Шойгу создает эскадрилью беспилотников в Арктике

На вооружении подразделения будут как беспилотные летательные аппараты аэродромного базирования, так и мобильные комплексы

13 ноября 2014 в 19:18, просмотров: 2717

Как рассказал журналистам начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев, оперативная группа управления ВВО, контролирующая развитие военной инфраструктуры арктической зоны ответственности округа, приступила к формированию подразделения беспилотных летательных аппаратов. «Подразделение будет дислоцировано на одном из аэродромов округа вблизи города Анадырь» - сказал Гордеев.

Шойгу создает эскадрилью беспилотников в Арктике
фото: Наталия Губернаторова

На вооружении подразделения будут беспилотники аэродромного базирования и мобильные комплексы, а служить в подразделении будут исключительно военнослужащие-контрактники. "Основными задачами подразделения будут обеспечение безопасности морского судоходства в арктической зоне, ведение воздушной разведки в прибрежной зоне и в территориальных водах Российской Федерации в зоне ответственности Восточного военного округа", - уточнил Гордеев.

Военный эксперт Виктор Мураховский рассказл «МК», что беспилотная техника, которая поставляется в арктические зоны исключительно российского производства. «Проводилось много испытаний, в ходе которых стало понятно, что работать при аномально низких температурах могут только отечественные БПЛА», - отметил он. По словам эксперта, необходимость создания такой группировки вызвана в первую очередь огромными пространствами, которые нужно контролировать. Он напомнил, что недавно в Арктике, на острове Котельный, были развернуты три зенитных комплекса «Панцирь», также изготовленные для работы в аномально холодных условиях. Эсперт подчеркнул, что создание подразделения БПЛА, это еще один шаг к развертыванию в регионе полноценной структуры слежения за арктическим побережьем, в которую входят в том числе мобильные станции радиолокационной разведки и автоматические радиолокационные датчики для применения в особых условиях Арктики.

Анадырь для базирования беспилотников был выбран не случайно, там находится военный аэродром и операторы БПЛА придут не на пустое место, а будут использовать уже созданную инфраструктуру.



Партнеры