Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Захарченко: Стрелков хотел снести девятиэтажки в Донецке, а мы не дали

Премьер ДНР дал большое интервью СМИ

7 октября 2014 в 21:20, просмотров: 84316

 Председатель Совета Министров ДНР Александр Захарченко дал большое интервью "Русскому репортеру", в котором рассказал много интересного. По его словам, он хранил в своем огороде боевое оружие и откопал его, когда начались события. Также по его словам бывший командир донецкого ополчения Игорь Стрелков предлагал взорвать девятиэтажке в Донецке, чтобы легче было обороняться. Из-за этого с ним произошел конфликт.

Захарченко: Стрелков хотел снести девятиэтажки в Донецке, а мы не дали
Александр Захарченко

 Александр Захарченко в частности рассказал, что его мать русская, которая всю жизнь прожила на Украине, а отец - украинец, который долгое время жил в России. По его словам, идею русского мира каждый понимает по-своему. Для него же Русский мир - "это объединение всех славян". 

"Не то, как мы сейчас живем, — русские отдельно, белорусы отдельно, украинцы отдельно. Мы должны жить вместе.Но прекрасно понимая, что вместе — это не всегда означает быть равными, нам приходится выбирать из двух зол меньшее. И вот выбирая зло меньшее, я предпочитаю убивать все-таки фашистов и нацистов. Радикалов", - рассказывает Захарченко в интервью "Русскому репортеру".

Также он рассказал, что его отец работал в шахте и он сам тоже. И что шахтеры и его родственники понимают, что спустившись в шахту, можно никогда не вернуться. Поэтому, рассуждает Захарченко, "на полях сражений нас не сломили, как в Харькове и Одессе". "Для Одессы случившееся стало шоком, и она замерла. А мы были готовы к смерти, и для нас произошедшие события стали поводом к восстанию".

"Я не идиот. Я боюсь смерти. Но если надо совершить действие, которое приведет нас к нашей цели, то я его совершу. Даже если ценой будет моя жизнь. Но я его совершу лишь в том случае, когда буду уверен, что этот бой либо эта война, взявшая у меня жизнь, приблизит нас к цели", - говорит Захарченко.

Захарченко помнит, как был горд, когда его приняли в пионеры, какое чувство в нем вызывал Советский Союз.

"Советский Союз, хотя в нем и было много неправильных моментов, был великой могучей империей. И мы чувствовали себя уверенно, гордо, мы смело и открыто смотрели в лицо любому. Мы не чувствовали себя униженными и пришибленными. А потом нам поменяли психологию и сделали из нас, гордых славян, рабов", - считает Захарченко.

Захарченко также говорит, что в России ошибочно считают, что жители Донбасса взялись за оружие из-за нищеты и голода. "На самом деле Донбасс — один из богатейших регионов Украины. И дай бог каждому региону России жить так, как жил при Украине Донбасс. Мы жили богаче и дружней россиян", - утверждает Захарченко. 

Захарченко говорит, что потом, глядя на события на Майдане он понял, что "мы для них — рабы. Они воспринимают нас как рабов". После этого он "достал лопату и выкопал из своей клумбы личный автомат". Захарченко рассказал, что в схроне также держал "два пистолета, ящик гранат и снайперскую винтовку". "В этом плане я — настоящий украинец: шоб було", - объяснил Захарченко.

Он также рассказал, какой по его мнению путь должен быть путь у ДНР: "нельзя нам ни в Таможенный союз, ни в Европу. Мы должны идти своим путем — плох он или хорош. Быть рабом в Европе — стыдно, это — унижение. А быть народом, который присоединился к России… Надо сделать так, чтобы мы были равными".

Далее разговор зашел об Игоре Стрелкове. Корреспондентка вспомнила, что в июле уже общалась с Захарченко.

- Я помню, - ответил премьер ДНР.  — Мы тогда находились у Бородая — Стрелков и я. И мы с ним… очень плотно ругались по поводу сдачи Славянска. У нас был просто дикий скандал. И перед тем, как оттуда выйти, я произнес фразу: «Вы, Игорь Иванович, для нас по-другому пахнете».

Когда же журналистка спросила Захарченко, почему он так сказал Стрелкову, тот ответил: "Потому что для меня… снести девятиэтажки на окраине Донецка — дико". Захарченко пояснил, что Стрелков хотел взорвать дома, "потому что, по его мнению, обороняться в развалинах удобнее. Потому что он тут не живет".

Захарченко также рассказал, что 90% войска Стрелкова не поддерживало его методов ведения войны. 

"Он офицер и воспринимает войну как догму. А здесь другая война. И мы пытались ему объяснить, что наша война — другая, что она не заключена в тактических ходах, направлении ударов и в жестокой обороне. Ну нельзя этого делать. Если идти по догмам, то в обороне Славянска должно было участвовать как минимум двадцать тысяч человек. Тогда город гарантированно не был бы взят противником. А так как у него людей было только около шести тысяч, то оборона должна была строиться по-другому. Он по-своему герой. Он поднял знамя и так далее. Мы его за это уважаем. Но в тех вопросах, которые он пытался решить за счет жизней наших земляков… ну… мы бы сделали по-другому", - объяснил Захарченко.

"Мы бы поцеплялись за определенные районы и никогда бы из них не ушли. Потому что в них — жизнеобеспечение людей, которые находятся у тебя за спиной. А он этого не знал. Просто не знал. Но мы-то знали. Обороняя Краматорск, мы понимали, что обороняем самый мощный энергоузел Донецкой области. Обороняя Курахово, мы обороняем единственную теплоэнергостанцию, которая питает Донецк. Не отступая с дамбы Славянской, мы бы понимали, что поим водой всю Донецкую область. Бес почему не ушел из Горловки? Потому что там «Стирол». Он был ранен, лежал. Но его подразделение оставалось там. Знаешь, почему? Потому что Бес — местный", - продолжил Захарченко.

Захарченко признался, что это именно его была идея устроить в Донецке унизительный парад военнопленных. На  вопрос журналиста об унижении человеческого достоинства пленных премьер ДНР ответил: "Ну давай я тебе открою большую тайну — мы могли в тот день выгнать на улицу почти семьсот человек. Семь-сот че-ло-век. Такова была первоначальная идея. Но мы выгнали шестьдесят восемь — офицеров, наемников, снайперов и корректировщиков, которых я за людей не считаю".

Захарченко считает, что война, которая идет сейчас на Украине "хуже гражданской войны семнадцатого года". "Потому что это война со своими", - объясняет Захарченко и говорит, что своими считает и врагов, потому что на той стороне воюют многие соседи, которые просты не разделяют убеждений сторонников ДНР. "Большинство военнослужащих с той стороны — родом из Донбасса. И они тоже вызывают огонь на себя, как мы это делали на Саур-Могиле", - объясняет Захарченко, говоря о героизме сражающихся.

Также Захарченко признается, что с момента подписания минского перемирия ополченцы продолжали боевые действия и отвоевали 38 населенных пунктов. При этом Захарченко говорит, что перемирие ополченцы не нарушали - просто стреляли в ответ. 

Он также рассказал, что никого не предал во время подписания минского протокола. "От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, мы должны были отдать. Я отказался это подписывать. Это было бы предательством по отношению к людям, которые там живут". 

Рассказал Захарченко и как воспринимает Владимира Путина. "Как ты думаешь, Путин в глазах всего цивилизованного мира — варвар? Варвар. Но если я горжусь этим человеком, то тогда, какая мне разница? Благодаря ему пробудилось то, что дремало в душах моего поколения. Он дал нам шанс что-то изменить. Если у нас не получится, мы умрем — не физически, а морально. Моральная смерть — это самое страшное. Умрет наш дух. Но Путин никогда нас не предаст. Считай, что это моя чуйка", - говорит Захарченко.

Пройдите тест "МК": "Были и небылицы про Украину"

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры