Систему базирования Черноморского флота скорректируют из-за международной обстановки

Отсель грозить мы будем НАТО

23 сентября 2014 в 19:05, просмотров: 16645

Мирный визит Владимира Путина в Новороссийск, где состоялось совещание по развитию портов Черного и Азовского морей, не обошелся без «демонстрации мускулов». Поэтому в первую очередь президент ознакомился с планами развития военно-морской базы ЧФ, строительство которой в связи со сложной геополитической обстановкой будет закончено на четыре года раньше планируемого срока.

Систему базирования Черноморского флота скорректируют из-за международной обстановки
фото: Наталия Губернаторова

У въезда на территорию Новороссийского порта как нарочно стояла заправка «Башнефти». Закрытый шлагбаум свидетельствовал, что бензином здесь не торгуют, но, как пояснили сотрудники, с делом Евтушенкова это никак не связано: просто визит президента не предполагает присутствия посторонних в радиусе несколько сотен метров. Впрочем, Владимира Путина проблемы нефтеторговли (а Новороссийский порт как раз специализируется на жидких грузах) на этот раз волновали далеко не в первую очередь. Перво-наперво глава государства решил ознакомиться с планами развития военно-морской базы, строящейся в двух шагах от грузовых терминалов.

Решение о ее создании было принято в 2005 году, и по федеральной целевой программе «Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ» все работы должны были быть завершены через 15 лет. Однако сложная геополитическая обстановка заставила Минобороны ускорить сроки. Теперь строительство должно быть закончено в 2016 году. Причем присоединение Крыма никак не повлияло на планы и настроение военных. «Актуальность создания военной гавани в Новороссийске не уменьшилась, так как корабли НАТО постоянно присутствуют в Черном море, — доложил Путину командующий ЧФ Александр Витко. — Отсюда удобно осуществлять переброску десантных кораблей в Крым и Сирию, а глубина подходит для базирования подлодок с ракетами дальностью более 1,5 тысячи километров». Он уточнил, что в Новороссийске подлодки будут лучше спрятаны от посторонних глаз, чем в бухте Севастополя.

За прошедшее время на территории базы успели построить пять причалов. А сейчас возводят оградительные молы, которые будут обеспечивать защиту кораблей от штормовых волн. Военные строители рассказали Путину, что бетонным преградам обеспечено место в топ-5 самых мощных гидротехнических сооружений мира: их длина составит почти 2,5 км, а глубина — до 27 метров. Когда гавань будет готова, в ней смогут разместиться около 100 военных кораблей различного назначения. Но основной базой ЧФ по-прежнему останется Севастополь: к 2020 году в нем, по словам Витко, будут находиться более 60% из 206 кораблей, которые с учетом новых поставок и списаний войдут в состав флота. В Новороссийске — 30%.

Президент в ходе телемоста с министром обороны Сергеем Шойгу высказался и о «гражданской» составляющей учений «Восток-2014». В частности, власти Сахалинской области не смогли обеспечить явку на учения «граждан запаса в должном количестве», и дефицит численности пришлось закрывать за счет других субъектов Федерации. Путин пообещал подключить к проверке Контрольное управление администрации президента.

Что же касается развития мирных портов Черного и Азовского морей, то, по словам ВВП, прежние планы должны быть откорректированы «с учетом воссоединения Крыма и России». «Уже существующие и новые терминалы должны дополнять друг друга. Надо посмотреть, какие мощности лучше развивать в Крыму, а какие — в Краснодарском крае», — заявил он, подчеркнув, что расширение портов и новые стройки ни в коем случае не должны навредить крымским курортам.



Партнеры