Хроника событий Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала Андрей Кураев прокомментировал решение Украины провести «Евровидение» в Софийском соборе Неизвестные в Закарпатье расстреляли ресторан из гранатомета На Украине нашли бомбу на съезде православных женщин Главу ЛНР обвиняют в убийстве лидеров восстания на Донбассе

Майдан forever: На Украине готовится новый переворот?

Политологи отмечают рост опасного недовольства в обществе - новая власть не оправдала чаяний украинцев на светлое будущее

16 октября 2014 в 03:28, просмотров: 18228

Майдан победил, а счастливая жизнь под крылом Евросоюза так и осталась призрачной иллюзией. Реальность же преподнесла победившим в качестве подарка войну, развал экономики, потерю Крыма и полнейшую неопределенность в будущем. В украинском обществе начинают назревать "процессы отрезвления", отмечают эксперты. Пока "общественную злость" еще можно переключить на Россию, но делать это с каждым днем все труднее - не Россией единой, как говорится...

Майдан forever: На Украине готовится новый переворот?

Уже весной недовольство общества может перерасти в "Майдан 3.0", считает аналитик РИА Новости Украина.

"Экономика трещит по швам, гривна падает, цены растут, предприятия закрываются, впереди зима без газа и угля. А взятки по-прежнему берут… Вряд ли все это можно будет долго компенсировать одними только патриотическими заклинаниями", - пишет издание, отмечая, что на Украине все чаще народное недовольство собственным правительством прорывается "весомо и зримо".

Так, несколько сотен срочников Нацгвардии (призванные еще во внутренние войска) в понедельник утром закрыли своих командиров в хозпомещениях, вышли со своей базы в Новых Петровцах под Киевом и отправились к зданию администрации президента, где потребовали демобилизации.

Возмущенные военнослужащие заявили, что уже трижды были в зоне спецоперации, принимали участие в боевых действиях под Донецком, Мариуполем и Славянском. Между тем, срок службы давно закончился, отпустить их должны были еще весной.

По словам солдат, их обещали отправить в отпуски еще накануне президентских выборов, но не выполнили обещанного. "Мы уже служим полтора года, а должны год. Уже по полтора года родителей не видели. Как только подходит срок дембеля, власти закон меняют", - жаловались участники протеста.

Другой пример приводит издание "Правда.ру", когда участники восьмитысячного марша в честь УПА устроили беспорядки у Верховной рады. Выступления ультраправых были спровоцированы, с одной стороны, принятием Верховной Радой закона "об особом статусе" Донбасса. На что митингующие радикалы ответили требованием огнем и мечом покарать жителей востока Украины. А с другой стороны -отказом украинских парламентариев рассматривать законопроект о признании членов УПА "борцами за независимость" Украины.

"Это разведка боем относительно возможности третьего протестного Майдана в Киеве, который уже будут делать военные", — считает политолог Юлия Тищенко. По ее мнению, так проверяется реакция политиков, общества, силовых структур.

Внутри страны ситуация осложняется тем, что после второго Майдана общество снова проходит такой же путь разочарований, какой уже проходило после Майдана 2004 года, отметила Тищенко.

"После нынешнего Майдана были и есть чрезвычайно высокие ожидания от политиков относительно возможности формирования новой системы, но изменения не происходят, или происходят, но очень медленно, и это не может удовлетворять наших сограждан", — говорит Тищенко, отмечая, что общество пока не может сформировать альтернативу нынешнему политическому классу.

Директор "Центра развития общества" Игорь Харченко полагает, что, если нынешняя политическая элита не справится с вызовами, ее сметут "новые люди". Киев это понимает и "чрезвычайно боится Майдана 3.0", уверен эксперт.

"У власти есть максимум шесть месяцев для того, чтобы осуществить радикальные изменения к лучшему. Если этого не произойдет, уже весной надо будет готовиться к очередным внеочередным выборам парламента, к выборам президента", — отметил Харченко.

По его прогнозу, в ближайшее время к власти придут новые политические силы, основанные "не на лицах, но на идеологии".

Так что, как поется в песне по Октябрьскую революцию - "Есть у революции начало, нет у революции конца!" Ну, или Майдан forever!

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры