Хроника событий В ДНР заявили о захвате в плен украинского военнослужащего Порошенко: миротворцы в Донбассе не должны быть эскорт-сервисом Сделка со следствием обернулась для "крымского шпиона" Захтея шестилетним сроком Миротворцы на Украине: какие страны могли бы выделить контингенты Михаил Саакашвили "всплыл" в Амстердаме и получил удостоверение личности

В Киеве всех опять зовут на Майдан

К годовщине «революции достоинства» столица Украины осталась без денег

19 ноября 2014 в 17:03, просмотров: 11141

Новый государственный праздник — годовщину начала Евромайдана - Украина встречает не с самыми радостными чувствами. Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Игорь Луценко, к примеру, отверг предложение президента Петра Порошенко встретиться для обсуждения предстоящего мероприятия. Депутат отказал президенту во встрече — таковы сегодня дела в «стране победившей демократии».

В Киеве всех опять зовут на Майдан
фото: AP

«Только что, без шести минут девять, позвонили из АП и пригласили на встречу Порошенко с активистами Майдана - к часу дня. Поблагодарил и отказался - уже запланированы другие дела».

Как ранее сообщал «МК», Петр Порошенко подписал указы о ежегодном отмечании 21 ноября Дня достоинства и свободы, а 22 января - Дня соборности Украины. Соответственно, послезавтра по случаю первой годовщины начала событий на Майдане пройдет народное вече. Дабы на главной площади украинской столицы не прозвучала ненароком крамола или острая критика в адрес власти, глава державы решил подстраховаться путем общения с «майдановцами». Рассказав за час работы, как именно он и его подчиненные следуют требованиям Майдана, как искореняют главную причину массовых протестов в стране – неимоверно разросшуюся коррупцию на всех уровнях. А чтобы собеседники как следует не подготовились и не поинтересовались, мол, а почему почти ничего из обещанного не выполнено, клерки устроили обзвон активистов аккурат в день встречи.

Между тем, дела в стране идут далеко не блестяще. Социальных бунтов, слава Богу, никто не обещает, но жалоб на новое-старое начальство у простого народа хоть отбавляй. А в среде бизнесменов и вовсе время от времени слышится ропот: «Верните нам «злочынный рэжым», совсем замучили вымогатели!..». Если при изгнанном из страны экс-президенте Викторе Януковиче всевозможные контролирующие структуры и правоохранители путем регулярных «доек» приучили деловых людей к относительно стабильным «расценкам», сейчас размеры мзды возросли по сравнению с «дореволюционными» кратно. «Доильщики» поясняют возросшие аппетиты более суровыми антикоррупционными законами, призванными перекрыть все лазейки для незаконного обогащения. «Компенсировать» теперь приходится даже выдачу разрешения на вывеску… на собственном магазине!

Ну а самый состоятельный город страны- Киев- вот-вот приблизится к отметке, после которой начинается банкротство.

«Несмотря на то, что Киев формирует 30% госбюджета Украины, городской бюджет остается на сегодняшний день пустым. Дефицит бюджета столицы составляет около 2 миллиардов гривен», – сказал мэр Киева Виталий Кличко во время рабочей встречи с киевскими работодателями и предпринимателями. Предыдущий Кабмин, по признанию Виталия Владимировича, ввел «абсурдные механизмы бюджетных отношений между столицей и центральной властью». «…и нынешнее правительство этим пользуется и латает дыры государственного бюджета за счет местных бюджетов», – сказал Кличко, напомнив, что из бюджета города ежегодно изымают 50% налога на доходы физлиц.

«Если в 2005 году из Киева в пользу центрального бюджета изымалось 400 млн. гривен, то в текущем году изъятия составляют 9 млрд. гривен, – больше чем в 20 раз. Только за последние годы из бюджета Киева было изъято 33 млрд. гривен. Правительство держит столицу на грани банкротства», – подчеркнул Кличко.

Он также в очередной раз отметил, что отсутствие финансирования со стороны правительства ставит под угрозу жизни людей, которые нуждаются в лекарствах. «(Речь идет о) гемодиализе, инсулине. Эти лекарства должны быть проплачены преимущественно из Кабмина и частично – из бюджета города. Но денег нет. На сегодняшний день столичная медицина финансируется только на 58% от нужд, зарплата – на 78%, закупка медикаментов – на 48%, питание больных – на 40%», – подытожил Кличко.

К первой годовщине второго Майдана в Киеве ждут вице-президента США Джо Байдена. Отобедав с высоким американским гостем в Доме приемов, что напротив АП, Порошенко намерен произнести речь… о борьбе с коррупцией в Украине.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры