Горбачев защитит Путина и его позицию по Украине на встрече с Меркель

Политик напомнил, что надо "жить надо дружно"

6 ноября 2014 в 15:02, просмотров: 8902

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что в ходе встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель намерен защищать позицию России и ее президента. По его мнению, Россия много сделала для урегулирования ситуации на Украине. "Проблема Украины – это всего лишь повод, за который смогли уцепиться США", – считает Горбачёв.

Горбачев защитит Путина и его позицию по Украине на встрече с Меркель
фото: Лилия Шарловская

Первый президент СССР Михаил Горбачев примет участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 25-летию падения Берлинской стены, которые пройдут 9 ноября в столице ФРГ, а также выступит на Форуме новой политики. В этом году он будет посвящен не только годовщине падения стены, но и нынешней ситуации в Европе. Как сообщили в пресс-службе Фонда Горбачева, президенту СССР прислал приглашение на эти торжества правящий бургомистр Берлина.

"Я, конечно, использую повод 25-летия разрушения Берлинской стены для того, чтобы больше никогда не было никаких стен, не только каменных, но и моральных и общечеловеческих. Как говорил в одной из детских сказок мудрый кот, "жить надо дружно", - сказал Горбачев "Интерфаксу" в четверг.

"Эту же тему, - продолжал он, - я подниму и в беседе с Ангелой Меркель. По моему твердому убеждению, проблема Украины - это всего лишь повод, за который смогли уцепиться США. Россия пошла на новые отношения, создавала новые структуры сотрудничества. И все было бы хорошо, но не всем в США это понравилось. У них другие планы, им нужна другая ситуация, такая, чтобы они могли везде влезать. Будет плохо или хорошо, это уже их не касается. Важно, что они влезли".

"Я и на форуме, и в беседах с руководителями и общественными деятелями твердо займу позицию защиты России, а значит, и защиты ее президента Владимира Путина. Я абсолютно убежден, что Путин лучше всех сейчас защищает интересы России. Конечно, в его политике хватает, как говорят, того, за что можно зацепиться с критикой. Но не буду я зацепляться за это, и не хочу, чтобы другие цеплялись", - сказал он.Горбачев выразил надежду, что ему в Германии удастся договориться со своими собеседниками и прийти к какому-то общему мнению.

В сентябре Горбачёв прокомментировал выступление президента США Барака Обамы на 69-й сессии Генассамблеи ООН. Американский президент тогда поставил Россию в один ряд с эпидемией лихорадки Эбола и боевиками "Исламского государства".

"У нас одна главная лихорадка — это Америка и ее претензии на лидерство. Это даже не политический диалог, а брань. Задеть, спровоцировать, а главное, чтобы не утихали распри в Европе. Потому что у них (США) претензия на монополию. Украина и другие вещи — это все поводы", – уверен экс-президент.

Несмотря на обострение отношений России и США между странами нет холодной войны, отметил Горбачев в интервью "Русской службе новостей". "Холодной войны нет, но признаки ее есть. Холодной войны не надо. Такое длится десятками лет, и это трудно для наших граждан. Мы сильная нация, у нас есть на что опереться, есть что сказать".



Партнеры