Сергей Капков объяснил призыв "поднять ж.пу": кризис только у нас в голове

Замаринованные кошки не имеют никакого отношения к курсу валют

13 декабря 2014 в 15:11, просмотров: 16702

Сергей Капков, глава департамента культуры Москвы, объяснил свои скандальные высказывания о том, что доллар в январе будет по 100 рублей, придется мариновать собак и кошек, поэтому всем нужно "поднимать ж.пу и идти работать". В эфире "Эха Москвы" Капков сегодня заявил: "Кризис совершенно не имеет отношения к курсу валют, кризис только в голове". 

Сергей Капков объяснил призыв
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что 11 декабря журналистка Наталья Дмитрак привела в своем Facebook слова Капкова с пресс-подхода на Урбанфоруме. Отвечая на невинный вопрос о планах по поводу городских мероприятий, связанных с едой, Капков заявил: "Хочет человек сделать вкусную сосиску или кофе - пусть сделает. Хочет человек с ребенком в парке погулять - пусть одевает рейтузы теплые и тоже с ним идет. Город - это не собес...

Вообще нет ничего бесплатного. Всё за деньги, уже это другой капитализм. Вы же еще люди молодые, вы чего себя путаете-то! Когда придете в январе из отпуска, доллар будет стоить сто рублей - уже я даже не знаю, что мы будем обсуждать, - как кошку замариновать или собаку. Или самсу из чего лучше делать".

Сегодня в интервью "Эху Москвы" Капков извинился за "резкие высказывания, которые последние два дня обсуждает весь интернет". И объяснил это тем, что сорвался под напором журналистов. "Надо было быть, конечно, сдержаннее, но нужно вспомнить Фаину Раневскую, которая говорила, что сама пятая точка есть, а слова такого нет", - сказал Капков.

Однако извинения, утверждает он, относятся лишь к форме сказанного, не отменяя содержания.

Г-н Капков снова призвал граждан "перестать лежать на диване" (будто москвичи только этим и занимаются) и сделал гениальный вывод: "Кризис совершенно не имеет отношения ни к курсу валют, а кризис только в голове. И кризис – это наше с вами настроение. И если настроение будет меняться, будет хорошим, то и кризис мы никакой не заметим".

"Не надо самого себя запугивать курсом валют, - посоветовал Капков. - Он не имеет отношения к нашей жизни, к нашей с вами, никакого. Он имеет в области поездок за рубеж, потребления импортных товаров..."

Прокомментировал Капков и свои слова о долларе по 100 рублей: он хотел эти показать, что "нет смысла заморачиваться на стоимости этой валюты, если вы живете и работаете в Москве".

"Я пережил уже несколько кризисов. Стал я от этого менее счастливым или более несчастным? Нет, я как-то вот так смирился с этим и живу, - сказал в завершение беседы Капков. - И те молодые люди, которые сейчас переживают и маниакально каждый час смотрят курс валюты, должны уже успокоиться. Это не имеет никакого отношения к их жизни".

Средняя зарплата в Москве - даже с учетом высоких выплат чиновникам и топ-менеджерам - сейчас составляет 42 000 рублей. Курс доллара на эти выходные - 56,89 рубля (в феврале - около 35 рублей). На сколько выросли цены на продукты, товары, услуги - вы наблюдаете сами.

Интересно, как воспримет совет Капкова "поднимать ж.пу и идти работать" и "преодолеть кризис в голове" молодая медсестра с зарплатой в 35 000 рублей или пенсионер, получающий 13 000? Им вряд ли повезет познакомиться и тесно сотрудничать с Романом Абрамовичем, как это в свое время удалось Сергею Капкову...



Партнеры