"Реальная помощь": Литва будет поставлять Украине оружие

Страны наращивают сотрудничество в военной сфере

24 ноября 2014 в 16:28, просмотров: 13301

"Мы договорились о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил. Это - реальная помощь", - заявил Петр Порошенко, но при этом не стал конкретизировать, о каком именно вооружении идет речь.

 Даля Грибаускайте и Петр Порошенко в качестве сопредседателей участвовали в понедельник в седьмом заседании Совета президентов Литвы и Украины, на котором обсуждались оказание Киеву помощи в проведении реформ и обеспечение безопасности региона. По результатам заседания была подписана "дорожная карта" развития стратегического партнерства двух государств на 2015-2016 годы.

"Это конкретная демонстрация поддержки в очень сложной ситуации, в которой сейчас находится Украина из-за войны, которую агрессор развязал на востоке Украины", – сказал Порошенко.

В свою очередь глава Литвы Даля Грибаускайте подтвердила намерения по военному сотрудничеству, сообщает УНИАН. "Литва готова делиться опытом во всех сферах, включая военную. Мы будем оказывать вам поддержку и обеспечивать обучение для военных", - заявила политик.

При этом она не стала уточнять, какое именно оружие собирается поставлять Киеву - летальное (смертоносное) или нелетальное. "Украина получит любую поддержку со стороны Литвы, которая только есть у Литвы", - ушла от ответа Грибаускайте.

Она также пообещала Украине помощь в создании современной армии. "С целью передачи накопленного Литвой опыта в области создания современной армии планируется приглашать на учебу в Литовской военной академии больше украинских военных, проводить совместные учения. Кроме того, планируется завершить создание трехсторонней литовско-польско-украинской военной бригады", — приводит слова Грибаускайте ее пресс-служба.

Президент подчеркнула, что для Украины очень важно не медлить и осуществлять положения Соглашения об ассоциации и свободной торговли с ЕС и другие необходимые реформы. Она также отметила, что Литва может поделиться своим опытом по повышению энергетической независимости, созданию прозрачного и конкурентоспособного энергетического рынка.

Ранее президент Литвы на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом вновь обвинила Россию в терроризме в контексте украинских событий. "Мы все видим, что наш сосед, сосед Украины ведет себя так, как соседу не подобает, как не подобает государству, уважающему международное право, международные обязательства и подписанные договоренности", — заявила она. По версии Грибаускайте, на востоке Украины якобы находятся российские военные.

В сентябре президент Украины Петр Порошенко посетил США, где попросил Конгресс начать поставки оружия. Международный комитет американского сената после этого одобрил законопроект о выделении Украине военной помощи на 350 миллионов долларов в 2015 году (включая противотанковое оружие и беспилотные летательные аппараты) и о предоставлении ей статуса "основного союзника США вне НАТО". Однако законопроект пока не принят парламентом.

О том, что властям США всё же необходимо предоставить Украине "летальное вооружение" для оборонительных целей, заявил 20 ноября заместитель советника Барака Обамы по национальной безопасности Тони Блинкен.

В свою очередь официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сказал, что в этом случае Вашингтон нарушит женевские договоренности, а секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что возможные поставки оружия из США на Украину приведут только к ухудшению ситуации.



Партнеры