Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Лукашенко отказался признавать ЛНР и ДНР "как человек и президент"

Президент Белоруссии высказался об украинском кризисе

4 октября 2014 в 09:23, просмотров: 63130

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал большое интервью Euronews, которое было показано в пятницу вечером. Большая часть этого интервью была посвящена украинскому кризису. Лукашенко постарался занять позицию между Россией и Украиной. Он заявил, что ошибки на Украине сделали и Россия и Запад, но Запад несет большую ответственность, так как начал этот кризис. Лукашенко также назвал неправильным утверждение, что "Крым всегда был российским" и отказался признать ЛНР и ДНР.

Лукашенко отказался признавать ЛНР и ДНР
фото: Наталия Губернаторова
Президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Украины Петр Порошенко.

Белоруссия не готова признать Донецкую и Луганскую народные республики, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканала Euronews.

«Нет, нет, но мы же совсем другой позиции придерживаемся», — сказал он.

«Мы не хотели бы разрушения украинского государства», — подчеркнул белорусский лидер. «Здесь многие говорят, что когда-то там Крым «неправильно» отошел к Украине, что это территория исконно российская, и так далее. Это неправильный подход», — добавил Лукашенко.

Белорусский лидер также отметил, что изначально проект Новороссии им не воспринимается.

«Я выступаю за единство и целостность Украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва», — подчеркнул он.

«Я лично этого не хочу как человек и как президент Белоруссии, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной», — добавил Лукашенко.

При этом Лукашенко считает, что события в Крыму и его вхождение в РФ стали «результатом неправильных действий Украины на тот момент».

 

Во всем произошедшем на Украине президент Белоруссии винит ошибки в политике Запада и России, но считает, что изначально Запад несет большую ответственность за кризис.

«Что касается России, то я считаю, что ошибок наделали много здесь и Запад, и Россия. Но изначально большую ответственность на себе несет Запад, а не Россия. Не Россия на том же Майдане совершала эскалацию конфликта, не Россия там действовала, а некоторые должностные лица западных государств, об этом знает весь мир, и мы тоже, потому что мы были рядом. Эти лица действовали открыто, подстрекая участников Майдана к столкновениям», — напомнил президент.

Что касается дальнейшей судьбы Юго-Востока Украины, то белорусский лидер уверен - Россия не будет воевать за Донбасс, если украинские власти и Запад встроят сейчас грамотную политику по отношению к этому региону. С притеснением русских на Украине Россия не согласится. 

«Я абсолютно убежден, что если Запад и украинские власти себя нормально и правильно поведут, выстроят тактику поведения, Россия никогда не будет воевать за этот регион. Но Россия никогда не согласится с тем, что там будут притеснять ее соотечественников», — приводит РИА "Новости" слова Лукашенко.

Белорусский президент убежден, что украинские власти дали повод событиям, которые произошли в Крыму, происходят в Донецке и Луганске. «Власти Украины как минимум дали повод к тому, чтобы россияне насторожились и предприняли превентивные меры к защите русскоязычного населения, к примеру, в Крыму», — подчеркнул он. Белорусский президент высказал мнение, что в подобной ситуации Запад бы действовал аналогично.

 

«Точно так произошло и на востоке. Зачем было хвататься за такое острое оружие, как язык? Ну, разговаривают люди на юго-востоке на русском языке и на украинском — и пусть разговаривают. Неужели в эту острую фазу противостояния надо было давить на русскоязычных людей, в том числе ущемляя их права?» - добавил белорусский лидер.

Также Лукашенко не исключил повторения событий «майдана» на Украине, так как правительство, установленное по итогам политического конфликта, не выполнило требования протестующих.

«В Украине очередные майданы возможны, потому что в том числе не были выполнены требования людей, которые когда-то вышли на майдан. Это может привести к очередным внутриполитическим конфликтам», — сказал он журналистам.

«Если бы в результате после крушения того коррупционного режима в Украину пришел новый режим, отличный от того коррупционного, это был бы какой-то повод в этом направлении рассуждать», — добавил он.

Белорусский лидер также высказал мнение, что если бы на Украине власть была консолидирована, то после минских договоренностей и соглашений не наблюдалось бы локальных столкновений на юго-востоке страны. «Но поскольку власть там не консолидирована, поскольку нет единого командования вооруженными силами, поскольку там отдельные политические и тем более олигархические группы имеют свои воинские подразделения, а интересы у них разные, и государство, и президент не совсем влияют, мягко говоря, на эти вооруженные подразделения, и они же зачастую вооружены и оснащены лучше, чем украинская армия, поскольку на них влияния нет со стороны главнокомандующего, президента Украины, и происходят вот эти ожесточенные столкновения», — отметил Лукашенко.

 

По его словам, очень сложно преодолеть этот процесс и разобраться с неподконтрольными центральным властям вооруженными формированиями. «Может быть, прежде всего, с ними надо договориться, надо создать единую консолидированную вооруженную силу в стране — армию. И никто не должен, кроме армии, там действовать. Армия должна подчиняться главнокомандующему», — подчеркнул президент. «Как только это произойдет, это будет еще больший залог того, что в Украине даже локальных столкновений на юго-востоке не будет», — считает белорусский лидер.

Завершая тему Украины Лукашенко высказал мысль, что ситуацию на Украине можно стабилизировать в течение года при желании самой Украины, России и Запада.

«Думаю, что при желании Украины, России и Запада в течение года там можно даже в этой ситуации стабилизировать обстановку», — сказал он, добавив, что стоит обратить внимание и на влияние третьих сил на конфликт в стране, намекнув, что их стоит искать «западнее от границ Украины».

Лукашенко считает, что эскалации удастся избежать, «если со стороны очень сильные, очень мощные силы, заинтересованные в ее (войны) продолжении, не будут нагнетать обстановку». При этом он высказал мнение, что «майдан» привел на Украине к военному конфликту «только благодаря тому, что… эти процессы получили развитие благодаря поддержке и подталкиванию извне».

 

По словам Лукашенко, Украина превращается в «театр военных действий крупных мировых игроков». «Потенциал этих столкновений назревал давно, очень давно. И вот прорвало на территории Украины», — сказал президент.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры