Хроника событий «Нанайца» Юрина избили в Одессе за поддержку ДНР и Кобзона Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии Весь запас советских минометов ВСУ был уничтожен на Донбассе Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо» Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала

США задумались о поставках оружия на Украину, чтобы заставить Россию "подумать дважды"

Ранее Обама отказал Порошенко в поставках оружия

20 ноября 2014 в 12:04, просмотров: 29446

Властям США необходимо рассмотреть предоставление "летального вооружения" в Украину для оборонительных целей, заявил заместитель советника Обамы по национальной безопасности Тони Блинкен. Означает ли это, что демократы готовы поддержать республиканцев, которые давно лоббируют военную поддержку Киева?

США задумались о поставках оружия на Украину, чтобы заставить Россию
фото: AP

"Один момент, который, я надеюсь, может заставить их (Россию — прим.) подумать дважды и поможет удержать их от дальнейших действий — это улучшение способности украинских вооруженных сил, в том числе с помощью летального вооружения для обороны. Именно поэтому мы должны рассмотреть этот вариант", — заявил Блинкен в среду на слушаниях в сенате. Президент США Барак Обама предложил его кандидатуру на пост заместителя госсекретаря, сообщает Reuters.

В сентябре президент Украины Петр Порошенко посетил США, где попросил о поставках оружия. Международный комитет американского сената после этого одобрил законопроект о выделении Украине военной помощи на 350 миллионов долларов в 2015 году (включая противотанковое оружие и беспилотные летательные аппараты) и о предоставлении ей статуса "основного союзника США вне НАТО". Однако законопроект пока не принят парламентом, отмечает РИА Новости.

На промежуточных выборах в Конгресс США, прошедших 5 ноября, большинство в Сенате получили республиканцы, последовательно выступающие за предоставление прямой военной помощи Украине. По оценкам экспертов, новый Сенат будет давить на Белый дом, чтобы тот вооружал Украину.

В частности, один из главных "ястребов" Джон Маккейн недавно раскритиковал президента США Барака Обаму за то, что Вашингтон отказался предоставить Киеву оружие. "История будет судить этого президента не только как неудачного президента, но как того, кто ответственен за бессмысленную гибель невинных украинцев", - заявил американский политик.

Между тем, Семён Семенченко - командир украинского добровольческого батальона "Донбасс", созданного под покровительством Коломойского — недавно посетил Вашингтон. По его же словам, основной целю визита было "принятие положительного решение конгресса о военной помощи Украине".

Он отметил, что украинской армии нужны противотанковые комплексы и средства защиты ПВО, безопасная связь, консультативная помощь и специальный статус союзника для Украины.

Напомним, что в сентябре американские сенаторы от Республиканской и Демократической партий Джон Маккейн и Джон Донелли направили президенту США Бараку Обаме письмо с просьбой отправить на Украину оборонительное вооружение и усилить обмен разведданными. По мнению политиков, это "наименьшее", что может сделать США в сложившейся ситуации.

"Мы должны обеспечить украинских военных соответствующим оборонительным вооружением, таким как противотанковое оружие, чтобы помочь им вернуть свою территорию", — писали Маккейн и Донелли. По замыслу сенаторов, такие шаги должны стать ответом на "действия российских властей", которые якобы отправляют на Украину "тяжёлое вооружение".

Читайте материал: "Порошенко цитирует Рузвельта и просит у США военную помощь по ленд-лизу"

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры