Хроника событий Казака Гаврилюка, ставшего нардепом, запинали ногами: продал "майдан" Глава украинских Объединенных сил раскрыл план "возвращения" Донбасса Корабли НАТО в Черном море попали под прицел российских ракет Шойгу исключил военное столкновение между Россией и Украиной Киев готов захватить Донбасс «тремя тысячами человек»

Вашингтон отказал Украине в статусе союзника вне НАТО и поставках тяжелых вооружений

Порошенко уже заявил, что намерен искать понимание (в смысле - оружие) в других странах

19.09.2014 в 03:57, просмотров: 8787

Президенты США и Украины не смогли договориться о о поставках тяжелого вооружения на Украину. Также Барак Обам ответил отказом на просьбу предоставить Киеву статус основного союзника вне НАТО. Об этом Порошенко заявил в интервью CNN по итогам встречи с Обамой.

Вашингтон отказал Украине в статусе союзника вне НАТО и поставках тяжелых вооружений

Выступая в четверг в Конгрессе США, украинский лидер заявил, что его страна рассчитывает на получение специального статуса, что отразило бы высокий уровень взаимодействия между двумя государствами, однако глава Белого дома посчитал этот шаг излишним.

"Он сказал "Нет", поскольку у нас уже есть специальный статус. Уровень взаимодействия между США и Украиной по вопросам безопасности и обороны (сейчас) намного выше, чем того требует статус основного союзника вне НАТО", - отвечая на вопрос журналистов, попытался "подсластить пилюлю" украинский президент.

Как пишет РИА Новости, президент Украины признался, что, по его мнению, уровень взаимодействия между США и Украиной сегодня значительно превосходит его пожелания.

Говоря о договоренностях между странами в вопросе поставок оружия на Украину, Петр Порошенко отметил, что они не включают в себя поставки тяжелых вооружений. Впрочем, украинский президент заметил, что может получить это самое оружие и из других стран.

"Я просил Обаму о серьезном увеличении сотрудничества в области обороны и безопасности с Соединенными Штатами, и президент Обама сказал "да", - подчеркнул он.

Напомним, Порошенко в четверг, 18 сентября, совершил рабочий визит в США, где провел переговоры с президентом Обамой и встретился с американскими законодателями.

Выступая в Конгрессе США, Порошенко призывал Вашингтон помочь Украине поставками летального и нелетального оружия. Порошенко заметил, что "одеяла, приборы ночного видения важны, но нельзя выиграть войну одеялами", сообщает РБК. Украинский президент также призвал США быть более настойчивыми в расширении санкций в отношении России. Порошенко также попросил Конгресс о предоставлении Украине статуса особого союзника без вступления в НАТО.

По словам украинского лидера, он остался доволен итогами поездки, не смотря на то, что не всем его планам суждено было осуществиться. Также он удовлетворен своим плодотворным общением с Бараком Обамой, который пообещал предоставить Украине очередной транш финансовой помощи в размере $53 млн (из них $46 млн пойдут на укрепление обороноспособности, а $7 млн - на гуманитарные нужды).

 

Украинский кризис. Хроника событий