Путин досрочно покинул G20, не пошел на завтрак, но призвал не спекулировать на эту тему

Также российский президент дал итоговую пресс-конференцию

16 ноября 2014 в 08:50, просмотров: 71368

Второй день саммита G20 в Брисбене выдался не слишком обременительным для Владимира Путина. Как уже сообщал "МК", он действительно отказался от совместного ланча с другими лидерами, но вовсе не из давления по украинскому вопросу, как многие подумали. "В понедельник - на работу! Мне же надо хотя бы 4 часа поспать!", - пояснил президент на итоговой пресс-конференции. Он отметил, что не ощущал никакого давления, а хозяин саммита Тони Эбботт вел себя просто прекрасно. Впрочем, никаких других эпитетов, кроме как "прекрасный модератор" и "деловой человек", австралийский премьер из уст ВВП не удостоился.

Путин досрочно покинул G20, не пошел на завтрак, но призвал не спекулировать на эту тему
фото: AP
Владимир Путин на саммите G20 в Австралии.

На саммите G20 Владимиру Путину удалось убедительно доказать, что он не только главный "мачо" мировой политики, но и неплохой актер. Президент крепко жал руку Дэвиду Кэмерону, пригрозившему России очередными санкциями. Несмотря на критику в СМИ, дружески похлопывал по плечу австралийского премьера Тони Эбботта. С улыбкой обменивался "колкостями" с канадским премьером Стивеном Харпером, вместо приветствия посоветовавшим Путину убраться из Украины. И как настоящий джентельмен в течение трех с половиной часов слушал доводы Ангелы Меркель, встреча с которой состоялась глубокой ночью. Ни один мускул не дрогнул на лице ВВП, когда на традиционном family foto его, как дальнего родственника, поставили с самого края. И, похоже, он совсем не тяготился временным одиночеством во время барбекю и приема. (Кстати, начавшийся в Пекине диалог с Бараком Обамой, по всей видимости, не получил продолжения).

"Как вы думаете, Путин расстроен таким холодным отношением?", - приставали иностранцы к членам российской делегации. "Ну что вы, - возражали те, - президент никогда не расстраивается по таким пустякам". Тем не менее, журналистам показалось, что искренне в Австралии ВВП обнимал только коалу.

Выйдя на итоговую пресс-конференцию, президент сразу поспешил расставить точки над "i". Атмосферу саммита он охарактеризовал как "доброжелательную" и одновременно деловую, поблагодарив хозяев за прекрасную организацию и содержательную программу. Г-на Эбботта при этом он называл просто "Тони".

Путин признал, что ознакомился с содержанием местных СМИ (как уже сообщал "МК", австралийские газеты именовали ВВП не иначе, как "изгоем" и публиковали недвусмысленные коллажи с бурым медведем), но, по его мнению, "действительность и виртуальная жизнь СМИ сильно между собой разошлись'".

"Хочу поблагодарить жителей Брисбена, они очень благожелательно нас принимали", - сказал он. Надо сказать, что по части простых австралийцев президент действительно не покривил душой. Никаких массовых протестов против его визита не было. Митинговали только австралийские украинцы, прошедшие по улицам Брисбена с похоронной процессией, и их оппоненты из движения Rustralia, которые водили хороводы и пели калинку-малинку на лужайке перед конгресс-ценром. Общаясь с простыми людьми, корреспондент "МК" не обнаружил никакой, даже скрытой агрессии. А некоторые и вовсе признавались, что являются "тайными поклонниками Путина". "Наши лидеры говорят о демократии и правах человека, но при этом предъявляют обвинение в гибели людей, даже не закончив расследование. Ваш президент не должен ни перед кем извиняться", - возмущалась торговка фалафелью на центральной улице Брисбена.

На пресс-конференции Путин рассказал, почему не принял участие в совместном завтраке с лидерами, на котором должны были обсуждаться усилия по борьбе с Эболой: "Нам до Владивостока лететь 9 часов и до Москвы еще 9. А в понедельник уже рабочий день. Надо же хотя бы минимум 4-5 часов поспать".

По словам президента, он предупредил о своем отсутствии "Тони" и успел попрощаться с некоторыми участниками.

Позицию России за ленчем сможет представить министр финансов РФ Антон Силуанов. Он расскажет, что уже накануне ночью, после встречи ВВП с президентом Франции Франсуа Олландом МЧС получило приказ отправить в Гвинею мобильный госпиталь на 200 коек, который российские медики будут использовать совместно с французскими специалистами. Кроме того, Россия согласилась с инициативой участников G 20/2014 приложить усилия для роста мировой экономики не менее, чем на 2% в год, (такая цифра фигурирует в проекте российского бюджета на 2016 год), содействовать созданию дополнительных рабочих мест и инвестициям в инфраструктурные проекты.

Путин отметил, что просьбы "Роснефти" о дополнительном бюджетном финансировании (напомним, что монополия претендует на 1,5 трлн руб из ФНБ) связаны как раз с такими проектами, но надо оценить, насколько они сейчас целесообразны. "Это вопрос правительства и аналитиков, которые должны все просчитать на экспертом уровне", - сказал он.

ВВП повторил, что снижение цены на нефть - это событие конъюнктурного характера, на которое влияют сокращение спроса и повышение уровня добычи. Однако на "самочувствии" российского бюджета, благодаря переходу к плавающему курсу рубля, это снижение никак не скажется, поскольку "то, что мы раньше продавали за 32 рубля, теперь стоит 47-48 рублей". (К сожалению, президент не пояснил, как в таком случае быть с инфляцией , которая по итогам года выйдет на двузначное значение, тогда основные европейские страны проходят период дефляции).

Ситуация на Украине, по словам Владимира Путина, в Брисбене, действительно, обсуждалась, но не в формате G20.

"На официальных дискуссиях эта тема вообще не затрагивалась, но все двусторонние встречи были исключительно по Украине", - признал он. (Отметим, что эта тематика доминировала и на "междусобойных" переговорах иностранных лидеров. В частности, в воскресенье утром ее обсуждали Барак Обама, Тони Эбботт и японец Синдзо Абэ.)

Президент выразил надежду, что содержательное и откровенное общение помогло лидерам разных стран лучше понять позиции друг друга. Вместе с тем Путин назвал ошибкой решение Петра Порошенко организовать экономическую блокаду ДНР и ЛНР. Понятно, сказал он, что главная цель - сэкономить деньги, но это явно не тот случай. "Даже в самые тяжелые дни Россия не прекращала финансирование Чеченкой республики, регулярно выплачивая пенсии и пособия, несмотря на то, что они частично разворовывались и использовались на другие цели".

Смотрите видео по теме "Путин покинул саммит G20: "В понедельник - на работу! Мне же надо хотя бы 4 часа поспать!""

На пресс-конференции Путин рассказал, почему не принял участие в совместном завтраке с лидерами G20, на котором должны были обсуждаться усилия по борьбе с Эболой: "Нам до Владивостока лететь 9 часов и до Москвы еще 9. А в понедельник уже рабочий день. Надо же хотя бы минимум 4-5 часов поспать". Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем DD News



Партнеры