласно проголосовал за предоставление Украине пакета новой помощи, который включает и военное, и невоенное снаряжение. Общая цена этого пакета 350 млн. долларов. Пакет включает в себя посылку оружия и снаряжения для украинских вооруженных сил, чтобы они «могли защищаться от российских войск». Вот именно этот шаг и не находит поддержки в Белом доме.

Впрочем, этот шаг не находит поддержки и у некоторых экспертов. Они считают, что дальнейшее усиление украинских вооруженных сил может вызвать эскалацию напряженности с Россией. А это в свою очередь может подорвать соглашение о прекращении огня, которое было заключено 5 сентября.

Вот что говорит Балац Яравик, научный сотрудник фонда Карнеги: «Когда дело заходит об западной помощи Украине, то Киев ожидает куда большего и он этого заслуживает, по моему мнению. То, что было выложено на стол — этого очень-очень мало».

Еще более явственно этот момент подчеркнул бывший заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт, который был в свое время советником президента Клинтона по российским делам. В своем интервью он говорил, что необходимо усилить украинские вооруженные силы, чтобы дать понять президенту России размер риска, с которым он может встретиться в Украине.

Весьма любопытный опрос американского общественного мнения провели CNN/ОRС. Согласно этому опросу, ¾ американцев заявляют, что они не верят России и считают, что доверять ей нельзя. Это касается и соглашения о прекращении огня. 73% опрошенных заявили, что Россия не будет соблюдать условий соглашения и только 24% — что Москва будет действовать согласно этому документу.

Хотя американцы обеспокоены положением в Украине, тем не менее 72% опрошенных заявили, что они лишь в некоторой степени обеспокоены. А вот в мае таких было 78%. Наблюдатели объясняют эти цифры тем, что ситуация в Украине значительно разрядилась. Кроме того, американцы более обеспокоены деятельностью исламских террористов. Чем больше США втягиваются в войну в Ираке и Сирии, тем меньше американцы обращают внимание на положение в Украине.

 

 

 

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ЕЩЕ ПОРОШЕНКО В КОНГРЕССЕ

«То, что сейчас больше всего нужно Украине — единство и солидарность. Не только с Конгрессом США, не только с США, но и со всем миром»

«В истории бывают моменты, когда свобода становится чем-то большим, чем просто политическая концепция. И в такие моменты свобода ставится бескомпромиссным выбором, определяющим, кто вы — как личность и как нация. Украины пережила такие моменты за прошедшие 10 месяцев и стала сценой, на которой разворачивается самая героическая история последних десяти лет, синонимом жертвенности, преданности и воли к свободной жизни».

«В феврале, когда весь мир увидел, что нельзя отнять украинскую свободу, внешний агрессор решил отнять часть украинской территории. Аннексия Крыма стала одним из самых значимых актов предательства современной истории»

«Молдавия, Грузия, Украина — кто следующий?»

«Сегодня мы видим новую попытку поделить мир. Украины — в центре этого процесса»

«Украинская армия, молодые люди, воюющие в ней, - единственное, что встает сейчас между реальностью мирного сосуществования и кошмара повторения событий прошлого столетия. Украинские девушки и юноши сейчас на фронте борьбы за свободу и демократию. Им нужна ваша поддержка. Но надо понимать, что это не только украинская война, это и европейская, и американская война — за свободный мир. За свободный мир. Сегодня агрессия против Украины является угрозой всему миру»

«Нет такой цены, таких условий, на которых мы согласились бы с оккупацией Крыма»

«Мы готовы сражаться. Но мы мирные люди»

«Я готов к обсуждению любых вопросов, кроме украинской независимости, территориальной целостности, суверенитета, разделения страны»

«Я прошу Конгресс создать специальный фонд для поддержки инвестиций американских компаний на Украину и для помощи нам в реформировании нашей экономики и судебной системы»

«Живите свободными» - таков должен быть призыв, с которым Америка и Украина обращаются к миру, стоя плечом к плечу во время невероятного испытания»

«Слава Украине!»

 

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

— Своим визитом в США Петр Порошенко хотел показать, что его отношения с этим государством лучше, чем у других украинских политиков. Для него это важно из-за набирающей обороты избирательной кампании в Верховную раду. В затылок ему дышит Арсений Яценюк, который остался во главе правительства только по протекции американцев. Он идет на выборы не вместе с Порошенко, а во главе другой политической силы, которая конкурирует с Порошенко и Кличко. В этих утилитарных целях поездка Порошенко была успешной.

С точки зрения реальной помощи, которую в США готовы оказать Украине, здесь все не так радужно. В данном случае Порошенко просто проигнорировали.

Константин Бондаренко, руководитель Института украинской политики:

— Визит Порошенко в США можно назвать успешным, так как одним из результатов визита стало подтверждение статуса стратегического партнерства. Это более высокий статус, нежели статус союзника вне НАТО. Что касается финансовой сферы, то здесь успех достаточно скромный. Та финансовая помощь, которую может получить Украина, оказалась каплей в море, если учитывать, что дефицит бюджета Украины составляет более 100 млрд долларов.

Порошенко получил большой плюс от того, что сенаторы Конгресса США аплодировали ему стоя. Но теперь нужно смотреть, как отношения будут развиваться дальше. В целом Порошенко надеялся на более низкий результат от своего визита в США. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры