Михаил Горбачев: "Путин - бог! Ну, во всяком случае, заместитель у бога"

На презентации своей книги экс-президент СССР заявил, что ВВП заболел самоуверенностью

20 ноября 2014 в 21:52, просмотров: 26807

Михаил Горбачев провел в Москве презентацию своей новой книги — «После Кремля». Присутствующие, которых набралось несколько сотен человек, могли задать экс-президенту СССР вопрос и получить автограф на экземпляре издания. Корреспондент «МК» побывал на мероприятии.

Михаил Горбачев:
фото: Дмитрий Каторжнов

— Нас в седьмом классе задали урок — написать эссе про лидера, — рассказывал юноша лет 17. Он, немного стесняясь, поправлял аккуратную челку, смотрел преимущественно в пол. — Я выбрал Горбачева: благодаря его действиям — не люблю слово «разрушил» — на руинах мёртвой страны удалось создать будущее.

— И как оно вам? — спросил я.

— Ну… Мне многое не нравится в нынешней России. Крым, например. Кому он нужен был? Из-за него санкции все эти начались, рубль упал…

— Зато смотрите какие рубашки модные у нас.

— Правильно. Импорт западных товаров - заслуга в том числе Михаила Сергеевича...

Посередине прохода между стульями стоял мужчина бомжеватого вида.

— Вы поклонник Михаила Сергеевича? — удивился я.

— Не то что бы… Мне он интересен — не более — как политический и человеческий персонаж. Все-таки единственный президент СССР…

— Разваливший страну.

— Не без этого. Зато вам Крым достался.

— «Вам»?

— Я сам из Украины — вот работаю в Москве. Предвкушая вопрос… — оказалось, Евгений подошел ближе и зашептал, — На Майдане я не был, зато митингующих всецело поддерживал.

— Юго-Восток?

— Киев поддерживаю.

Тут появился Горбачев. Шел медленно, опираясь на руку сопровождающего. Две девушки немедленно вручили Михаилу Сергеевичу цветы.

«Вы не будете возражать, если я посижу? — спросил Горбачев публику, — В таком возрасте, знаете, стоять я могу только с поддержкой».

«Мне многие писали, говорили повеситься, застрелиться, - заявил, присев, Михаил Сергеевич. - Перемены, которых я не хотел допустить, произошли. Виноват кто? Горбачев. Но я выдержал. Собираюсь ещё жить!...

Большую роль в восстановления страны после Ельцина сыграл Путин. Восстановили, привели в соответствие, заставили жить по Конституции. Лучше стало.

Путин — это президент, состоявшийся президент. Он заболел тем же, чем я в свое время — самоуверенностью. Он — бог! Ну, во всяком случае заместитель у бога…

Это что, у меня? (Тут у Михаила Сергеевича зазвенел телефон - "МК"). Кто это звонит? Уж не Владимир Владимирович? Я б поговорил».

В целом монолог длился около часа. Затем ведущий дал право задать несколько вопросов из зала. Один гражданин, например, спросил, как восстановить Советский Союз. Горбачев ответил по заветам Ильича: дескать, работать, работать и еще раз работать.

Народ выстроился за автографами.

фото: Дмитрий Каторжнов
 

— Вы настолько любите Горбачева, чтобы ждать автографа несколько часов? — спросил я крайнюю в очереди даму.

— Ради Горбачева — отстою, — отрезала мужественная поклонница.

Собственно книга "После Кремля» содержит размышления Михаила Сергеевича о судьбах России. Более чем на 400 листах автор рассуждает об опыте «перестройки», вспоминает допущенные ошибки, делится откровениями о жизни после заката политической карьеры. Повествование начинается с описания последних дней в Кремле.

Впервые в литературном жанре Горбачев опробовал себя в 1987 году, когда принялся за «Перестройку и новое мышление для нашей страны и для всего мира». Её он написал, еще будучи генеральным секретарем ЦК КПСС. Затем, в 1995 году, увидели свет «Жизнь и реформы». После следовали «Как это было. Объединение Германии» и опять «Понять перестройку».



Партнеры