"Народный фронт" Яценюка опережает блок Порошенко после подсчёта 40% бюллетеней

Основой для их будущей коалиции станет идея об ассоциации с ЕС

27 октября 2014 в 08:52, просмотров: 26637

Яценюка с 21,6% голосов. Об этом сообщили в ЦИК Украины после подсчета 40% протоколов по партийным спискам. "Блок Петра Порошенко", которому пророчили безусловную победу на досрочных парламентских выборах, набирает 21,52% голосов. Эти две политические силы намерены образовать парламентскую коалицию, переговоры о создании которой начнутся уже сегодня. 

фото: AP

 По данным ЦИК, в Раду проходят еще четыре партии. "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового набирает 11,03% голосов, "Оппозиционный блок", в который входят многие бывшие члены Партии регионов — 9,78%, "Радикальная партия Олега Ляшко" набирает 7,4% голосов, "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко — 5,72% голосов. По данным ЦИК, националистическая партия "Свобода" не преодолела пятипроцентный барьер.

Ранее, по данным национального exit poll (предварительные результаты), на выборах в парламент лидировала партия президента "Блок Петра Порошенко" с 23,0%, за ним следовал "Народный фронт" премьера Арсения Яценюка с 21,3%, на третьем месте была партия "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового, которая набирала 13,2%. Среди других партий голоса распределялись следующим образом: "Оппозиционный блок" — 7,6%, "Радикальная партия Олега Ляшко" — 6,4%, партия "Свобода" Олега Тягнибока— 6,3% и партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" — 5,6%.

Партии "Правый сектор", Коммунистическая партия Украины и партия бывшего "регионала" Сергея Тигипко "Сильная Украина" в Раду не попали — они набрали менее 3% голосов.

При этом, лидер экстремистского "Правого сектора" Дмитрий Ярош лидирует на досрочных парламентских выборах по одномандатному округу №39 в Днепропетровской области, набирая 29,19% голосов избирателей по результатам обработки 49,68% протоколов, сообщается на сайте ЦИК Украины.Пресс-секретарь "Правого сектора" Борислав Береза лидирует в 213-ом одномандатном мажоритарном округе в Киеве. Согласно данным ЦИК, по результатам обработки 26,31% протоколов он набирает 29,89% голосов.

Явка на внеочередных выборах в Верховную раду Украины составила 52,42%, свидетельствуют данные интерактивного табло в пресс-центре ЦИК Украины по итогам обработки информации со всех 198 округов. Наибольшее количество избирателей — 70% — проголосовали во Львовской области, наименьшее — в Донецкой (32,4%) и Луганской (32,87%) областях. Явка в Киеве составила 55,86%, отмечает РИА Новости.

Консультации о новой коалиции в Раде начнутся уже в понедельник,заявил накануне президент Украины Петр Порошенко заявил в эфире телеканала "112 Украина". "Да, мне очень приятно, что моя политическая сила по всем экзит-полам заняла первое место. Но это не настолько важно, как тот факт, что у нас будет проевропейское большинство. Я уверен, что в Верховной Раде будут изменения, в частности сократятся комитеты в разы", - отметил он.

"Чтобы не терять время, коалиционные консультации начнутся завтра", - заключил президент Украины. - 10 дней более чем достаточно, чтобы закончить все переговоры и о премьере, и о спикере, и о формировании кабмина. Однако кто возглавит правительство Порошенко говорить не стал.

"Я могу сказать, что вижу "Народный Фронт" нашим основным партнером по коалиции. У нас будут предложения для многих, но точно не для "Оппозиционного блока", - отметил он.

Президент Украины также заявил, что отсутствие в новом парламенте коммунистической партии - "важный, очень символический итог". "Народный суд, выше которого только суд Божий, вынес смертный приговор КПУ (Коммунистической партии Украине — прим.). Впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне", - говорится в заявлении Порошенко, распространенном его пресс-службой.

В воскресенье на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. На пятилетний срок избирали 423 парламентария: 198 в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5%. Власти Украины признали, что не смогут провести выборы в половине избирательных округов Донецкой и Луганской областей из-за военного конфликта между украинскими силовиками и ополченцами. Порога явки на выборы в Верховную раду нет, поэтому они будут считаться состоявшимися в любом случае.



Партнеры