Синдзо Абэ: Япония получит мирный договор с Россией "во что бы то ни стало"

Об этом заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ

01.12.2014 в 10:07, просмотров: 11958

Глава японского правительства Синдзо Абэ намерен "во что бы то ни стало" добиться разрешения территориального спора с Россией и подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны. Об этом политик заявил на встрече с мэром города Немуро северного японского острова Хоккайдо Сюнскэ Хасэгава.

Синдзо Абэ: Япония получит  мирный договор с Россией
фото: AP

"Моя миссия как политика, как премьер-министра заключается в том, чтобы во что бы то ни стало добиться", — цитирует слова главы кабинета министров агентство Киодо.

В свою очередь мэр выразил надежду, что скорейшему разрешению проблемы будет способствовать установление хороших отношений между лидерами двух стран.

"Вы встречались с российским президентом уже семь раз, и я бы очень хотел, чтобы Вы решили эту проблему в течение своих полномочий премьер-министра", — сказал он.

Ранее Хасэгава выразил надежду на то, что переговоры по территориальному вопросу и заключению мирного договоры могут продвинуться вперед во время визита российского президента в Японию в следующем году и приветствовал заключенные в ноябре в Пекине между двумя лидерами договоренности об этом визите.

Во время встречи премьер-министра страны Синдзо Абэ и российского президента в Пекине на "полях" АТЭС стороны договорились "начать конкретную подготовку визита", который планируется провести "в следующем году в надлежащие сроки".

Напомним, что в сентябре Абэ отозвал приглашение президенту России Владимиру Путину посетить Токио осенью этого года. Об этом сообщило агентство «Киодо» со ссылкой на информированные источники в правительстве Японии. Вашингтон попросил Токио перенести визит Путина в связи с обострением отношений Москвы и Запада на фоне украинского кризиса.

Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция РФ — в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.



Партнеры