Япония расширила антироссийские санкции после поездки Иванова на Итуруп

Ограничительные меры были введены также на фоне слухов об отмене визита Путина в Токио

24.09.2014 в 12:28, просмотров: 6351

На прошлой неделе Страна восходящего солнца заявила, что откладывает введение нового пакета санкций в отношении России, чтобы понаблюдать за действиями Москвы по решению украинского кризиса.

Япония расширила антироссийские санкции после поездки Иванова на Итуруп
фото: Александр Астафьев
Сергей Иванов

Япония ввела новые санкции в отношении России. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информагентство Kyodo, точное содержание нового санкционного пакета пока не сообщается, однако известно, что речь идет о запрете операций с некоторыми ценными бумагами российских банков, кроме того ужесточены ограничения на поставку в Россию оружия.

Ранее стало известно, что Токио планирует объявить о новых ограничительных мерах в отношении России в связи с событиями на Украине. По данным японских СМИ, очередной пакет секторальных санкций "ударит" по финансовому и энергетическому сектору российской экономики. Кроме того, будет расширен санкционный список россиян, которым закроют въезд в Японию и чьи активы власти страны заморозят. Однако в конце прошлой недели японские власти заявили, что откладывают введение нового пакета санкций в отношении России, чтобы понаблюдать за действиями Москвы по решению украинского кризиса, при этом дата принятия окончательного решения не называлась.

Не исключено, что принятие решения по расширению антироссийских санкций укорило посещение главой администрации президента РФ Сергея Иванова южнокурильского острова Итуруп, который в Токио считают своей суверенной территорией. Он осмотрел открывшийся на днях на острове аэропорт, предложив его назвать каким-нибудь "исконно русским именем" и разрешить Минобороны использовать воздушную гавань вместо старого военного аэродрома. При этом глава администрации отметил, что в скором времени посетить Итуруп может министр обороны России Сергей Шойгу.

В ответ на это правительство Японии заявило, что испытывает "крайнее сожаление" в связи с поездкой Иванова - в Токио утверждают, что такие визиты призваны подчеркнуть суверенитет России на Курилах. "В условиях, когда северные территории без законных на то оснований оккупированы Россией, у нас, к сожалению, нет возможности повлиять на развитие инфраструктуры на этих территориях", - заявил генсек японского кабмина Ёсихидэ Суга, подчеркнув, что открытие аэропорта на Итурупе не повлияет на возможное проведение переговоров между Японией и Россией на высшем уровне.

Расширение санкций произошло также на фоне появившихся накануне слухов об отмене визита Владимира Путина в Токио, которые поспешили опровергнуть в японском МИДе, заявив, что правительство Японии "не принимало каких-либо решений" о сроках визита Путина.

01:04

Напомним, первые санкции в отношении России Япония ввела еще в марте этого года. Тогда были приостановлены переговоры с Москвой о смягчении визового режима в качестве меры воздействия на Россию в связи с ситуацией вокруг Украины и Крыма. Кроме того, тогда было принято решение заморозить переговоры с Россией по инвестициям, гарантиям использования космического пространства в мирных целях, а также о предотвращении представляющей угрозу военной активности. В конце апреля Япония приняла дополнительные санкции против РФ, предусматривающие временное прекращение выдачи виз 23 россиянам.

В начале августа японский кабмин вслед за США и ЕС одобрил дополнительные санкции в отношении России – тогда в список вошли 40 человек, которые, по мнению министров, "непосредственно связаны с дестабилизацией обстановки на Украине", включая бывшего президента Украины Виктора Януковича и представителей руководства Крыма, а также две крымские компании - "Черноморнефтегаз" и "Феодосия".

В ответ Москва объявила об отсрочке запланированных на август российско-японских консультаций на уровне заместителей министров. Кроме того, замглавы министерства иностранных дел России Игорь Моргулов в качестве ответной меры вручил послу Японии в России Тикахито Хараде список японских граждан, которым запрещен въезд в Россию.

Позже губернатор Токио признался, что первые санкции Япония ввела против России не по своему желанию, а под давлением США. "Япония в области обеспечения безопасности зависит от США в отношении Китая и Северной Кореи. У нас проблемы вокруг нашей страны, что обусловливает необходимость опираться на военные возможности Соединенных Штатов Америки. Нам очень хотелось бы, чтобы российский народ узнал ситуацию, о том, что подталкивает Японию", – рассказал он.

01:42



Партнеры