От США требуют вернуть России часть Калифорнии и разместить там систему "Искандер"

"Следующая сделка, которую нужно проанализировать, – это ситуация с Аляской", - заявил депутат Дегтярёв

26 сентября 2014 в 10:05, просмотров: 38488

Речь идет о территории Форт-Росс, где находились несколько русских деревень и порт. В середине XIX века эти земли были проданы, однако автор инициативы полагает, что покупатель не выполнил условия сделки, а значит все последующие перепродажи бывшего русского поселения на Тихоокеанском побережье незаконны.

От США требуют вернуть России часть Калифорнии и разместить там систему
фото: Дмитрий Каторжнов

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев направил в МИД РФ официальный запрос с просьбой разъяснить статус земель бывшего русского поселения на побережье Калифорнии и определить законность их нахождения в составе США, передает РИА Новости со ссылкой на  "Известия".

Речь идет о территории Форт-Росс в 80 километрах к северу от Сан-Франциско, где находились несколько русских деревень и порт. Форт был основан в 1812 году российско-американской компанией для промысла и торговли пушниной, спустя 30 лет компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру. В настоящее время он представляет собой исторический парк штата Калифорния, в котором с XIX века сохранился дом последнего русского коменданта Ротчева — объект исторической ценности национального значения.

Покупатель не выполнил условия сделки, а значит все последующие перепродажи бывшего русского поселении на Тихоокеанском побережье незаконны, а Россия по прежнему имеет основания считать территории Форт-Росс своими, уверен зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Дегтярев. "Вся история американских отношений в сфере построения государства и завладения землей и имуществом — это убийства, грабежи и террор. Но мы не индейцы, которых американцы выселили. Мы русские и просто хотим получить деньги за свою землю по закону. Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна, и ее детали покрыты мраком", — заявил он изданию.

При этом запросы парламентария не ограничиваются тем, чтобы вернуть часть Калифорнии, — Дегтярев считает, что там необходимо разместить российские ракеты, ко всему прочему депутат нацелился на Аляску: "Если расследование выявит нарушения ее законности, то нам надо обратиться в Высший арбитражный суд, с тем чтобы вернуть свою землю и поставить там систему "Искандер". Следующая сделка, которую нужно проанализировать, — это ситуация с Аляской".

Солидарен с ним и его коллега из КПРФ. "Мы поддерживаем справедливые попытки разобраться в данной ситуации, поскольку если речь идет о правомерности продажи государственных территорий, то срока давности не существует. Сейчас очень важно прояснить все детали этой сделки, чтобы всё было по закону. И это не единственное белое пятно в подобных международных сделках", - заявил председатель политической партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

О туманности деталей сделки по продаже территории Форт-Росс рассказал профессор ПСТГУ, доктор исторических наук Сергей Волков: "Мотивы создания этого поселения сходны с причинами, побудившими создавать поселения на Аляске. Свой морской торговый порт как точка опоры, торговая фактория был необходим. Однако с учетом технических возможностей связи в те времена это было поспешным шагом, поскольку коммуницирование было крайне сложным, что и стало причиной последующей продажи территории. Но как осуществлялась сделка, какие документы сохранились и были ли выплачены все деньги, известно весьма туманно"

Стоит отметить, что депутат Дегтярев известен своими эпатажными инициативами. Так, в конце июля он заявил, что Японии после санкций не стоит думать о Курилах: "Ни о каких островах или уступках со стороны России, конечно, им можно не думать, им можно думать только об одном — как они будут расплачиваться с миром по своему внешнему долгу и чем они будут отапливать свои дома. Это все, о чем сегодня нужно думать японцам, а не об островах, которые принадлежат России".

Прошлой осенью он внес на рассмотрение Госдумы законопроект об ограничениях оборота и хранения долларов США на территории России, предложив придать рублю статус мировой резервной валюты и прекратить чрезмерную зависимость резидентов от американской валюты. Ранее парламентарий предложил размещать российский гимн, а также исторические факты и изречения великих людей на страницах общегражданского российского и заграничного паспортов в целях патриотического воспитания россиян.

00:09



    Партнеры