"Уходите с Украины" - "Нас там нет". О чем Путин говорил с западными лидерами на саммите G20

Меркель в Брисбене вновь заявила о возможности введения новых санкций против России

15 ноября 2014 в 16:28, просмотров: 71962

Владимиру Путину на саммите G20 пришлось столкнуться с жесткой позицией западных лидеров по украинскому вопросу. Однако российский президент, вопреки слухам, решил не совершать демарша и в воскресенье примет участие в двух рабочих заседаниях, предусмотренных планом.

 

фото: Наталия Губернаторова

Не принесли прогресса и отдельные встречи ВВП с Франсуа Олландом, Маттео Ренци, Дэвидом Кэмероном и Ангелой Меркель. Их содержание доподлинно не известно, но, судя по отсутствию итоговых заявлений, стороны вряд ли остались довольны друг другом.

Первоначально на полях саммита G20 у Владимира Путина были запланированы две встречи с французским президентом Франсуа Олландом и британским премьером Дэвидом Кэмероном. Потом к ним добавились переговоры с наиболее лояльным России итальянцем Маттео Ренци и канцлером Германии Ангелой Меркель, которая в последнее время не упускает возможности переговорить с ВВП. Впрочем, пресс-служба Кремля заранее предупредила журналистов, что никаких сенсаций он этих встреч ожидать не стоит. А некоторые из них могут пройти вообще "без слов": те представителям СМИ разрешат сфотографировать только рукопожатие лидеров.

Так оно и случилось. Наиболее содержательный диалог у Путина получился с Маттео Ренци, который пригласил российского президента посетить выставку ЭКСПО-2015 в Милане, а также пожелал выслушать его впечатления от поездки в Пекин на саммит АТЭС. Все другие участники переговоров ограничились обсуждением ситуации на Украине.

В частности, Франсуа Олланд не поднимал даже вопрос о поставки "Мистралей", который считается одним из ключевых в российско-французской повестке дня. С Дэвидом Кэмероном у Путина, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, состоялась достаточно продолжительная беседа, "фактически единственной темой которой была Украина". Кроме того, стороны обсудили фундаментальные причины нынешнего разлада в отношениях между Россией, США и рядом европейских стран, высказавшись за их реставрацию.

Впрочем, быстрого прогресса в этом направлении никто не ждет, так как Кремль и Запад стоят на принципиально разных позициях, что наглядно продемонстрировал диалог между Путиным и канадским премьером Стивеном Харпером. Канадец, пожимая руку российскому президенту сказал:"Прошу вас, уходите с Украины". На что ВВП ответил:"Мы не можем это сделать, так как нас там нет". И в таком ключе беседа с западными лидерами продолжается уже несколько месяцев...

В свою очередь Ангела Меркель на саммите "Большой Двадцатки" заявила, что политики Европейского союза рассматривают возможность ужесточения санкций в отношении российских чиновников, бизнесменов и государственных компаний из-за кризиса на Украине. Ситуация в этой стране, по ее мнению, находится на неудовлетворительному уровне. По словам Меркель, "список новых лиц находится на повестке дня", и от ее встречи с Владимиром Путиным, к сожалению, не приходится ждать быстрого изменения отношения ЕС и РФ.

После того, как российского лидера подвергли обструкции по украинскому вопросу и пригрозили новыми санкциями, западные СМИ сообщили, что он может досрочно покинуть саммит. Однако Дмитрий Песков опроверг эту информацию. По его словам, ВВП уедет из Брисбена только тогда, когда повестка встречи будет исчерпана.

Между тем в воскресенье в графике лидеров значатся еще два рабочих заседания. Единственное от чего может отказаться президент - это совместный завтрак, хотя окончательное решение пока не принято. 

Смотрите видео по теме "Совместное фотографирование лидеров стран G20 "



Партнеры