Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Лавров: Задержка с поставкой "Мистралей" - проблема Франции, а не России

Действующий контракт в этой ситуации играет на руку Москве

27.11.2014 в 06:02, просмотров: 8578

В случае отказа от поставки вертолетоносцев типа "Мистраль" Франция должна будет выплатить России компенсацию размером до трех миллиардов евро.

Лавров: Задержка с поставкой

Сергей Лавров уверен, что ситуация с задержками поставки вертолетоносцев «Мистраль» должна волновать Францию, а не Россию. Действующий контракт в этой ситуации играет на руку Москве, а вот Париж может поставить в очень неудобное положение. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом, сообщает телеканал «Россия 24».

«Это проблема Франции, у нас проблем нет, мы защищены контрактом», — так Лавров прокомментировал решение президента Франции, который вновь приостановил поставку в Россию «Мистралей». — Судебные процедуры, я думаю, не будут длительными, если вопрос не решится в соответствии с обязательствами, которые взяла на себя французская сторона".

Ранее президент Франции Франсуа Олланд принял решение приостановить поставку России первого вертолетоносца типа "Мистраль" из-за ситуации на Украине.

Первый "Мистраль", корабль "Владивосток", согласно направленному российской стороне приглашению, должен был быть передан Францией российскому Военно-морскому флоту еще 14 ноября, однако передача не состоялась. Согласно подписанному Россией договору с заводом-производителем "Мистралей", дата сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его по согласованию сторон можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов ранее сообщил, что Москва пока не будет предъявлять претензии Франции из-за решения приостановить поставку "Мистраля" и ожидает исполнения контракта. Однако Россия будет судиться с Францией, если та не поставит в рамках контракта первый вертолетоносец этого типа, сказал Борисов.

Эксперты полагают, что Франция должна будет выплатить России немалую компенсацию в случае отказа от поставки "Мистралей". В дополнение к стоимости контракта на поставку кораблей — 1,2 миллиарда евро — Россия может претендовать на компенсацию в размере около 800 миллионов за каждый из двух "Мистралей". Таким образом, в общей сложности размер компенсации может достигнуть почти трех миллиардов евро.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры