Хроника событий Эпидемия лихорадки Эбола объявлена в Конго после гибели трех человек Наш ответ африканской Эболе США и Франция заинтересовались российской вакциной от лихорадки Эбола Отец и двое сыновей заразились лихорадкой Эбола в Либерии В Нью-Йорке госпитализировали пациента с подозрением на Эболу

Обама: эпидемия лихорадки Эбола грозит гуманитарной катастрофой

25 сентября 2014 в 20:49, просмотров: 1264

Президент США Барак Обама назвал эпидемию лихорадки Эбола угрозой для стабильности и призвал мировое сообщество к большей координации борьбы с заболеванием.

«Это больше, чем просто кризис здравоохранения. Это растущая угроза для региональной и глобальной безопасности. В Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне здравоохранение близко к коллапсу. Экономический рост резко замедлился. Если эту эпидемию не остановить, болезнь может вызвать гуманитарную катастрофу во всем регионе», — заявил Обама в четверг, выступая в Нью-Йорке на встрече ООН, посвященной борьбе с эпидемией. «Мы действуем недостаточно быстро. Мы делаем недостаточно», — добавил президент США.

По его словам, необходимо больше координации между различными странами по борьбе с заболеванием. «Это срочная ситуация в здравоохранении, которая требует немедленного, серьезного и скоординированного международного участия», — считает Обама.

Он также описал действия США по борьбе с эпидемией. Помимо гражданской помощи по линии американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, США направили военных в столицу Либерии Монровию, чтобы помочь местным властям в координации действий. По его словам, на развернутой базе в Монровии ведется работа над тем, чтобы как можно скорее перевезти людей, оборудование и материалы. В Сенегале создается воздушный мост для переброски врачей и медицинских материалов в Западную Африку, развертывается также полевой госпиталь, где будут работать американские врачи, уточнил Обама.

«Вместе с нашими партнерами мы быстро построим новые лечебные учреждения по всей Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне, где смогут лечиться тысячи человек», — заявил Обама. Он также отметил растущее участие в решении проблемы ряда стран и ООН. «Но нужно быть честными с самими собой. Этого недостаточно», — добавил президент США. Он призвал международные организации мобилизовать государства для предоставления воздушного транспорта, средств эвакуации, врачей, оборудования и медицинских услуг.

Смертность от лихорадки составляет 53%. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами эпидемии стали 2917, вирусом заразились 6263 человека. 

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий


Партнеры