Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Большая пресс-конференция Порошенко. Онлайн-репортаж

Президент Украины ответит на вопросы журналистов в прямом эфире

25.09.2014 в 13:32, просмотров: 15130
Большая пресс-конференция Порошенко. Онлайн-репортаж
фото: AP
Петр Порошенко

17:24 - Порошенко перевел все снова на предстоящие реформы, обещает, что будет едина Украина, будет демократия и т.д. На этом ведущий пресс-конференцию завершил.

17:20 - Вопрос смогли задать и представители российского Первого канала. Порошенко назвал это проявлениями демократии. Президент Петр Порошенко также обратился к российскому телеканалу с просьбой посодействовать в выдаче Россией одного из организаторов Одесской трагедии.

"Чем отличает демократическая Украина, не только тем, что вам дают слово на пресс-конференции президента. Но еще и тем, что мы отчитываемся о самых сложных страницах в нашей истории, в том числе о событиях 2 мая", - сказал Порошенко.

"Один из организаторов, замначальника милиции Фучиджи находится в бегах. По данным нашей спецслужбы он находится в Приднестровье периодически посещая Россию. Мы бы попросили у вас помощи, выдайте нам его. Нам это очень нужно для обеспечения расследования трагедии 2 мая. обратитесь по этому поводу, без него это очень непросто", - сказал Порошенко.

17:04 - Вопрос от ТК "Дождь" о военной реформе - есть много критики о том, что происходит с армией. Будет ли изменение кадрового состава и т.д. Коломойский отстроил свою военную структуру - есть ли между вами разногласия. Упоминалась ли его фамилия на переговорах у Путина, всем известно, что Коломойский первый враг. Порошенко - не упоминалась на переговорах его фамилия. Не представляю, как у президента может быть враг глава областной администрации. Если бы это было так, я бы давно его отправил в отставку. Что касается его работы - то она эффективна. О какой то частной армии Коломойского мне не известно. Все кто участвуют в АТО имеют свое название и частей Коломойского там нет. А вот днепропетровцы воюют отменно, они являются гордостью ВС Украины и они выполняют приказы главнокомандающего. Все остальные, кто там на себя какие-то ярлыки вешают, это в Украине не пройдет. Это моя обязанность как гаранта. И обращаясь к залу - не смотрите других российских телеканалов, смотрите "Дождь".

16:57 - Порошенко очень длинно отвечает на вопрос о том, как принималось решение о приглашении журналистов  на эту пресс-конференцию. Говорит, что ни с кем ни обговаривались вопросы. Что все показывалось в пряфмом эфире. "Любой наезд на журналиста должен получать реакцию правоохранительных органов", - подчеркнул Порошенко.

 16:47 - Вопрос о санкциях против России и ответе на закон о торговых ограничениях. Что тормозит введение ответных мер? Порошенко - премьера Яценюка сложно заподозрить в желании не испортить отношения с Россией. Сейчас вводятся схемы, которые являются реакцией на действия России. Но наша цель добиться мира, а не ввести побольше санкций. Наша цель убрать все ограничения на российском рынке против украинских товаров. Те решения которые были достигнуты на переговорах с ЕС, лишают Россию основания введения против нас мер защитного характера. А что касается санкций, то мы уже раньше приняли решение о запрете о поставок военной продукции и продукции двойного назначения в Россию.

16:44 - Вопрос о нарушениях режима перемирия. Порошенко - на Украине не будет никаких миротворческих контингентов.

16:41 - Вопрос о санкциях против Казахстана и Белоруссии. Порошенко мотает головой - никаких санкций быть не может. Все должно быть предметом регулирования внутри ТС. Я вижу неэффективность этого объединения. А что касается Казахстана и Белоруссии, хочу поблагодарить эти государства за поддержку государственной целостности Украины. По моей убежденности механизм ОДКБ не дает ответа на те вызовы которые сейчас есть по вопросам безопасности.

16:40 - Вопрос о люстрации. Порошенко - внесите мне предложения, как должен действовать президент. Общественные организации - пожалуйста, давайте вот 10 дней, выслушаем аргументы.

16:35 - Порошенко - Я был в Луганске в университете и спросил - на каком языке вы хотите чтобы я выступал? И они сказали - конечно на украинском. Так что восстановление Донбасса будет происходить из специального фонда при помощи наших партнеров из ЕС. А вот чтобы эти деньги пошли по назначению - тут вы в точку попали. Государство и общество должны сделать все для обеспечения прозрачности использования этих средств. Кто вы этом поможет? Журналисты! Что касается ОУН-УПА - раньше этот вопрос раскалывал Украину. На Галичине, во Франковщине этот вопрос был решен, а во всей остальной части страны - нет. Все-таки воины которые защищали свою державу, как это делали бойцы УПА... В моей инаугурационной речи я говорил о них как о героях.

16:33 - Журналистка с запада Украины говорит, что она счастлива, что именно Порошенко президент Украины. Но спрашивает, какие гарантии, что все средства на Донбасс пойдут сейчас на строительство школ, на лекарства, а не в карман тех, кто нас убивает. И вопрос - будет ли тем кто сражался в УПА дан статус ветерана.

16:30 - Вопрос про люстрацию - а в вашем списке бывшие члены "Партии регионов". Порошенко - в предвыборном списке моего блока нет тех, кто голосовал за закон 16 января, за них не стыдно. Другой критерий - не участие в коррупции. В моем понимании люстрация - это выборы - это лучшая люстрация. Выбрать тех, кого мы хотим. И я обеспечу чтобы эти законы действовали. Кто должен быть оправдан? Бойцы «Беркута», бойцы внутренних войск, которые после событий на Грушевского пошли в зону АТО и кровью смыли свою вину, должны быть защищены, в этом моя принципиальная позиция.

16:28 - Вопрос о журналисте, который находится в плену. Россия готова его обменять, а наши не вносят его в списки. Порошенко отвечает, что другая сторона не соблюдает принцип "всех на всех", обещает проверить, чтобы журналист был в списке.

16:25 - Порошенко отвечает на вопрос о национальной валюте.

16:22 - За сутки от 30-40 единиц бронетехники наши заводы сейчас ремонтируют. Мир у нас будет.

16:18 - Вопрос об обстрелах со стороны ополченцев Дебальцево и донецкого аэропорта. Порошенко - боевые действия изменились, раньше фронт был в 700 км. За сутки были десятки убитых и сотни раненых. Сейчас более тысячи украинских пленных освобождены, прекращены пытки и издевательства над пленными. Сейчас напряженная ситуация только в трех-четырех местах. И сегодня обстрелы были только в районе Дебальцево. Нам нужно остановить огонь и выявить тех, кто его нарушает. Прекращение огня может быть только двусторонним. И я сейчас уверен, что мы близки к тому, что будет мир.

16:14 - Нам не нужно смертельное оружие. Высокоточная американская ракета стоит во много раз дороже, чем там, которая производится на нашем объединении "Луч". Мы умеем воевать нашим оружием. Мы умеем это производить. Нам нужно современное оборудование связи, защищенное от перехватов, защитные механизмы от радаров. И мы получили лицензию на закупку таких систем и в ближайшее время завезем. Мы с помощью этого будем обороняться, будем знать откуда произведен огонь по нам, чтобы не быть как слепые котята. Мы получили лицензию на закупку беспилотников - для обеспечения безопасности. Я хочу кардинально реформировать армию. Когда вы говорите что склады забиты бронетехникой - это консервные банки, армия была разграблена и растащена. Мы фактически создали армию за 100 дней.

16:13 - Кардинальное отличие европейской политики от византийской, которая царила на постсоветском пространстве - там не говорят одно, а делают другое.

16:11 - По поводу США и ЕС  - никто представить себе не мог, что Европа в своем единстве пойдет так далеко в вопросе поддержки Украины и я благодарен Европы. Никто этому не верил, потому что у России всегда в колоде 5-6 козырей, чтобы повлиять на Европу. 

16:06 - Вопрос от Евгения Киселева о внешней политике. Вы общались с Путиным, Вы понимаете в чем конечная цель политики Путины к отношении Украины. Согласны ли вы с мнением политиков, что США и ЕС оказывают недостаточно помощи Украине. Порошенко: глава моей администрации звонит главе администрации Путина Иванову обсуждая например режим прекращения огня, если случаются обстрелы и т.д. В большинстве случаев это эффективно. Если надо прекратить огонь - Ложкин будет звонить и я буду звонить, это очень важно. В чем цель России? Я надеюсь, что она меняется. Изначально цель в Крыму - была понятна. Я считаю, что отдельные ястребы в Кремле считали Украину колоссом на глиняных ногах - подтолкнуть и весь Юго-Восток посыпется, но результаты прямо противоположны. Теперь мирный процесс говорит о том, что эти планы трансформируются, Верю ли я в реальность мирного плана? Да! Огромное количество россиян поддерживали участие России в событиях на Юго-Востоке, прямую агрессию. Но после того как российские войска приняли участие в боях только 35% россиян одобрили эти действия. Приходит понимание какой ценой оба народа заплатят за эту авантюру.

16:02 - Вопрос о гуманитарных конвоях. Порошенко отвечает на английском - Украина открыта для любого сотрудничества с любым государством, включая Россию. Для нас важно чтобы в доставке гуманитарных грузов участвовал Красный крест. К сожалению, Россия нарушила правила доставки помощи. Помощь была доставлена не через контролируемый украинскими пограничниками участок границы и  мы это рассматриваем как интервенцию. Мы можем это остановить с помощью минских соглашений, в которых говорится о выводе военных из Украины, возвращение всех задержанных, включая Савченко и Сенцова, создание буферной зоны.

15:58 - Вопрос - каким образом будут организованы выборы в Донецке и Луганске? Порошенко - выборы не могут быть организованы иным образом, нежели чем в соответствии с украинским законодательством. Будут также выборы, организованные самопровозглашенными органами, но они не будут признаны Украиной, Европой и думаю даже Россией.

15:57 - Порошенко - сейчас у людей там возникают вопросы, а зачем нам вооруженные люди на улице, которые мешают моему ребенку выйти на улицу.

15:52 - Вопрос от "Эхо Москвы" - когда и где будет встреча с Путиным. И второе - Вы подчеркнули, что Донбасс неотъемлемая часть Украины, когда мы увидим президента Украины в Донецке. Порошенко - у нас будет встреча с Путиным через несколько недель в многостороннем формате в Европе и она будет касаться реализации мирного плана. Сегодня была первая ночь, когда не убили ни одного украинского солдата. Сегодня приезжают в Харьков инспекторы ОБСЕ и завтра начинают мониторинг режима прекращения огня и мы надеемся что это даст возможность продолжить режим перемирия. Еще 100 дней назад никто не верил, что можно остановить войну. В Донецке, Луганске в Изварино я уже был прямо накануне выборов. И думаю, что новый визит туда может произойти после местных выборов 7 декабря, когда жители Донецка изберут своего главу, с которым и может быть встреча, пока не с кем там встречаться.

15:45 - Вопрос из Приазовья про помощь армии. Задают на русском языке. В Мариуполе мы не хотим работать с тем чиновниками, кто не препятствовал ДНР. Можем ли мы рассчитывать на вашу поддержку. Порошенко отвечает также на русском. Он говорит, что посещал Мариуполь, когда на блокпостах звучали выстрелы и он гордился мариупольцами. Езжайте в Мариуполь и вы ощутите что такое, когда люди начинают ценить свободу, насколько они все готовы выходить и защищать город. Вы правильно поставили вопрос о подготовке к зиме. Вчера я провел совещание с силовиками. Мы безусловно должны быть благодарны волонтерам за ту работу которую они делают. Безусловно, Минобороны не может купить новое термобелье, так как требуется испытания полгода - неповоротливая государственная машина. Но мы это изменим, вопрос печек, угля, теплой одежды решен и в самое кратчайшее время все это должно быть в войсках. Но волонтеры не должны уменьшать активность, хотя поступления на счета волонтеров сокращаются - у людей становится меньше денег. Я буду рад когда волонтеры войдут в общественный совет Минобороны.

15:42 - Вопрос про выдвижение сына Порошенко в Раду. Порошенко говорит про сына, который воевал в зоне АТО и что потом он оказался в списке по округу, где будет честная бескомпромисная борьба и это выбор взрослого самостоятельного человека. Если бы не было мажоритарной системы, я бы его в список не включил.

15:39 - Вопрос - Не идет ли все к третьему Майдану? Порошенко - Я не исключаю нового Майдана, но он будет позитивным, пошутил Порошенко. Про Донбасс - вопросы территориальной ценности и независимости не могут быть выставлены на торги. Специальный режим - да и это как часть децентрализации. Прокуроры будут назначаться в этих регионах в центре, тоже самое насчет правоохранительных органов. Я очень хорошо знаю историю Приднестровья. Это касается Осетии, Абхазии. И я уверен, что у нас мы сбережем целостность и независимость.

15:36 - Порошенко - я ничего не боюсь и никогда ничего не боялся, я представляю великую державу с очень сильным народом. Будущее Украины будет определяться исходя из ее национальных интересов. Фактически Порошенко ушел от ответа насчет Путина и снова начал говорить про Стратегию 2020 и даже не упомянул фамилию российского президента.

15:35 - Павел Шеремет задает вопрос об отношениях с Путиным. Говорят что на переговорах президент России угрожает вам.

15:33 - Вступительная речь Порошенко закончилась. Начались вопросы. При этом фонят микрофоны, трудно понять даже вопросы. Первый вопрос о реформе гуманитарного сектора. Порошенко говорит о том, что сейчас в обществе большой энтузиазм. Нас раскалывали раньше вопросы НАТО, языка, но сейчас Украина единая нация.

15:31 - Вскоре я подпишу закон о люстрации. Порошенко также говорит о высоких зарплатах, высоких стипендиях, высоких пенсиях. И это все без единой цифры.

15:29 - Стратегия 2020 складывается из нескольких путей - безопасность, социальная справедливость. 

15:27 - Я уверен что после выборов в Раде будет сформировано реформаторское большинство. И в эту работу будут интегрированы граждане. Я уверен, что это обеспечит полное очищение власти.

15:25 - Нам необходима армия реформаторов. Я не сомневаюсь, что наши усилия приведут к успеху. Основная часть реформ представлена сегодня и работа по ним уже идет. 

15:24 - Я дал указание правительству подготовить первый пакет реформ до первого заседания новой Рады.

15:22 - Суть всех реформ сводится к тому, чтобы вместо плохих и нечестных правил, появились хорошие и честные. 

15:20 - У реформ много врагов, но они не смогут преодолеть широкое общественное движение. И у нас нет другой альтернативы, поэтому наша команда приступила к разработке реформ. Наши приоритеты: антикоррупционная реформа, судебная реформа, правоохранительных органов, децентрализация власти, налоговая реформа, реформа системы безопасности и обороны - это наиактуальнейший вопрос, также энергонезависимость Украины. Я не буду детально рассказывать про каждый план реформ. 

15:18 - Почему нет реформ? Отвечая на этот вопрос я скажу - это война. Но у меня нет сомнений, что мой мирный план сработает. Я уверен, что главная часть войны осталась в прошлом. И у нас нет времени откладывать реформы, они должны быть системными и касаться всех институтов. Стратегия 2020 предполагает 60 реформ, которые будут запущены одновременно.

15:17 - Нужно построить общество "Украина для всех", а не "Украина для некоторых". 

15:14 - У нас всего несколько лет, чтобы пробить этот европейский путь, который другие страны проходили столетиями. Поэтому наш план называется "Стратегия 2020" чтобы за 6 лет добиться возможности вступления в ЕС. Только реформы дадут ответ на вопросы инвесторов и будут их привлекать. Чтобы Украина была нужно сломать феодальную экономическую модель, когда олигархи по сути приватизировали страну и занимались ее потрошением. Нам нужно придти к такому обществу, когда царил бы порядок.

15:12 - Мы достаточно выстрадали в социалистическом таборе и надо понимать, что наша победа - это будет победой всей Европы. Революция Украины - это продолжения европейских революций, начавшихся еще в Голландии. Вспомним лозунг французской революции "свобода, равенство, братство". Двери Европы для нас сейчас открываются и Европейский парламент ратифицировал соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Это дает нам надежду на перспективу членства в ЕС.

15:09 - Мы боремся за свободное будущее Украины и за единство языков и этнических групп. Граждане Украины были и будут едины. Период благополучной жизни расслабил Европу, что европейские ценности победили от Лиссабона до Владивостока. За безопасность этой конструкции никто не переживал, говорит Порошенко. Все это примерно теми же словами он говорил, выступая в США. Он говорит, что украинцы своей борьбой сейчас определяют дальнейшее всей Европы.

15:06 - Задача врага, уничтожить нашу державу, не позволит состояться европейскому проекту. Но дороги назад нет, потому что там сами знаете кто, и что, говорит Порошенко. Мы переживаем невероятные дни и никогда уже не будет так, как до революции. Нам кинут вызов, с которым не сталкивалась ни одна европейская страна. Это попытка не просто пересмотреть карты континентов, но стереть с карты Украину, не допустить нашего будущего.

15:04 - Конференция началась. Зал полон. Порошенко стоит на сцене один, рядом с ними украинский флаг. Он говорит о европейском выборе Украины - это внутренние задачи, но мы сейчас находимся в борьбе со внешним врагом.

15:00 - Корреспондент "МК" передает, что журналистам раздают документ под названием "60 реформ Порошенко". Пресс-конференция пройдёт в "Мыстэцькому арсэнали" - территории, принадлежавшей некогда казенному заводу "Арсенал", неподалеку от Киево-Печерской Лавры. Привел в порядок изрядно "запущенные" цеха военного завода и профинансировал создание на их месте популярного арт-центра миллиардер Виктор Пинчук - зять экс-президента Украины Леонида Кучмы. Место для Петра Порошенко выполнено точь-в-точь по дизайну, разработанному для его предшественника Виктора Януковича. Сам снимал сцену много раз: та же цветовая гамма, те же атрибуты...

 

-----------------------

Как подчеркнул советник украинского главы Николай Томенко, команда президента "осознает, что должен быть формат широкой конференции". Впервые со дня вступления в должность Порошенко будет отвечать в прямом эфире на вопросы журналистов региональных и центральных медиа минимум два часа.

"Не будет никаких ограничений для вопросов», — сказал Томенко.

Пресс-конференция пройдет в здании Мыстецького Арсенала в Киеве и начнется в 15.00 по московскому времени. Сначала президент Украины представит стратегию с условным названием «2020», а после этого ответит на вопросы СМИ.

Ожидается, что Порошенко объявит о планах вступления в ЕС к 2020 году, инициирует отказ от внеблокового статуса Украины, расскажет, каким образом он собирается проводить экономические и политические реформы и выполнять требования ЕС для получения следующих траншей финансовой помощи. Порошенко также должен разъяснить подробности о минских договоренностях, законах о люстрации и особом статусе Донбассе, об укреплении армии и возвращении призыва на службу.

Следите вместе с MKRU за самыми интересными моментами пресс-конференции. Текстовый онлайн-репортаж начнется в 15.00 по московскому времени.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры