Хроника событий СМИ: виновников гибели «Боинга» в Донбассе назовут в конце сентября Нидерланды 28 сентября обнародуют результаты расследования крушения МН17 По делу о крушении "Боинга" в ростовском аэропорту изучат действия командира СМИ: ЕСПЧ начал рассматривать жалобу родственников жертв MH17 к Украине Вылеты из аэропорта Дубая временно прекращены

Голландский прокурор заявил, что малайзийский "Боинг" мог быть сбит украинским истребителем

Сенсационное интервью появилось в немецком журнале

27 октября 2014 в 22:29, просмотров: 34415

Сенсационное заявление сделал голландский прокурор Фред Вестербеке, который ведет расследование гибели малайзийского "Боинга" на Украине. Впервые было объявлено, что следствие официально разрабатывает версию о том, что пассажирский лайнер мог быть обстрелян из другого самолета, например, украинского истребителя. Версия поражения "Боинга" ракетой из установки "Бук" не закрыта, но одно то, что голландские следователи видят и другой сценарий, вызывает большой интерес.

Голландский прокурор заявил, что малайзийский
фото: AP

Немецкий журнал Spiegel публикует интервью с голландским прокурором Фредом Вестербеке, который возглавляет международное расследование гибели рейса MH17 на востоке Украины.  Он впервые заявил о секретных спутниковых снимках и возможном участии украинских военных в гибели малайзийского "Боинга".

В частности он заявил изданию на вопрос о том, что вселяет надежду на то, что дело будет доведено до суда - хорошее сотрудничество с полицией и прокуратурой, особенно в Малайзии, Австралии и на Украине. "Так что мы можем это сделать", - говорит Вестербеке.

Прокурор заявил, что нужно набраться терпения, расследование не будет быстрым. В некоторых случаях требовался не один год. Но по его мнению прорыв в деле произойдет в следующем году.

Журналисты спросили голландского прокурора о снимках со спутника, которые были представлены в немецком парламенте. Вестербеке заявил, что не знает о каких фотографиях идет речь. Он также сказал, что снимков существует множество и некоторые из них можно найти даже в Интернете.

Вестербеке сказал, что не уверен, что следователи в Голландии сейчас имеют все материалы, которые существуют. Они находятся в контакте с США, которые могли бы передать следствию и свои снимки.

Вестербеке сообщил, что наиболее вероятным сценарием является крушение в результате попадания в самолет ракеты «земля-воздух», но следствие «не закрывает глаза на возможность развития событий по другому сценарию».

«Если вы посмотрите материалы в СМИ, то все выглядит так, будто ясно, что случилось с самолетом и кто виноват. Но если мы действительно хотим привлечь к ответственности виновных, нам нужны доказательства лучше, чем телефонный звонок, найденный в интернете, или фотографии с места катастрофы. Именно поэтому мы рассматриваем несколько сценариев катастрофы», — отметил Вестербеке.

Прокурор заявил, что обследуются и тела погибших, и багаж, анализируются данные в сети Интернет, записи телефонных переговоров, которые передали следствию украинские правоохранительные органы. Некоторые из этих "прослушек" уже выкладывались в Интернете, но у следствия есть расширенная версия.

Журналисты сообщили прокурору, что в России придерживаются версии о том, что в гибели самолета может быть виноват украинский истребитель.

Вестербеке ответил, что по его личному мнению, наиболее вероятна причина гибели самолета это поражение ракетой " земля-воздух". Однако следователи не исключают  другие варианты и работают над ними.

Прокурор заявил, что голландские следователи обратятся в Москву с запросом о предоставлении данных, которые могут помочь в расследовании, в частности радиолокационных данных, на которые ссылалась российская сторона, доказывая присутствие украинских военных самолетов в непосредственной близости от рейса MH17.

Также Вестербеке заявил, что Киев активно сотрудничает с голландским следствием и пока предоставлял всю информацию, которую запрашивали эксперты.

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры