Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

В правительство Украины войдут американка, литовец и грузин

Министров-иностранцев осведомят о гостайнах

02.12.2014 в 16:18, просмотров: 14369

Формирование персонального состава правительства Украины затянулось непозволительно долго. Запад, не настроенный спонсировать разграбленное государство, похоже, настоял на включении в Кабинет министров авторитетных специалистов-неграждан Украины.

В правительство Украины войдут американка, литовец и грузин
фото: Геннадий Черкасов

Правда «негражданами» претенденты оставались недолго. Уже во вторник днем президент Порошенко подписал указ о присвоении украинского гражданства трем вероятным министрам «иностранного производства». По последней информации из «Европейской Украины» (такое название официально закреплено за нынешней коалицией), уже согласованы следующие персоналии: Александр Квиташвили (Грузия, главный директор администрации Института Запада и Востока "EastWest Institute" и член совета правления) - министр здравоохранения, Айварас Абрамовичус (Литва) - министр экономики, Наталья Яресько (глава инвестиционного фонда Horizon Capital) - министр финансов.

«Варяги»: кто есть кто

Александр (Сандро) Квиташвили (гражданин Грузии). Пост министра здравоохранения он занимал в правительстве Грузии времен Саакашвили (в 2008–2010 годах). Затем ушел в преподавательскую деятельность, став ректором Тбилисского государственного университета (ТГУ) им. Иванэ Джавахишвили. Ушел с должности после победы нового президента Грузии.

Наталья Яресько (гражданка США). Окончила Гарвардский университет и университет в Чикаго. Работала в Госдепартаменте США. В 1992-м вернулась на историческую родину — Украину — в должности советника экономического отдела посольства США в Киеве. В начале 2000-х годов занялась привлечением иностранных инвестиций в украинскую экономику и возглавила инвесткомпанию. При президенте Ющенко была членом консультативного совета иностранных инвесторов.

Айварас Абромавичус (гражданин Литвы). Родился в Вильнюсе. В 17 лет уехал учиться в Эстонию, где в 1993 году открылась первая частная бизнес-школа в бывшем СССР — Американский университет. Первый год учился на деньги фонда Сороса, затем тренировал женскую и мужскую баскетбольные команды университета и поэтому учился бесплатно. В 22 года стал директором департамента ценных бумаг одного из крупнейших прибалтийских банков. Работал в Швеции и России.

Прочие посты, по предварительным данным, распределились так: Юрий Зубко — вице-премьер, министр жилищно-коммунального хозяйства. Сергей Квит - министр образования и науки; Павел Розенко - министр социальной политики; Владимир Демчишин - министр топливно-энергетического комплекса; Юрий Стець - министр информационной политики. Все они представляют Блок Петра Порошенко.

Представители Народного фронта - Вячеслав Кириленко, вице-премьер по гуманитарным вопросам, Арсен Аваков - министр внутренних дел; Павел Петренко - министр юстиции; Людмила Денисова - министр социальной политики.

Из «Батькивщины» - Игорь Жданов, министр молодежи и спорта, Игорь Шевченко - министр экологии.

Как известно, для чиновничества весьма непубличной структуры, коей продолжает оставаться украинский кабмин, с советских времен существует масса ограничений. Не только относительно совместительства. Допуск к государственным секретам «по настоянию общественности» было решено максимально ужесточить. Включение в список граждан Литвы и Грузии, а также американки с опытом службы в Госдепе Натальи Яресько с мерами по защите гостайны явно не корреспондирует. Правда, теперь они — граждане Украины. Так что формальности соблюдены.

Во вторник вечером в Раде ожидался президент Петр Порошенко. Очевидно, его клеркам уже дано поручение разработать для каждого из кандидатов-варягов процедуру натурализации. До сих пор к ней приходилось прибегать разве что в отношении некоторых незаурядных футбольных дарований из Бразилии и балканских стран (те до страсти мечтали играть в сине-жёлтых футболках сборников…).

Понятно, что во главе важных миинистерств с наибольшей «коррупционной» составляющей появятся руководители с «европейскими ценностями». Но все прочие-то сотрудники ведомств останутся. Интересно, у кого нервы окажутся крепче: у настроенных на реформы иностранцев или у их многочисленных сотрудников, которые привыкли работать так, как они работают? Или же новоявленным руководителям ведомств придется подгонять под себя окружение, набирая его опять же из-за рубежа? В таком случае, за украинским гражданством скоро выстроится очередь.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры