Хроника событий Новак: санкции могут привести к снижению добычи нефти в Иране максимум на 10% Глава Тувы: на полях ПМЭФ-2018 творится история глобального масштаба Дирижёр и три музыканта: немцы приедут с концертом в Евпаторию Брюссель снял с России обвинения в завышении цен на газ Путин назвал журналиста "провокатором" на ПМЭФ из-за вопроса про Трампа

Барак Обама заявил, что подписал закон о санкциях против РФ, но вводить их пока не собирается

"Акт о поддержке Украины" разрешает США вводить новые ограничения против РФ и оказывать военную помощь Украине

18.12.2014 в 23:32, просмотров: 7088

Президент США Барак Обама заявил, что подписал закон о санкциях в отношении России, принятый конгрессом США. Документ предусматривает оказание военной помощи Украине и введение новых санкций против России без согласования их с союзниками, сообщает Reuters.

Барак Обама заявил, что подписал закон о санкциях против РФ, но вводить их пока не собирается

Речь идет об "Акте в поддержку свободы Украины - 2014", ранее законопроект, позволяющий американскому президенту вводить новые ограничительные меры в отношении России и оказание военной помощи Украине, был единогласно принят обеими палатами Конгресса США.

"Сегодня я подписал закон номер 5859, "Акт о поддержке свободы Украины 2014 года". Подписание этого закона не означает изменения в санкционной политике администрации, которую мы осторожно настроили в соответствии с событиями на местах и скоординировали с нашими союзниками и партнерами", — цитирует заявление президента США агентство РИА-Новости.

При этом, глава Соединенных Штатов, подчеркнул, что он пока не собирается применять данное ему законом право на новые ограничительные меры.

"В настоящее время администрация не намерена накладывать санкции в соответствии с этим законом, но закон дает администрации дополнительные полномочия, которые могут быть использованы, если того потребуют обстоятельства", — заявил Барак Обама.

Более того, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подтвердил, что Вашингтон даже готов к отмене существующих санкций, если Москва изменит свое "агрессивное поведение" в отношении Украины. Как сообщает РБК, во вторник он заявлял, что администрация США "готова начать сворачивать" санкции в отношении России, если Москва будет выполнять международные обязательства по урегулированию кризиса на Украине.

"Но пока мы не видим, что она это делает", – добавил Эрнест.

Напомним, "Акт в поддержку свободы Украины – 2014" был одобрен американским Конгрессом на минувшей неделе, после чего отправился на подпись к президенту США. В разделе "законопроекты" на сайте Белого дома "Акт в поддержку свободы Украины – 2014" значится среди законопроектов от 17 декабря, находящихся на подписи у президента, отмечает издание.

Новые американские санкции могут затронуть "Рособоронэкспорт" и, в случае сокращения поставок газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию, – "Газпром". Документ также предусматривает финансовую помощь правительству Украины в размере $510 млн, из них $160 млн – военная помощь.

Санкции . Хроника событий


Партнеры