Хроника событий Москалькова назвала голодовку Сенцова "почти лечебной" Страсбургский суд запросил у России данные о здоровье Олега Сенцова На Украине требуют запретить продажу трусов в дни религиозных праздников В ЛНР озвучили условия сохранения республики в составе Украины Эксперт: Мария Гайдар решила сбежать, почувствовав перемены на Украине

Украину «придержали» в статусе внеблокового государства

ЦИК не позволила Тимошенко инициировать референдум о вступлении в НАТО

15.09.2014 в 23:37, просмотров: 5735

Центральная избирательная комиссия Украины приняла постановление об отказе в регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума о вступлении страны-соседки России в НАТО. В качестве организатора референдума выступает Всеукраинское объединение "Батькивщина". Соответствующее решение на заседании ЦИК в понедельник поддержали 10 из 14 присутствующих членов комиссии.

Украину «придержали» в статусе внеблокового государства

Прибыть лично на площадь Леси Украинки, где в здании бывшего Киевского обкома Компартии УССР размещён Центризбирком, Юлия Владимировна пообещала еще вчера, после идеально организованного предвыборного партийного съезда. Даму сегодня вечером сопровождала группа депутатов Верховной Рады.

Присутствие такого количества государственных деятелей членов ЦИК, впрочем, не впечатлило.

"Отказать в регистрации инициативной группе по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе по вопросу: "Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Организации Североатлантического договора (НАТО) как системе национальной безопасности", - говорится в постановлении, текст которого был роздан господам народным депутатам.

Решение, как пояснил Тимошенко и ее соратникам глава Центризбиркома Михаил Охендовский, связано с тем, что во время проведения собраний граждан по созданию инициативной группы было нарушено действующее законодательство Украины - на собраниях не присутствовал представитель ЦИК.

В словах Михаила Владимировича Юлия Владимировна не могла не отметить изрядную долю лукавства. Запрет-то своим подчиненным откликаться на каждое из организованных «Батькивщиной» собраний по созданию инициативной группы отдавал не кто иной как сам руководитель ЦИК.

Несмотря на полученный отказ, Всеукраинское объединение "Батькивщина" начинает сбор подписей граждан о проведении всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО.

"Завтра мы начинаем собирать подписи украинцев за вступление Украины в НАТО и за проведение такого референдума", - объявила Юлия Тимошенко собравшимся журналистам. В соответствии со статьями Конституции для проведения всеукраинского референдума необходимо собрать 3 миллиона подписей граждан.

Заодно лидер "Батькивщины" пообещала подать в Генеральную прокуратуру заявление на "незаконные действия председателя ЦИК Михаила Охендовского" - за отказ в регистрации инициативной группы по проведению референдума по НАТО по народной инициативе. А на завтрашнем пленарном заседании Верховной Рады фракция «Батькивщины» вынесет на рассмотрение проект Закона Украины… о люстрации членов Центризбиркома.

Стоит напомнить: теперешний состав ЦИК отработал положенный ему украинским законодательством конституционный срок еще в начале июня. Однако в связи с проведением 25 мая внеочередных выборов главы государства парламент решил дать ему, ЦИК, возможность функционировать в прежнем составе. Похоже, «на заслуженный отдых» коллектив высокопрофессиональных юристов отправят не ранее чем после объявления окончательных результатов парламентских выборов 26 октября.

Конечно, у Тимошенко есть еще одна возможность «наказать» членов Центризбиркома, не выходя из правового поля, - путем подачи иска к выборному органу. Однако Юлия Владимировна не верит в ее осуществление. "Сегодня судебная система не прошла очистку, - считает политик. - Посему обращаться в суд - это все равно, что обращаться за разрешением провести референдум о вступлении Украины в НАТО к Владимиру Путину».

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры