Хроника событий Нацистка из «Правого сектора» призналась в массовом убийстве мирных граждан СК заявил о возбуждении уголовного дела против руководителей "Правого сектора" СМИ узнали о подготовке Тимошенко третьего Майдана на Украине «Нанайца» Юрина избили в Одессе за поддержку ДНР и Кобзона Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии

Порошенко готов возобновить боевые действия в Донбассе в ближайшие дни

Политолог: «На стороне официального Киева действует военная машина НАТО»

28 октября 2014 в 18:58, просмотров: 119389

Киев может возобновить военную операцию против Донецкой и Луганской народных республик в ближайшие дни, если не часы. Такой вывод политологи делают из заявления президента Украины о том, что выборы в ДНР и ЛНР, которые должны пройти 2 ноября, «ставят под угрозу мирный процесс». Порошенко утверждает: жители этих республик должны выбирать только глав местного самоуправления и только по украинскому законодательству - между тем, главным событием 2 ноября должны стать выборы руководителей ДНР и ЛНР.

Порошенко готов возобновить боевые действия в Донбассе в ближайшие дни
фото: Наталия Губернаторова

«МК» спросил у аналитиков, как можно трактовать эти слова Порошенко.

- Это — откровенная, открытая угроза, - сказал «МК» гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей МИХЕЕВ. - Порошенко дал понять, что если выборы не будут отменены, то он возобновит военную операцию. Вполне можно ожидать, что Киев откроет огонь по ДНР и ЛНР в воскресенье, чтобы сорвать голосование. Или сделает это сразу после выборов, как это уже было 4 месяца назад. Тогда Порошенко шел в президенты, как миротворец, но сразу же после голосования начал активную фазу боевых действий против ДНР и ЛНР. Почерк Порошенко в том, что при нем любые выборы могут оказаться не стабилизирующим фактором, а наоборот: давать свободу рук киевским партиям войны.

- А хватит у Киева сил, чтобы взять Донбасс?

- Они перегруппировали войска, перевооружились. Не думаю, что им хватит сил на то, чтобы все захватить одним махом всю территорию (да к этому пока никто и не стремится), но на то, чтобы наделать там огромное количество трупов — совершенно точно.

- Как, на ваш взгляд, должна реагировать Россия, если возобновится военная операция?

- Исходя из заявления главы МИД России Лаврова о том, что мы можем признать выборы в ДНР и ЛНР, позиция Москвы может оказаться достаточно жесткой, вплоть до оказания помощи ополченцам. Я думаю, что Киеву пора это осознать и отказаться от опасной игры. Не искушать судьбу в очередной раз.

- Порошенко, безусловно, открыто угрожает, - считает гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН. - Это стало возможно после заявления госдепартамента США о том, что они не признают эти выборы, если не будут соблюдены условия, которые выдвигает официальный Киев. Тем не менее, насколько мне известно, самопровозглашенные государственные образования будут действовать исходя из своих собственных представлений о том, как должны быть организованы выборы на подконтрольных им территориях.

- Киев попытается их сорвать?

- Я опасаюсь, что военная операция начнется даже не 2 ноября, а буквально в ближайшие дни и часы. Сейчас Порошенко очень нуждается в том, чтобы поиграть мускулами и показать свою военную состоятельность оппонентам в Раде. Он по сути проиграл парламентские выборы, вынужден идти на политическое маневрирование, создание коалиций, и ему необходимо сейчас ввергнуть гражданское общество Украины в состояние аффекта для того, чтобы продолжать им управлять. Иначе он погрязнет в политических компромиссах и очень быстро исчезнет, как самостоятельная государственная фигура.

- Что делать России, если в ДНР и ЛНР возобновится война?

- Нужно считаться с тем фактом, что на стороне официального Киева действует военная машина НАТО, поэтому требуется соблюдать спокойствие. Я не могу советовать руководству России, как себя вести, но очевидно, что в случае эскалации необходимо созывать внеочередное заседание Совбеза ООН.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры